注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

普朗克引力物理所或发现最强宇宙磁场  

2013-07-30 06:43:08|  分类: 科学探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普朗克引力物理研究所科学家发现超大质量的中子星在演化成黑洞前会出现超强磁场期,这可能是迄今发现的宇宙最强磁场,该机制或与伽玛射线暴释放有关。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
普朗克引力物理所发现最强宇宙磁场
 

  中子星的磁轴和自转轴并不重合,可形成酷似外星文明信号的射电波,科学家发现此类天体还可能演化出宇宙最强磁场

 

  据国外媒体报道,来自马克斯·普朗克引力物理研究所科学家发现超大质量的中子星可出现引力不稳定情况,在其进一步演化为黑洞前会形成极为强大的磁场,超大质量的中子星可由两颗中子星组成的双星系统演化而成,此类天体系统在演化末期或坍缩成黑洞,期间伴随着一次强大而短暂的伽玛射线暴的发生,这可是宇宙中最强的爆炸之一。然而,科学家发现在黑洞形成前会出现宇宙最强级别的磁场,是地球磁场强度的十万万亿倍,调查人员正在对这一宇宙奇观进行研究。

  全球多个空间机构相继发射了伽玛射线探测卫星,比如XMM牛顿、费米或斯威夫特等探测器,它们可发现持续时间仅为数秒的银河系伽玛射线暴事件,根据科学家推测,中子星双星构成的天体系统可演化出强大的磁场,可能远高于目前已知的任何天体系统,其中的能量释放机制是揭开其谜团的关键因素,马克斯·普朗克引力物理研究所的科学家已经成功模拟出中子星双星系统在演化成黑洞之前所经历的超强磁场期,研究人员计算发现地球磁场比中子星磁场要低得多,与这些宇宙中最强级别的磁场相比显得太弱了。

  一种解释认为超大质量中子星通过等离子体湍流运动机制形成强磁场,该过程被称为磁旋光不稳定,可将磁场极度放大,在许多天体系统中都存在此类效应,此外科学家还发现恒星动力学上的不稳定还会在坍缩形成的黑洞周围出现物质云,但是这些物质云会被黑洞吞噬。

  这一发现对天体物理学有着深刻的影响,科学家认为超强磁场可能是强大而短暂伽玛射线暴形成的关键因素,这也为在爱因斯坦广义相对论框架下发展磁旋光不稳定解释提供了新的依据,显示了恒星内部具有极为复杂的物理条件,极端条件下的超大质量中子星理论还有待进一步验证。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017