注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

安倍使日本越来越像“流氓国家”  

2013-07-20 21:53:26|  分类: 政治社会消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

安倍使日本越来越像“流氓国家” - 逍遥客 - 逍遥客

 

日本首相安倍晋三17日视察靠近钓鱼岛的冲绳县石垣海上保安部,再次狂言钓鱼岛无论历史上还是按国际法都是“日本固有领土”,日本“一步也不会做出让步”。作为日本最高行政长官,他不惜用这几句废话再一次加剧日本同中国的关系紧张。
  中日钓鱼岛之争处于僵持中,日本的态度中方是清楚的,中国的态度日方也很清楚。在行动上,中日都未后退,但也都对避免双方擦枪走火表现出兴趣。中方的态度在言行上比较一致,日方的言行则有很大跨度,表演成分很高。
  安倍的强硬表态对中国战略界和军方来说一钱不值,对日本懂外交和军事的人也只是一堆“嘴炮”。但他的话能够刺激日中两国公众,他有可能因此在日本捞一些选票,同时他也能在中国民间引发更多愤怒。他在制造中日两国民意的更严重对立。
  这样的“小人政治”如今盛行日本,安倍一方面公开寻求同中方对话,一方面宣称钓鱼岛问题“不容谈判”,他能将这样的虚伪下流表演成正义和大气,这让很多中国人颇为泄气。他让我们真正搞明白:只要他在台上,中日关系“没救了”。
  在钓鱼岛之争陷入僵局、中日两国还有大量贸易利益需要照顾的时候,日本人可以想象一下,如果中国高官们经常公开发表对日强硬言论,或者去涉钓鱼岛安全的海监部门或军事机构视察,表达在日方听来是“宣示强硬”的决心,中国民间一定大为喝彩,但日本的民间舆论能承受吗?

安倍使日本越来越像“流氓国家” - 逍遥客 - 逍遥客

 
 

 中方在“嘴上”保持了最大克制,但日本方面的“嘴”越来越臭。日本上至首相的高官们经常随意发表刺激中国社会的言论,他们很像是在搞挑衅中国的竞赛。他们一点也没有为中日关系负责的意思,他们的市侩行径在毁掉中日关系越来越少的支点。
  日本人需要清楚,中国决不会有人因为安倍的强硬表态而“害怕”,他只是让我们痛感面对了一个“滚刀肉”,我们甚至觉得因为他的言行而“生气”都不再值得。我们不会再寄希望同安倍政府领导的日本缓和关系,我们会以同样的强硬以及蔑视回敬那个国家。
  同日本谈不会有希望,与它在政府间隔空对骂太辱没中国的身份,也太耽误我们的工夫,空耗我们的感情。因此我们希望中国官员沉住气,切不要掉入与安倍之流强硬表态的互动。有一个外交部发言人对付他们,就足够了。
  中国需要积极发展对付日本的实质性杠杆,让日本经济和社会浮躁都付出更多成本,打击日本强硬派生存的社会基础。随着中国综合国力越来越雄厚,我们发现并培育这种杠杆的能力一定会越来越强。
  日本社会被政治家们带向通常小国才有的极端,日本的确越来越像“小日本”,它虽然很狂妄,但越来越不配做中国的战略对手。它在逐渐让我们想到“流氓国家”这个词。
  对付流氓就是有时不理他,有时斥责他,当他严重过线时,就狠狠教训他一顿,让他很长时间都不会忘记。(2013-07-18 02:37环球时报)

引文来源  社评:安倍使日本越来越像“流氓国家” - 中国娃的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017