注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

男生月薪700到年薪百万的启示  

2014-11-25 07:39:33|  分类: 投资创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业短短5年时间,从月薪700元,时常拖地打扫厕所、送货、修电脑、换灯管的“外勤”,成长为公司核心层独当一面年薪破百万的高管,这个经历够不够励志?近日,南京化工职业技术学院2009届毕业生小徐,联合部分优秀校友和社会精英,回母校设立了校友奖学金。(《新华报业网》11-24)

 

“励志哥”毕业5年月薪700到年薪百万,这有什么启示呢?笔者在此谈谈个人的几点看法。

一、弹性人格、虚心学习、放低姿态是人生成功的心理因素。据悉,2008年12月,小徐进入南京一家农医药科技有限公司实习,给他分配的工作岗位是“外勤”。当时公司刚起步,办公室在一个居民楼里面,整个办公室只有十来人。整整一年的时间,小徐的实习工资是700元,没有租房补贴,没有公交补贴,没有通信补贴,为了省公交费和房租,他住在郊区最远的地方,工作和上下班靠蹬自行车,每天三四十公里。没有人安排工作,就主动问同事有没有需要帮忙的,他甚至包揽了拖地、打扫厕所、送货、修电脑、换灯泡等所有的杂活。让大家惊奇的是,他做任何事都做得比别人好:不仅在本职工作上有自己的见解,考虑问题细致周全,效果好效率高,连打扫卫生都比保洁员打扫得更干净。拿着每月700元的工资,清粥咸菜是家常便饭,小徐每天依然是笑容满面朝气蓬勃,听不到他一声抱怨。从此可以看到,小徐没有把工资低看成发展的一个障碍,没有因为工资低而灰心丧气,而是重视虚心学习,重视经验积累,重视个人成长,并且能屈能伸,他包揽拖地、打扫厕所等杂活,他之所以这样做,是对工作的多个部门深入了解,积累人脉,培养人格的弹性。一个人做过多个种类的工作,有过多种工作的经历,今后在进入决策层的时候,能够换位思考,体恤员工的工作辛苦,有利于人性化管理。

二、在困境中选择坚持,可以培养一个人处理危机的能力。据悉,2009年,小徐所在公司陷入危机,由于代理的主要产品生产厂家断货,公司大半年无法正常运营,许多老员工动摇了,公司销售部门员工最后只剩下包括小徐在内的6人。小徐也很害怕,可是他坚持自己的选择,坚持相信公司处理危机的能力,坚持为公司努力,不到最后绝不放弃。2009年底,公司顺利解决危机,运营状况逐步恢复且大幅提升。小徐也因为这份坚持,换来了公司的信任,顺利进入公司核心层,独立负责区域市场,在接下来的几年中,他获得了工作、收入双丰收。2013年,他获准组建了自己的团队。笔者认为,人面对挫折,面对危机,或许暴露这个人的弱点、不足,或许在考验这个人的危机应对能力,给这个人锻炼成长的机会,因为一个人的成长过程,可能会经历冰与火的考验。小徐在面对危机时,没有如其他员工一样选择放弃,另谋发展,而是选择坚守,这个过程把他的内在潜能激活,给了他一个突围成长的机会。

小徐毕业5年月薪700到年薪百万,他靠的是良好的心理素质,他善于把自己放在合适的位置,能屈能伸,善于培养人的换位思维,他没有把毕业时的工资多少放在第一位,而是把培养能力、增长见识、自我成长放在第一位,他看准了机会,就坚持到底,并在困境中善于培养他的突围能力、化解危机的能力。小徐身上拥有的素质,是值得当前许多大学生们学习的素质。

凡是从草根到高级打工者,不一定会一帆风顺。他们一定负荷着一般人难以忍受的艰苦,一定是经历过在艰难日子里的水深火热。过度善变,迷失自我,随波逐流的人,可以说他们在追求成功的过程中,付出的代价小,但获得成功的机会也小。人最初的生命在母亲体内经过撕心裂肺的痛楚才分娩诞生,这说明,成功不可能不付出代价,不可能不经过困境或磨难。

拥有远大理想的人,能放下身段包揽拖地、打扫厕所等杂活,这个人的心理的弹性及入世能力是极强的,这样的人一定会在为最出色的商业猎人。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017