注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

放开二胎政策 造就A股十年大牛市?  

2013-08-11 03:56:33|  分类: 财经新闻消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放开二胎政策 造就A股十年大牛市?
这周,我们继续探讨关于主题方面的内容。我们知道,市场的疯狂永远都需要事件主题来支持阐述,网络传媒前期的疯狂得益于文化等事业当下的蓬勃发展,创业板的疯狂也得益于国家调结构政策的推动,当然,这些主题也只是推动了局部行情,并没有推动全面行情,这只是说明,因为事件主题来得还不够大。
  那么现在,近期媒体报道讨论放开二胎政策,这一事件主题,在我看来,无疑会给股市带来整体推动疯狂的动力。
  放开二胎的意义
  试想下,放开二胎意味着什么?意味着束缚国人生育的枷锁打开了,这枷锁的放开就好像释放小宇宙一样,能量会很惊人的。放开二胎,能承担生活成本,愿意多点孩子的人,肯定会考虑生二胎,这对于涉及孕妇和婴幼儿产业的公司无疑是重大利好,潜在需求大增嘛。
  当然,随着孩子的增加,学习、穿着、饮食、住房等需求都会大增,这里涉及的则是教育、纺织服装、餐饮和房地产等都将得益。
  当然,我们还可以继续展开,比如随着人口的增长,对电力、汽车等需求的增加,这也必将传导到相关行业中去。
  最重要的是,这主题对市场的影响不是一次性释放的,而是长期的,它是随着孩子的成长而不断变化的,涉及行业也随之不断变化,可以说,最终就是对各行各业的需求都或多或少带来一定的增长,这就是成长性的增强基础,也是股市最终能越走越好、越来越疯狂的基因所在。
  因此,我想说的是,如果国家敢于放开二胎,那么,对经济的冲击,是积极而源远流长的。
  当然,事物总是有两面,很多人也会担心放开二胎后无序的生育会对社会带来极大的负担,最终导致政府无力去面对这人口膨胀带来的压力。其实,我觉得有点过于杞人忧天了,试想下,过去没有计划生育的时代,老百姓还不是一样过来了吗?
  最关键的是,当你放开二胎的时候,并不意味着大家就一定都会生二胎,毕竟多一个孩子就多一份承担,很多家庭并非有实力去承担这孩子成长所带来的成本,也就是说,放开二胎市场会自动平衡的,不需要过度担忧。
  我们要看到其不利的一面,但更应遵循自然规律。尤其是对我们经济和股市,无疑是多了一个非常重大的主题,这主题在我看来足以推动整个市场走出至少十年以上级别的牛市。
  因为,我们解决了成长性增加的根源,那就是需求的不断增加,这增加会来源于我们人口的增长,或者说来源于我们对人口增长的超预期。
  只要国家敢于放开二胎,那么我相信股市就敢于走出至少十年以上级别的牛市出来,现在问题是,国家什么时候启动这一核按钮的问题,按照目前的态势发展,大趋势估计是难以改变的,只是要不要先试点的问题,或者怎么循序渐进的问题。
  放开二胎与城镇化
  想到试点,我就想插多一句,最好试点选择在人口稀少要大力支持发展经济的地方,比如西部,比如海南岛,因为一旦推行试点,对当地的人口增长和经济发展都是有利的,甚至可以先透过试点来推动各地经济的发展,引导人口转移,最终再实现全面放开。想想,如果海南岛放开二胎政策,然后当地大面积推行引进买房入户政策,你可以想象会出现什么情景。这就很好跟新型城镇化结合起来了。
  放开二胎,在我看来,其正是可以很好融合新型城镇化这一贯穿未来十几年的主题的。新型城镇化需要人,当老百姓大部分都只有一胎的状况下,大家都会往大城市中挤一挤,但放开二胎后,特别是如果出现二胎试点区域的时候,大家必然会考虑开始转移一下生活状况,而这就可以让新型城镇化这一主题在这个过程中充分释放其能量出来的,卫星城、特色城市等新型城镇,则完全可以成为很多老百姓新生活状态的选择。
  比如说明试点方向为那些卫星城居民,那些人口稀少需要经济发展的区域海南岛等,那么你可以想象,会出现什么情况。人口会出现一定的转移,这转移结合当地发展的政策,如果当地配套等措施能积极跟进,比如医疗和教育等做到,房地产积极配合,那么,人的新型城镇化也就自然会成为现实了。新型城镇化结合放开二胎试点来运作,或许也是一个可以尝试的思路,抛砖引玉。
  一句话,如果计划生育放开,市场不来一波大行情都很难,放开二胎政策就是足以引爆大牛行情的核武器;如果放开二胎和新型城镇化漂亮融合,十年大牛市相信都不难!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017