注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

中日矛盾远非动刀动枪可以解决  

2013-12-03 06:59:28|  分类: 八卦闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日矛盾远非动刀动枪可以解决

/马庆云

中日矛盾远非动刀动枪可以解决 - 马庆云 - 马庆云

 

前两天,中国军队在领海军演,日本政府派有战斗能力的船只过来“找死”。这不,昨天日本也开始在领海搞登岛演习。这两件事情都在国内媒体的首版刊登,是非常有趣的。大家应该当娱乐新闻看,而非吹胡子瞪眼的,谁要杀了谁。把这两件事浓缩一下,邻居甲跟邻居乙不对付,第一天,甲在自家门口耍大刀还舞了狮子,邻居乙派自己家小孩过来搬着马扎坐在旁边看,还说,你别碰着我小孩啊,碰着了,我法院告你去,我公检法都有人。第二天,乙觉得,就你会舞狮子啊,我还会爬墙头呢,乙就一大早,在自己家墙头上展开了“登陆演习”。

相对中日的这种娱乐关系,倒是前几日的一个美国段子很值得思考。美国媒体人找美国小孩做脱口秀,一个小孩在面对如何还清中国债务的问题上,直接说,到地球的另一边杀光中国人。这是孩子的思维,杀光谁,弄死谁,都是低端思维模式。我们一些网友经常说,要刀光剑影一把日本,实乃跟这个美国小孩一个路数。

还是昨天的新闻,我串烧一下。中国欠了伊朗好多亿美元的石油款,伊朗首脑冒着雾霾危险来中国要账了。中国怎么说?不是我们不给啊,是美国鬼子心狠手辣,不让俺们给啊。何出此言?因为美国控制的银行是中伊付费的毕竟通道,美国鬼子制裁伊朗呢。那伊朗为何非得把石油卖给中国啊?因为中国已经成为它石油出口的最大贸易国家。伊朗又没别的,不卖石油难道卖温州江南皮革厂王八蛋老板剩下的皮具啊?中国这叫什么?叫,用消费,吃死你!

中伊的这次商业活动,实乃是高端的。反观美国小孩的思维模式,到地球另一端来杀光中国人——擦,有本事你丫来石家庄,我们用天气战雾霾死你!美国大人,就不这么玩,他们聪明的多。他们玩什么?玩上边中伊刚刚开始玩的东西。商业战争!

商业战争,首先是合作,然后是温水煮青蛙,然后是让对方欲罢不能,然后是牵一发而动全身的商贸战。看看世贸组织里边,动辄就是商业制裁的争斗,就知道,现代意义的国家之间的战争,已经远不是动刀动枪这么低端的了。刀光剑影,无异于街边混混殴斗,断丫的钱粮,才是黑社会顶级大佬们愿意玩的。

中美贸易中,中国依旧处于劣势。商业时代,借钱的确实是大哥。美国用自己全世界第一强大的消费能力和优秀的内部民主制度(他们的民主只针对拥有美国国籍者)来打赢了一场不见硝烟的战争——毫不客气地说,作为群体存在的美国,奴役了整个世界。刀枪的不要,Made in China 的拿来。为什么大量世界其他国家人民呼天抢地的准备移民美国?因为一旦进入这个体制,实际上无异于古罗马时代的奴隶进入了贵族圈。

当然,美国老百姓并非通过直接掠夺的方式获取世界其他国家人民的财富,他们用一种商业战争的隐蔽手段,以整体的形式获得,又通过优秀的民主体制分配到每个公民个体。美国人通过一个整体概念的美国,实现了贵族化的生活。

既然知道这些,那是否应该跟美国佬断了贸易往来?世界贸易,是时代大趋势,商业游戏规则,已经制定好了,只等着各国到这个沙盘上来玩。中国不上这个沙盘,就注定被边缘化,被世界遗忘,从而贫困致死。上沙盘,虽然暂时的游戏规则还玩不顺当,但要抓紧学,争取比美国人玩的还好——让伊朗老大来北京闻油烟这事儿,实际上便是一次游戏规则的大利用。

无论是中国还是日本,有智慧的人,都已经清楚,舞狮子、拍墙头,都是扯着玩的,政治体制要作秀给好这口的老百姓看,即使这部分人是少数,但架不住人口基数大,政治,就是要满足所有人的胃口。中国如此,日本更不例外。但稍微有脑子的,都清楚,先行的游戏规则,世界都允可的方式,就是上这个世界的商业贸易的沙盘,按着既定的规则,看谁玩了谁。

在这个历史大趋势下,中国实乃在进行自己的世界化的革命历程。有台湾学者称,大陆中国正在经历一场从鸦片战争开始至少历经二百年的世界化过程。在这个过程中,与世界的商贸合作,才是主流价值。我们所谓的普世价值,从当下来看,最集中的体现,就是商贸合作的价值。世界各国之间的关系本质,是剥削的,因为商贸必然产生剥削。但剥削不一定是“全程的坏事”。

有国家在被别国剥削中,实现反转,反制于国。中国应该正在进入这个阶段。但是,我们也很清楚的看到,中国若想成为美国一样的商贸大国,必须要建立国家内部优秀的民主运营机制。当个体利益与国家整体利益直接息息相关时,作为国家概念存在的商贸体,才能发挥巨大力量

当伊朗老大来北京吃尾气的时候,有网友说,有本事你们被拿人家美元做交易啊?这是什么心态?实际上,是国家整体利益并未完全与个体利益挂钩所致。中国融入世界,是历史化的必然,而一种更为先进的民主运营体制,也并非某个群体所需,实乃为历史呼唤,走向之必然。只要中国不停止在世界化中的历史步伐,实现更高级民主形式的体制运营模式,只是时间问题。在这个历史跨度中,我们与其跟日本“爬墙头”吹胡子瞪眼,不如分析自我,为高级民主模式出力。

 

读完文章,想见作者的,猛戳下边视频:

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017