注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

人社部,别将老牛累死在犁沟里  

2013-07-02 08:34:58|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文:长乐
 
       导读:积极应对人口老龄化战略研讨会昨天在京召开。人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平提出,我国应逐步延长退休年龄,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁(京华时报讯)。

 

 

图片

       
        话说王宝器在外面发财了,回家乡置办了百亩良田和10头正值壮年的耕牛。十年后,由于宝器经营有方,挣回了百万家产,成了远近闻名的土财主。经历过十年辛劳的耕牛也相继变老,实在无法继续为东家效力了,但它们繁衍的牛子牛孙已渐次进入青壮年,经过调教,小牛们也掌握了拉犁推磨的基本方法。按理说东家应该根据老牛的情况让它们卸下纤绳,在牛棚积点肥料,颐养天年,让小牛们担起耕田耙地的重任。可他舍不得这些踏实的老牛,总是嫌小牛不听话或者技术不好,再说这些老牛卸任后也就只能踩粪,自己还得拿饲料养着,很不划算。宝器是个精明人,他宁可让活儿做得慢一点,也要用老牛精耕细作,将小牛或者卖掉换钱,或者干脆闲着。可怜那批老牛,每天拉着犁头战战兢兢地前行,后来终于因为积劳成疾,相继倒在犁沟里,再也爬不起来了。因为肉质不好,餐馆的老板根本不收购累死的老牛,结果王宝器的死牛只有自家食用或者埋掉。由于小牛们在身强力壮的时候没有锻炼的机会,不但耕田的本领不如他们的前辈,而且还有不少臭脾气。结果宝器的良田年年减产,后来只有一块块地卖掉,守着几个现钱过日子。

    这是一个杜撰的故事,老牛们为东家效劳一生,最后却不得善终,王宝器对待老牛的态度着实令人气愤。由于他的一意孤行,将小牛用来卖钱或者不给它们实践的机会,导致自己的产业后继无牛,这也是他最大的悲哀。

    最近,人社部专家屡次提出延长退休年龄,建议到2045年,无论男女,退休年龄均按65岁执行,对此,他们也有自己的理由。先是专家们认为养老金缺口很大,越来越无法满足正常的发放,所以必须推迟退休,后来被公众将这一理论驳得体无完肤。但专家毕竟是专家,他们总能找出各种理由来支持自己的观点,以证明自己对得住政府的特殊津贴。
 
    令人费解的是,这次他们的理由竟然是解决“2030年后,劳动力将严重不足”的问题。诚然,随着人口老龄化速度的加快,劳动力逐渐短缺是一个必然现象,但延迟退休绝不是缓解这一矛盾的唯一办法。比如,我们可以适当放宽生育政策,不断补充这个缺口;可以在提高人口素质上下功夫,让绝大多数人更好地服务与社会;可以尽量挖掘劳动者的潜力,使他们人尽其能;还可以调整教育方向,促进就业和再就业,从而提高劳动力的使用率......从长远看来,这些都不失为解决问题的有效措施。不可否认,延迟退休年龄是以缓解一部分压力,但绝不是解决问题的根本办法。同时,延长退休年龄还会带来诸多负面的后果。
 
    随着年龄增长,人的各项机能都会逐渐退化。无论男女,50岁以后(也许比这更早),其体力、智力每况愈下,这是无法抗拒的自然规律。本来该回家抱孙子的人,却硬要他们跟上年轻人的步伐,朝九晚五(甚至更长时间)地上下班,去面对工作上的重重压力,这可能吗?从事不同职业的人都有其特殊的职业病,很多人六十岁以后连自己的生活都要别人照顾,他们还怎样工作?由于社会分工不同,脑力劳动者六十岁以后也许还能扛得住,但如果要让一个年过花甲的人去轮大锤,抬水泥板,甭说管理者是否忍心这样做,关键是他们还有那个体力吗......要真那样的话,估计很多人不是消极怠工就是称病休养,不是他们占着茅坑不拉屎,而是实在拉不出。所以,与其像这样让他们占着工作岗位,还不如用年轻人早点取而代之,以提高工作效率,减少社会劳动成本(比如高薪,高医药费)。
 
    人的学习能力往往跟年龄成反比,年龄越大能力越差。特别是在这个日新月异的时代,知识的更新显得尤为重要。随着时代的进步,老年人所掌握的知识和技术将越来越跟不上发展的需要,这也是人老了之所以要退休的原因之一。如果延长退休年龄,六十岁以上的老年人怎样去适应不断发展的新形势?别说将来,看看眼下有多少单位愿意接受资格老,年岁大,能力逐渐减退的老职工?年轻人巴不得他们早点退休,甚至把他们视为工作上的绊脚石,欲早日踢出去而后快。对此,专家也说了:加强对老年人的培训。可是,要让一个白发苍苍的老人去接受现代高科技,这似乎不大现实,即便他们勉强能接受,但与花去的成本相比,也将是得不偿失。与其让老人使出吃奶的力气去学习,还不如将这些资源用在对年轻人的培训上。就拿当下来说,那么多大学生无法就业,社会上还有那么多游手好闲的青壮年,他们不是不想自食其力,而是没有技术,或者他们掌握的技术不适应社会需求。如果政府根据市场需要,加强就业、再就业培训,让他们都能找到自己的位置,这岂不是件一举多得的好事吗?
 
    前几天还在议论有关“常回家看看”入法的话题,在笔者来看,如果只是延迟退休年龄,而不在其他方面下功夫,以后常回家看看的将是花甲老人,他们要回去看看因为无法就业而宅在家里啃老的儿女,告诫他们即使闲着也不要出去惹祸招灾,丢人现眼。在一个大力提倡关爱老人的社会,如果出现这样的现象,那将是老人们的悲哀,社会的耻辱,也是我们每个人都不想看到的。因此,是否真的需要推迟退休年龄,专家们还需权衡利弊,从长计议,不要打着应对老龄化的大旗坑老人,将老牛累死在犁沟里。
 
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017