注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

当今中国教育的最大问题是什么?  

2013-07-06 06:32:31|  分类: 文体教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今中国教育的最大问题是什么?

 http://club.china.com/data/thread/1011/2742/94/23/2_1.html 

    我一直认为,无论作为文化传承与生产,还是人才培养与提高的教育,教与育,必须是完全统一,时刻都不能分开的。如果一旦分开了,教育就会出现失衡问题。教育的果实就很容易结出青涩来,不是容易培养出“死读书、读书死”的书呆子,就是容易造成或重学历、轻学识的 “学而优则仕”或学非所用的“读书无用”偏见。

    中国是一个文化历史悠久的古老国度。重教育,是世界闻名的。尊师重教,作为中国教育文化中的重要理念,引导了中国教育事业二千多年。虽然其中在教育形式,即教育体制机制问题上进行过诸多尝试的改革,但是,我们必须看到,无论教育形式如何变化,尊师重教这一事关教育本质的核心,是以一贯之的。只要这个基础不被丢弃,那么,教育就不会走偏。换句话说,即使一时可能会出现有所偏差的现象,但总体来说,是不会导致教育失德的。

    什么是教育?我认为就是四个字——教书育人。

    这个教书育人之教育之德,是从中国社会伦理文化关于道德的理论中汲取出来的专门规范教育行为的基本准则。是符合中国优良传统道德规范的,也是符合中国社会道德建设实际的。同时,也是对于整个人类社会道德共性问题的、最为正确、准确的揭示和总结,至今为止无出其右者。这个教书育人,在更多的人看来只是对“先生”的要求,其实,这是狭义上的理解,也是一种浅显和认识。而其本质上恰恰是对整个教育的总体规范。

    那么中国当前的教育为什么会出现学生后悔上大学,对上大学后失落感大增的现象呢?在众多探讨分析这一现象中,有许多的观点,不能说没有一些道理,但是,我认为,最根本的问题是教育的失德。正是教育存在着失德——严重偏离教书育人,才出现了教育者与被教育才包括学生家长对老师不能正确对待的越来越尖锐的矛盾,也才出现了教育界过分逐利的“市场化”倾向。

    现在中国教育中存在的教育者与受教育者之间的不和谐问题,已经不仅仅表现为两者之间的矛盾问题,而所反映的就是教书育人之德的严重偏失。教育者中普遍存在的功利主义思想,把教书仅仅当成了一项任务,而且有的直接看作了可以“偷工减料”的项目;把育人当成了恩惠,有的直接与效益挂上了勾。有些老师已经把教书育人不再看作是教育者的本份,而是看作了一种单纯的经营谋生工具,有的甚至看成是一种外来强加给他的负担。这种情况的存在,从审视评价教育者的角度看,是相当错误的。如果放任之,就是对社会未来的极端不负责。

    总之, “教育失德”是制造“学而无用”或“学而优则仕”甚至“钱多则可仕”的内在要因。教育有失“教书育人”之德,正是当前中国教育走得踉踉跄跄、迷迷茫茫的主要内在原因。学洋不识其精华,承古不得其要领。到头来便象一只无头苍蝇,东撞也寻不到路,西撞也找不到向。这样的局面应当尽快改变。

    如果听任一些所谓的市场化者的耸蛹,中国的教育,别说要发挥出教书育人的作用,恐怕到头来只会向着丧失这个教育之德的歧路方向滑得更远。那时就危险了。

=======================================================

    中国目前的教育已经找不到出路了。

    在中国未发生翻天覆地的变革之前,中国教育逃不出“教育逐利”的篱笼。

    中国一切一切社会弊端的根源,在于管理社会的政治制度问题。

    如果抛开了中国僵死顽固的专制政体来探查社会矛盾原由的话,只能是望风追影、缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017