注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

【转载】股市不能再把投资者当“韭菜”了  

2012-08-14 13:05:34|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市不能再把投资者当“韭菜”了

2012-08-14 00:38:10 来源:中国经济周刊 作者: 钮文新

  股市期盼改革,投资者更是盯住中国证监会的一举一动,希望它能带给中国一个健康、规范的股市。

  这当然无可厚非,毕竟中国证监会是中国股市监管的主帅,游戏规则的制定者。

  但我们必须清醒地意识到,中国股市改革,不仅是关系到中国经济是否可以顺利度过转型期的大事,同时它也意味着“中国最大利益的一次重新分配”。

  重任面前,中国股市的改革必须顶层设计。否则,仅凭中国证监会一己之力,根本无法胜任?

  纵观历史,股票市场的重大改革无一不是顶层设计的结果。比如,英国南海事件(编者注:1720年发生在英国的一次经济泡沫)200年之后,取消《泡沫法案》,去除有限责任的皇家特许制度,同时带来英国第二次工业革命的经济腾飞,就是英国股市改革顶层设计的结果。更为典型的案例是,1933年《证券法》、《证券交易法》的提出和实施,也是当年美国总统罗斯福的杰作。

  到时候了。中国股市必须尽快转变成为以投资者为核心的、而非以融资者为核心的市场,必须尽快转变成充分尊重股东权益、而非只尊重公司管理者权利的市场。

  这一根本性的转变,必须依赖中国政府的顶层设计。因为没有别的办法,股市巨大的利益均衡必须依赖政府力量,必须依赖政府的重心真正倾斜于投资者,从一个完整的系统性制度上真正确保和维护投资者合法权益,中国股市才会有真正的繁盛。

  过去,我们对投资权益的保护只是停留在口头上,但整个市场的交易制度设计,甚至包括《证券法》条款对违规、违法公司的惩戒制度设计等等,都没能做到以保护投资者权益为宗旨、从制度设计上就体现出充分维护中小投资者合法权益的意愿。

  这就是问题的根本。所以,中国股市需要推倒重来,不是指数的推倒重来,而是制度的推倒重来。就是要认真检讨方方面面的制度性问题,把维护中小投资者合法权益当成唯一目的,重新构建所有机制与制度。

  比如发行制度,它是中国股市扭曲的一个重要组成部分。但这个重大的错误并不是发行机制本身有什么问题,而是一个小小的交易机制发生了错误——“新股上市首日开盘价定价机制”这一个制度的扭曲。

  新股上市当天,在发行价附近没有卖盘、只有买盘,于是就很容易被操纵。虚高的开盘价,使得一级市场购买股票的人大赚其钱,于是导致整个一级市场堆积大量资金,以致新股发行供不应求,形成畸高的发行价格。

  就是这样一个小小的制度性错误,导致中国股市在股票发行的瞬间就被短线投机资本控制,更重要的是,它把利益的天平倾斜到了上市公司方向。交给上市公司的是股票高溢价带来的超额收益,而交给投资者的却是巨大的持股风险。

  8月7日,中国证券登记结算有限责任公司终于站出来,用数据压倒了“销户潮”的“谣言”。太好了。作为中国股市20年的见证者,当我听到“销户潮”的时候痛心不已。但是,这是不是意味着中国股市没有问题?是不是投资者销户这样的事情就可以用一种“无所谓”的态度面对?是不是只要进来得多、出去得少,我们就可以聊以自慰?我看不行。

  中国股市再也不能把投资者当成“韭菜”可以割了一茬又一茬。要知道,韭菜好割,但味道却一茬不如一茬。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017