注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

美航班报备中国令日本慌乱 日媒指责盟友背弃  

2013-12-02 07:09:21|  分类: 政治社会消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【环球时报综合报道】在美国政府的“建议”下,美国三大航空公司11月30日表示,已向中方通报有关在中国东海防空识别区的飞行计划。虽然美国国务院强调此举是出于安全考虑,并不意味着美国接受中国防空识别区,但仍有外媒将其解读为“对中国的让步”。 面对美国这一突如其来的举动,将“反对中国防空识别区”吼得最响的日本有些措手不及。美国的做法立即引发日本舆论的担忧和不满。

  《日本经济新闻》1日称,美国政府对中国划定的东海防空识别区采取了军队和民航区别对待的态度,这虽然是为了避免出现难以预测的事态,但却让日本政府感到困惑。《产经新闻》说,美国此举给日美联合对抗中国泼了盆冷水,日美步调不一致必然有利于中国,政策总是摇摆不定的奥巴马政权的应对让人产生疑问。日本NHK电视台称,日本政府内部也传来担心的声音,认为美国这样做会给中国造成日美步调混乱的印象。不过日本政府并不打算改变态度,将继续要求日本各航空公司不要向中国提交飞行计划。

  日本新闻网报道说,美国政府的“屈膝”,使得日本政府摸不清白宫在中国防空识别区问题上到底做何战略部署。日本政府相关人士表示,美国政府的这一举动并没有预先告知日本,使得日本政府陷入被动。日本政府最大的困惑是,是否应该允许日本航空、全日空等航空公司向中国递交飞行计划书?如果允许,那就变成自己打自己的嘴巴。如果不允许,不仅使得日美两国之间在共同应对中国识别区问题上出现裂痕,同时也会让日本的航空公司怨声载道。

  安倍政府则极力掩盖与美国的不协调。共同社报道称,就美国政府建议美国民航飞机通报飞行计划一事,日本首相安倍晋三1日表示:“已通过外交途径确认,美政府未要求民间航空公司通报飞行计划。”分析认为,安倍对美国政府要求通报飞行计划一事予以否认,意在避免突出日美两国政府在应对上的不一致。

  “美方的举措是有针对性的政策调整,这样的调整有利于地区的安全与稳定,也有利于中美新型大国关系的构建与推进。”中国国防大学军事专家李大光1日这样对《环球时报》记者评价美国的做法。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则表示,美国近日一系列举措的本质就是战略上对中国说“不”,不承认和反对中国设立防空识别区,美国政府对航空公司的“建议”只是策略性和技术性的,表示了一个姿态,但没有改变美国态度的本质。

  【环球时报驻日本、韩国、美国、德国特约记者 蓝雅歌  王刚  李勇  青木 环球时报记者 魏莱】

     来源:环球时报

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017