注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

谢国忠:房产泡沫已到头 北京已有价无市  

2013-09-12 20:32:23|  分类: 财经新闻消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,独立经济学家谢国忠在接受媒体采访时表示,中国房地产市场的拐点去年就已经过了,北京是最后一个地方。数字都是假的,北京也已经是有价无市了,房地产泡沫已经到头了,玩不下去了。

  谢国忠称,目前国内的房地产调控还是以宣传为主,一会说调控,一会说房价又涨了,实际上就是故意给老百姓制造房价“暴涨”的错觉,以此吸引老百姓借钱去买房子。另外,土地财政的问题,在于该不该去花那个钱?地方政府中间十年靠贷款至少花了50万亿元了,这50万亿元花到哪里去了?至于融资,什么时候打压过?银行(行情 专区)贷款也没说不给贷。保障房和旧城改造的融资一直都有的,现在没必要反复强调。

  他还表示,中国房地产市场的拐点去年就已经过了,北京是最后一个地方。数字都是假的,北京也已经是有价无市了,房地产泡沫已经到头了,玩不下去了。首先是销售量的崩盘,大量二三线城市现在已经崩盘了,大量没人买的房子。至于价格上的崩盘要看资金链的情况,如果是民间资本介入很多的话,就会崩盘,比如温州,资金主要是银行提供的话,就会好点。温州救市是没用的,温州的房价炒的比上海的还高,民间借贷利息也那么高。郑州说什么最严的调控,也是不可能去实施的,都是宣传的。房产税全面扩容也不太可能,如果房产税真的征收,房价会下跌,但是我认为目前即使出了这方面的政策,也会是不痛不痒的。

  他认为,解决所有的问题的办法,归根一切是反腐,只有反腐做好了,其它的问题就能解决。

  关于地产长效调控机制的问题,兰德咨询总裁宋延庆认为,新一届政府的房地产调控整体思路是转向市场化和长效机制的建立。根据不同情况,授权给地方政府后,各个地方政府在实施时会有所差异,不是一刀切的思路。

  他认为,温州的情况比较特殊,温州不存在完成控制房价上涨的目标的压力,我很支持他们的救市行为。从3月份以后,新一届政府只在一次会议上强调要保持房地产市场的健康发展,以前是围绕“如何遏制房价继续上涨”,以管制为主,而忽略了长效机制的研究。所以这一轮的调控政策导向很明确:下大功夫制定行业发展规划,即长效机制;到2015年新建3600万套保障房的目标不动摇;短期内限购、限贷不放松。这是一种长中短结合的思路,我认为在2015年前,限购都是不会退出市场的。长效机制包括:首先是有个明确的产业定位;“住有所居”的发展目标,构成完善的目标体系;形成具体的清晰的战略;保障层面:政策的保障,制度的保障、监管的保障。我相信今年能制定出来,明年两会差不多出台。2015年房产税也会全面征收。

  土地财政其实和其他所有的政策一样,随着社会的发展,土地财政也出了很大的问题,要肯定它曾经起到的“利”,但也要与时俱进地调整思路,确实很难。地方政府越来越依赖土地财政,过去平均一年有1万亿(包括成本和利润),收了大概15万亿元,今年估计有3万亿元,依赖的程度越来越大,退出的可能性很小。

  (《证券时报》快讯中心) (来源:《证券时报》)
(责任编辑:克伟)原标题:谢国忠:房产泡沫已到头 北京已有价无市
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017