注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

 没控制欲的好人 难做领导者  

2013-10-26 07:31:16|  分类: 投资创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  导读:怎样成为一个领导者?怎样成为一个好的领导者?怎样才能成为一个大多数人能够服从的领导者?答案在不同时期的不同环境以及不同团队成员类型,可能都不一样……

  没控制欲的好人  难做领导者 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  有一年MBA小组面试,聚在一个组的学生大多都是中年人,有一种事业小有成的气场在,我坐在第三个座位上,心里其实很怯场,感觉自己实在是青涩的很。
  整个小组都是一桌子领导,不过还是快速鼓起勇气进入状态,然而接下来的事果真不出所料,针对面试题目的论述过程,谁也不听谁的,彼此都想控制对方,没有人愿意妥协,论述题的目标确定,即破题占了大部分时间,接下来的执行步骤与结论没有人能够控制。
  那天的面试很失败,后来也想了一些问题点所在,关于领导力与控制欲,以及理性和情商。最近在追一部美剧《行尸走肉》,表面上是血腥的活死人篇章,但到了第二季,编导开始深入人性,所以片子咀嚼起来更有劲道一些,于是在第二季结束时,我又想到了上次的问题点。
  电影中有多个男性角色,本文插图中的四个男性角色,我认为是最有可能成为“领导者”角色的四位,分别是:Rick、Dale、Shane、Daryl。不过,当现实--从怎样才能活着,到活着又能怎样,不断冲刷每一个角色时,每个人的三观开始出现微妙的变化。我最喜欢的角色Dale,年长,有智慧,有道德、有信仰、有人情味的一位角色,在最终为“是否要裁决某个俘虏”时,只获得了一名女性投票,我的心好像被挤破的鸡蛋。
  相信他也几乎沦陷--反思一个问题,为什么兼具多个优点的人,无法成为群众中的领导者?
  连他最看好一度合拍的韩国男孩,都没能在关键时候给他一票?再看Shane,曾经Rick最好的朋友,在挤满丧尸的医院挣扎逃亡,临走时还不忘把昏迷的Rick所在的病房门紧紧用东西堵住,试图阻止丧尸侵入,尽管希望渺茫。此后他循规蹈矩有条不紊的带起整条逃生的队伍,起着举足轻重的作用,直到好友Rick复生,打破波澜不惊的水平面,在各种忍辱负重之后,整个人变得焦躁,情绪反常,无法像此前一样理智行事,在与同伴取救人的药物时,遭到活死人重围,自私的选择了杀害同伴喂活死人,并趁机逃脱,这一集,他的形象几乎损失了全部的观众粉丝,尽管他取回的药救回了好友的孩子,但他最终却死于好友的刀锋下。
  --反思一个问题,当自己与群体目标相同但决策过程不同并不甘愿受到同级别人物制约时,除了冲突到一损俱损之外,有没有更好的解决办法?
  Daryl在整个第二季里,只是默默的做一些让人感动的事情,为一个萍水相逢的母亲找丢失的女儿找到自己差点挂掉,偶尔也用“上帝之花”小清新了一把,只是嘴巴坏的很,撂狠话,或者不说话。在自己几乎挂掉的那一刻,他出现幻觉,看见自己的哥哥--剧终的反面角色。从这里,可以看得出,他的心底深处有出身卑微的自卑,在意周边人对他的负面看法,好在最终他战胜了幻想,成功变为一个正能量角色,形成自己的气场:有担当、稳重、勇猛。这是领导角色所必须的关键词。所以我把他列在了这里,第二季结束时,只听见女人在他耳边吹了吹“你不应该受此屈辱”的耳边风,他还未施展,或者说未试图进入领导圈。
  --反思一个问题,一个出身卑微的有前科的角色,是否能够真正告别心里的黑暗并有想法领导团队,不仅自己做正确的事,也带领团队做正确的事,成为领导里的佼佼者?
  根据彼得原理,他人生的最高点是否就止于战胜自卑自己做正确的事,而不能胜任带领别人一起做对的事?Rick,死里逃生,半路插入团队的角色,在这场灾难里经历最不幸运的事后成为最幸运的角色--妻儿都在身边。他在整个剧情中,很多时候,分不清轻重缓急去救人,去争取,但好友Shane相助后,原本糟糕的结局扭转到大家还可以接受;在这种阴差阳错之中,他变得有威信,这种威信来自于其实是Shane相助之后的各种搜救事件,在团队眼里,他拥有了理性、有人情味、有较为正确的决策力的领导者。他隐藏了每个人都携带病毒的事实;他捅死了好友却又抱着他哭泣,他听到妻子坦白后表面波澜不惊实则已妒火怒升,在外人看来,很多情绪他控制的相当好,只是最大敌对对象死亡第二季结束时,他一句“从此以后这里再没有民主”能让所有人脊背发凉,他好像和Shane已别无二致。
  --反思一个问题:他能领导多久?

  没控制欲的好人  难做领导者 - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  综上,怎样成为一个领导者?怎样成为一个好的领导者?怎样才能成为一个大多数人能够服从的领导者?答案在不同时期的不同环境以及不同团队成员类型,可能都不一样,但可以确定的是:
  1)没有控制欲的好人,做不了领导者。
  2)控制欲强情商弱的蛮人,做领导的时间长不了。
  3)需要有冒险精神,在冒险过程中有人或心甘情愿或歪打正着成就了事情,基于此能够树立自己的威信气场,但要注意也有一蹶不振的可能性。套用一句广告词,有舍才有得。
  4)彼得原理真实存在,把自己的事做的井井有条的人不一定能把团队带的有条不紊。
  5)如果自己确定侵犯了他人的底线,不要天真的以为他真的会原谅你,能原谅的,都不是底线。
  写完这些的时候,行尸走肉的官博在微博回了我这么一句:丧尸是不会灭亡人类的,因为能使人类灭绝的,只有我们自己。活着的人才是最可怕的,我们才是行尸走肉 !

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017