注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

杨连宁:否定了普世价值,要当衣冠禽兽吗?  

2013-11-23 08:09:07|  分类: 精辟百家杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨连宁:否定了普世价值,要当衣冠禽兽吗?

杨连宁:否定了普世价值,要当衣冠禽兽吗? - 宁宁 - 杨连宁的博客

 

 

“真正的伦理原则是把人人同等看待”(罗素语)。我们所说的普世价值,不过是指人类具有共同的人性与共同的道德,指地球上人同此心,心同此理,人性与道德都是大同小异的。人类虽然千差万别,但终归全都是人,不是衣冠禽兽。由此看来,孔子的“己所不欲,勿施于人”,就是个当之无愧的普世价值。

己所不欲,勿施于人的普世价值,表达的正是人性与道德的共同底线:自己不愿被禁锢,就不能否定自由的价值;自己不愿被奴役,就不能否定民主的价值;自己不愿被剥夺人权,就不能否定人权的价值,不是吗?

人同此心,心同此理。自己不愿意被杀、被血洗,就不要喊着去杀别人、血洗别人——那些“新仇旧恨,血洗日本”“杀光倭寇美国佬”的游行口号,显然非常有悖于人性,有悖于道德,也就非常有悖于普世价值,有了衣冠禽兽的味道,对不对?

美国为遏制武装崛起而满世界到处打人,理据就出自普世价值:小布什说自由、民主、人权的美国价值也是普世价值,有着跨国家、跨种族、跨文化、跨意识形态的普适性。“地球上没有人渴望被压迫,渴望受奴役,或热切期待着秘密警察的半夜敲门”(小布什语),说的就是人同此心,心同此理。

这个普世价值你可以不认同,说我就是不喜欢自由、民主、人权,但你不能代表别人也不喜欢,对不对?你甚至可以说,我就是喜欢被禁锢、受奴役、被压迫、受虐待,喜欢秘密警察半夜来家敲门,但你也不能代表别人都是受虐狂,不是吗?

“凡是使人类友爱的东西都是善良的、美好的,凡是使人类分裂的东西都是恶的、丑的”(托尔斯泰语)。所谓普世价值,就是超越了民族主义的国际主义价值。我唱了一辈子《国际歌》,“让思想冲破牢笼”,早已接受了“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己”的国际主义:这些争取自由、民主、人权的道理,不正表明普世价值是人同此心,心同此理吗?

树是有根的,水是有源的。你若要否定普世价值,必须先否定人性,先否定道德。譬如我年轻时被关在专制主义的禁欲主义笼子里,像小和尚一样。每天诵读着《人民日报》,深信了“自由、民主、人权、人性、宗教、道德、法律”这些西方的东西都是毒品。如同《山下的女人是老虎》,老和尚交代小和尚说,山下的女人是老虎,你遇见了千万要躲开。

长大后我四处谋生,如同小和尚下山化斋。恢复了人性与道德之后,我发现自由比被关在笼子里好,民主比专制好,有人权比没人权好。这就像小和尚一接近女人就发现老虎不但不吃人,模样还挺可爱,还是一道好吃的菜。

小和尚的人性与道德复归,实在是任何谎言与欺骗都挡不住的——国内的任何课堂上、讲台上、文件上、广播电视报纸上,几乎从来没有说过普世价值的一句好话,说的全是“自由、民主、人权”的坏话。可奇了怪了,怎么小和尚一下山就能爱上老虎呢?不是人同此心,心同此理,中国人怎么能爱上这些西洋的玩意儿呢?

尽管老和尚仍旧叮嘱小和尚说,当心呐,老虎会吃人的;《人民日报》仍旧在批判普世价值,但是,人性与道德苏醒了的小和尚,已经识破了老和尚的欺骗,只能对老和尚实话实说了:师傅呀!呀呀呀呀!坏了坏了坏了,老虎已闯进我的心里来了。

“民主不是上帝送给西方人的礼物,民主是上帝送给全人类的礼物”(昂山素季语)。为什么普世价值能让中国人一见钟情?因为地球上人同此心,心同此理,谁都不是衣冠禽兽。之所以说“己所不欲,勿施于人”是个放之四海而皆准的普世价值,全部理由其实简单的要命,无非是说人类虽然千差万别,但终归全都是人,不是衣冠禽兽。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017