注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

清扫日本:我四代核潜艇的战争之路  

2013-09-11 11:09:43|  分类: 经典军事博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清扫日本:我四代核潜艇的战争之路

专家揭秘094核潜艇龟背:可减轻重量降低成本



    前段时间辽宁省副省长谭作钧透露,中国第四代核潜艇已在东北研制完成,此消息一出证实了近段时间传的沸沸扬扬的中国新型核潜艇的传闻,一时间对于新潜艇的各种猜测充斥网络。有人说中国新潜艇航速惊人,有人说它隐形性能犹如海底黑洞,但不论如何中国新潜艇的技术水平必然有不小的提高,并且在未来服役后也将成为中国应对周边领土争端的有力武器,我想对此最忧心的除了美国就是日本了,一旦这种先进武器投入到了有可能爆发的中日冲突中,必将成为威胁日本海军的有力杀器。

    想要清楚核潜艇能发挥的作用就要先了解它的能力。就历史上看,过去潜艇的主要作战方式是接近敌船后用鱼雷攻击,现在它可以在距离目标数百公里外的水下发射反舰导弹,令对手难以防范。潜艇攻击的另一优势在于它没有水面舰艇的雷达特征,因此具备良好的隐蔽性。侦查核潜艇这一水下目标的难度比探测空气介质中的物体难度更大。

    核潜艇一定程度上优于航母并不是空穴来风。核潜艇技术的复杂性不亚于建一艘航母,全球能掌握核潜艇技术的国家不多。核潜艇作为国家的战略武器,特别是弹道导弹核潜艇作为国家核反击力量最重要的组成部分,并不是所有国家都具备这种能力。目前美国和俄罗斯具备了陆基、空基和海基“三位一体”的打击能力,中国具备部分的三位一体打击能力。英国和法国已经放弃了空中和陆上的核打击能力,两国只有核潜艇的核反击能力。从这个意义上说,核潜艇,尤其是弹道导弹核潜艇可以说是国家的命脉,关系到国家战略安全。

    核潜艇能够体现一个国家的海军实力和综合国力,是一个国家之所以成为大国、特别是核大国的一个重要标志。另一个事实是,印度、泰国、西班牙等国都有航母,但是没有核潜艇。那些拥有航母的国家未必具备制造核潜艇的技术,现在能自己制造核潜艇的也只有联合国五大常任理事国。与常规潜艇相比,核潜艇的军事威慑效果也非常显著。一艘战略导弹核潜艇能携带24发洲际火箭,如果每发洲际火箭能携带5至6枚分导式的小当量核弹头。一艘核潜艇就能运载上百枚核弹,一艘核潜艇就能摧毁敌方的大部分大中型城市。若不能在战争爆发的第一时间摧毁敌人的所有战略核潜艇,哪怕只漏掉了一艘,核潜艇都可以发动毁灭性的核报复。

    从史实来讲,在“马岛海战”期间,阿根廷政府之所以下令攻打英国占领的马岛,是因为在战争之前,英国的撒切尔政府考虑到预算,停止核潜艇在南大西洋的巡航,而在此前英国的攻击型核潜艇会定期到南大西洋值班,这对阿根廷造成了威慑力。当然这并不是阿根廷动武的唯一原因,却是非常重要的因素。在马岛战争开始后,英国的一艘攻击型核潜艇击沉了阿根廷的一艘远航巡航舰,这一仗打得非常成功,此后阿根廷的巡航舰再也不敢出港了。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017