注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

房贷荒幕后众生相 开发商或将伤筋动骨  

2013-11-27 09:58:19|  分类: 财经新闻消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钱荒”影响尚未散去,房贷市场的寒冬又已来袭。
  一份最新调查报告显示,10月11日-11月11日,32个城市中已有17个城市出现暂停房贷现象。其中,济南共有6家银行暂停房贷业务,占被调查20家银行的30%。
  “四大行和交通银行还是正常的,股份制银行有点紧张。”25日,济南市槐荫区一家房产中介的销售经理张强涛对经济导报记者说,“即便股份制银行可以放款,多数也会将时间拖至明年。”
  “主要是对房地产市场系统性风险的担心。”一家明确暂停房贷业务的股份制银行济南分行信贷经理郭峰对导报记者表示,房贷按揭时间较长,出于对国家房地产调控政策的考量,部分银行认为作为抵押物的房产有贬值的可能,故调整了房贷业务,“一旦收缩,短期内不会放开。”
  值得关注的是,收缩的房贷业务已经给诸多刚性购房者带来不便,同时对房地产业造成不小的影响,呼吁银行优化房贷制度的声音不绝于耳。“房贷荒”下,各方如何应对,银行又应如何调整,导报记者进行了一番调查。
  部分银行收缩战线
  “还好办完了手续。”25日,租住在济南鲁能领秀城的张先生对导报记者表示,今年他与家人相中了小区内一套120平方米左右的住房,想买下来改善居住条件,“6月份的时候中介就和我说贷款紧张,最后拖到10月份银行才正式放款。前两天,房产中介的经理对我说,如果再晚点办房贷,今年就别想住新房了。”
  “今年房贷紧张的时间比往年都长。”张强涛表示,自今年出现“钱荒”以来,市场出现过多次房贷趋紧的情况,如6月底、9月底的季末时段,在这期间部分股份制银行甚至上调了贷款利率,“以往首套房房贷八五折的优惠已经消失,九折也难以见到。”
  导报记者25日、26日致电多家银行发现,除邮储银行和交通银行外,市场确已鲜见首套房房贷九折的情况。“我们目前首套房贷款利率为基准利率的九五折。不过,适用标准的购房者都是行里的优质客户,一般人难以达到要求。”26日,建设银行山东分行的一客户经理对导报记者表示。另外,中行济南分行,工行、农行山东分行均对导报记者表示,其首套房贷款利率均按基准利率(年化6.55%)执行。
  采访中,部分银行给出了更高的房贷标准,如中信银行、光大银行在基准利率基础上上浮10%,齐鲁银行的二套房贷款利率上浮了20%。同时,导报记者发现,平安银行、民生银行等已经暂停了房贷业务。民生银行济南分行的一名客户经理对导报记者表示,该行早已不再办理房贷业务,而是将更多精力转向中小企业贷款业务。
  上调利率、暂停业务的情况并不仅出现在济南一地。中关村互联网金融行业协会和融360研究院近日公布的《中国房贷市场11月度分析报告》显示,全国32个重点城市近500家银行的房贷产品中有17个城市出现部分银行暂停房贷的现象,能够给出首套房贷款优惠政策的银行占比仅有二成。
  房地产业受冲击
  房贷收缩,正在一定程度上影响着购房者、房产中介、开发商等。
  “我们和多家银行都有合作关系,总会有愿意放款的。”一家房地产公司济南分部的副总经理杨立勇对导报记者表示,公司正在济南西客站附近开发一块住宅用地,“盘子比较大,购房者申请贷款的情况较多,意味着业务量大且可以批量操作,即便房贷收益少一些,银行也愿意和我们合作。”
  不过,杨立勇也表示,如果房贷紧张的情况持续下去,房地产业肯定会伤筋动骨,“毕竟这从一个侧面表示出银行对房地产业的态度,时间长了,购房者也会开始退缩。”
  房产中介受到的冲击较大。张强涛对导报记者表示,知道贷款受限后,一部分购房者已经把看房日期延至明年,公司业务受到影响。同时,客户因迟迟办不下贷款,交易无法进行的情况也开始出现。
  “其实我们和部分股份制银行都有关系,但今年他们都明确表示需要延长时间,没什么好办法。”张强涛表示,房产中介以往还可以考虑通过部分“垫资”方式促成买卖双方交易,但今年市场资金紧张,利率高又难以及时到位,风险太大,根本不敢做。
  “对刚性需求群体的购房积极性影响较大。”北京师范大学经济学院房地产研究中心教授张文清对导报记者表示,这缘于利率上浮将带来数万元费用的增加,以及放款难度的增加。
  缘于风险担忧
  值得关注的是,对房地产业前景产生担忧,正是接受导报记者采访的部分银行业内人士给出的观点。
  “房贷少则15年,多则30年,最后的还款保障是房产。这么长时间内,如果房价出现下跌,很可能带来系统性风险。”郭峰表示,“银行现在收缩房贷业务,正是为了防范这一点,不排除明年继续收缩的可能。”
  郭峰对导报记者说,在国家对房地产业调控三令五申后,银行一是不敢将资金倾斜于该市场,二是对市场产生担忧。“市场的资金支持力度在变弱,同时保障房、房产税等政策都有可能打压房价,出于风险考量,各银行总行都给各地分行提出了控制存量、减少增量的指示。”
  同时,对于今年下半年出现的房贷紧张局面,央行在10月的一次“答记者问”时也表示,9月以来一些中小型银行在贷款结构方面有所调整,导致部分城市个人住房贷款的审批和发放时间有不同程度的延长。
  “济南金融机构的存款余额较高,一般不会出现资金吃紧的情况,多数还是想把精力转向中小企业贷款业务。
”一家股份制银行济南某支行的副行长对导报记者表示,这主要缘于中小企业信贷的收益更高,周期更短。
  求解“房贷荒”
  在张文清看来,上述银行业务结构的调整尚属合理,不过首套房贷款收紧及利率上浮并没有根据,也波及到刚性购房者。“如何在控制房产信贷的同时,满足居民家庭首套自住购房的合理信贷需求,应该是当前监管层考虑的问题。”
  中国人民大学金融学院副教授王常龄认为,有必要对个人住房贷款进一步落实差别化信贷政策。“即对二套或多套房拥有者购房者实行严格管理,提高贷款利率和首付比例,但也要降低一套房、保障房等购房者贷款门槛,维持较低利率。”
  值得关注的是,无论是央行还是各家银行近年来均表示要落实好差别化住房信贷政策、抑制投机投资性购房需求,但至今首套房利率波动依然较大,且房贷紧张局面频频出现。
  对此,有业内专家表示,商业银行是商业化市场主体之一,对首套房采取利率优惠后,不高的收益对银行的吸引力有限,尤其是在资金面紧张的情况下,银行更倾向于将有限的信贷资金投入到回报较高的领域。
  “建议在政府主导下,形成一个长期有效的制度安排。如政府可通过财政补贴的方式,提高银行执行差别化信贷政策的积极性,从而稳定首套房信贷政策。”王常龄说。(经济导报)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017