注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

以房养老与劳动价值异化  

2013-10-20 06:52:08|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:清风摇影

目前我国现行的养老保险制度除了制度不完善、复盖面窄、基金管理混乱外,养老保险基金本身面临的主要问题是:个人账户“空壳化”;养老保险基金个人账户缺口巨大;养老保险基金贬值严重;人口老龄化的压力日益加剧。呈现出养老保险制度难以为继的局面。

为此,网络议论纷纷,老百姓忧心憧憧,专家学者大块大块的文章不厌其顽地争相表现。出主意的、做决定的都按各自的需求忙了起来!从2003年中国房地产开发集团理事长孟晓苏的“以房养老”模式,到今年812日清华大学杨燕绥教授的“延迟退休”养老方案,以至今年913日国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》打造服务亿万老年人“夕阳红”朝阳产业的养老方式,在国内掀起轩然大波。

有人说打造“夕阳红”朝阳产业的养老方式,是在老人身上拔毛有些过份。但继“住房产业化”、“教育产业化”、“医疗产业化”之后,又来个“养老产业化”,国人是有些心惊肉跳的。 不要怪民众误解,其实不理解甚至愤怒也是情理之中的事。

养老产业化的核心是建立产业式的养老服务体系。将福利性质的养老服务体系转变为产业性质的养老服务体系。无凝,“产业”旨在谋利。“住房产业化”是赚业主的钱;“医疗产业化”是赚病人的钱;“教育产业化”是赚学生的钱,无凝“养老产业化”是赚老人的钱。普通老人那点退休金经得起“产业化”的拆腾吗?差一点的养老院,吃的是爬满苍蝇的剩饭;好一点的养老院,价钱高得吓人。普通劳动者把一生的全部劳动价值(房产)都押进“养老产业化”也末必能换来个“晩年幸福”!

劳动者的劳动价值发生分解组合,同时弃放出能量,这个过程我把它叫做“劳动价值异化” 【注 1“以房养老”是普通劳动者用一生的积储(存款)和透支余生可能产生的劳动价值(按揭)购房,再用购来的房产“反按揭”以房养老,这就是一个完整的劳动价值异化过程。

“劳动价值异化”是不是就能促成“养老产业化”?

其实劳动者一生创造的劳动价值远远大于个人所得,其超过部份就是“人口红利”。“人口红利”已经贡献给了社会。普通劳动者的”劳动所得”维持生活尚且困难,很大程度上寄希望于“人口红利”的第二次社会分配福利养老。要想用维持基本生活的“个人所得”的剩余残值来搞“劳动价值异化”实现养老很不现实。劳动者对自己一生的劳动价值已被资本榨取得干干净净,资本捞了个“钵满盆满”,劳动者本身最后一无所有,“赤条条的来赤条条的去”的现状已经深恶痛切,从思想上就有了最大的抵触,缺失民意拥护的基础。

第二是“房养老”挑战数千年“孝”与“不孝”的伦理,不仅有违宪法“赡养”的有关精神,而且伤风败俗,老人也做不到不屑子孙后人超乎寻常的淡定;同时面对住房市场那些不可预测的贬值影响因素,兴许那天房产不值钱了,失去房产养老的依靠,岂不让人心惊肉跳吗?

“以房养老”在当今中国的现实生活中可能会遭遇尴尬。也末必能刺激房地产市场,也末必能拉动土地财政收入的增长。最终这一方案很可能伦为“乌托邦”。

 


【原创】以房养老与劳动价值异化 - 清风摇影 - 清风摇影
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017