注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

怕热的公务员走不了群众路线  

2013-07-14 05:17:24|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是中国人《怕热的公务员走不了群众路线》
怕热的公务员走不了群众路线 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人

        武汉市江岸区城管局一条“某部门因天气热,延长公务员休息时间”的通知,把武汉市的公务员们推到了风口浪尖。工作时间从六个半小时减少到六个小时,这一调整引发了网民不满。武汉市委宣传部的人解释称,这项规定由来已久,“每年都会调整”,由于武汉夏季太热,“12点下班,很多同志回家一趟再来,太辛苦了。”他表示,“挤公交一来一去汗流浃背的”(7月11日《中国青年报》)。

        偶尔的极端天气,在作息时间上有些调整可以理解,前提是不能影响正常运转,不能让前来办事的百姓扑空,但如果将调整作息时间常态化、固定化就不应该了。因为国家有明确的劳动保护法规,在这些法规里已经包含了必要的防暑降温措施,如果按法规执行,让这些措施使用到位,就不可能出现非要缩短办公时间的情况,即使有特别情况,也不至于到“如9月份持续高温,再酌情延长”的程度。

        全武汉都处在酷暑之中,前来办事的百姓也不是外星人,为什么条件相对较好的公务员反而这么怕被酷暑“融化”了呢?换位想一下,如果一位急着要办理摆摊营业执照的小商贩当天不出门去办的话,就可能影响明天的生活来源,在这样的情况下,他是否会为了避免“汗流浃背”,而延长在家休息睡觉的时间呢?而如果他到了政府部门却扑了个空,无法办成营业执照,那么他明天是守法而不摆摊,还是为了生活而必须无照经营呢?如果城管工作人员将这样的摊铺给抄了,那么,更该抄的是否应当是公务员延长休息的“床铺”呢?

        酷暑融化不了政府公务员的身体,因为有模有样的办公楼里至少还有空调,但是一些政府部门应具有的服务之心却正在融化。政府部门走群众路线不应总在嘴上走来走去,而应当俯身向下看,而该市委宣传部的人却诉委屈“回家一趟再来太辛苦了”,“挤公交一来一去汗流浃背的”。这些政府部门为百姓服务之心,已经“融化”到这样程度了。没有了服务百姓之心,如何能走得了群众路线?




 文:马进彪

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017