注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

永远不要做破坏气氛的那个人  

2013-08-12 07:10:41|  分类: 人生哲理文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海阔天空,没心没肺地扯淡、看电视,最好的办法就是‘装作很好看’,最好不要象个‘怀才不遇者’说说叠叠、骂骂叨叨、指指点点,这时,你就是那个破坏气氛的那个人。人生本来就是等闲渡,除非很蠢,除非很聪明,都做不到‘等闲’二字,人往往就不知不觉做了气氛破坏者。

有的人做气氛破坏者,完全是因为‘习惯性好心’。为了别人好,不麻烦别人,自己很‘随便’。这样的人在长辈中就更多了。比如做妈的,有什么好吃的,自己都留着不吃,全留给下一代或下二代。如果家人全是小孩,这种做法倒是很合适的。但有了成年的孩子,这种做法的确值得商量。有好吃的不吃,有好玩的不玩,有好穿的不穿,一起郊游不去,一起运动不干。理由是,‘我不喜欢’,‘太花钱’,‘太没意思’等等,其实真实的想法是不想‘麻烦晚辈,用别人的钱’。这种想法每个人都有,但这种想法有许多时候值得放下。享受孩子们或他人的‘恩惠’,大大方方开开心心‘麻烦打搅’一下别人,说声‘我喜欢’。所有的幸福就是这样的简单与‘没心没肺’。父母看着孩子们吃玩得开心,那种享受,与孩子们看着父母过得开心是一样的。为什么要‘轻易拒绝好心’,做一个最冤枉的‘气氛破坏者’?

气氛的破坏者最多来自于‘固执’。出于本能,人往往有‘不假思索’‘脱口而出’的习惯。特别是面对别人的‘意见’不符合自己的‘习惯’的时候。一旦‘不’字说出口,气氛破坏者们不再愿意‘改变’‘顺从’,一直坚持。而其它时候他们都往往是‘气氛的维护者’。

气氛的破坏者根源来自心内的那个‘我’,不做‘气氛破坏者’,最好是能忘记‘我’。我们发现,几个人一碰面,大家争先恐后,七嘴八舌说着自己的‘见闻’,却说着说着往往不自觉都在说‘我’,都在尽情地倾述,没有人真心在‘聆听’。常常是一个人还没说完,就有人接上了:‘我那时也,我,我……’怎么的,又扯到了别的话题。当然也常常有‘睿智者’,不是那么健谈,三言两语就把大家的话题‘揉和’在了一起,是一个完美的‘气氛修复者’。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017