注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

如何调整中国经济.房地产骗局  

2014-11-25 08:56:14|  分类: 财经新闻消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(

难以置信.. 2014-08-05 14:47


一、经济结构与资源配置

 

 

经济学就是资源配置学,是研究将有限的资源恰当地使用在消费者当下最迫切的需求上,从而创造财富的一门学问。合理地配置资源必定对应合理的经济结构,资源配置一旦出错,必定对应一个歪曲的经济结构。如果将资源配置比喻成人体的气血供给,那么各器官获得营养的比例关系将造就人体结构。人的气血供应应率先充实下部,然后躯干,再是头部,如此,气血分配就是合理的,人体上虚下实、结构稳固。如果气血分配不合理,比如将大部分气血充进头部,那么躯干和下身将逐渐萎缩,形成一头独大的“大头娃娃”的身体结构。这就是错误的气血分配。如果将人体的下部比成农业,中部比成工业,头部比成服务业,那么经济上将资源过度地分配进房地产,形成房地产一股独大,将导致工农业逐渐萎缩、直至消失,然后经济就只剩房地产,如同大头娃娃只剩下头,这脆弱的结构是十分易碎的,甚至经不起一场洪水或一次干旱地考验。多年前,毛泽东用暴力背书的红头文件实现了钢铁的一股独大,并成功地消灭了农业,结果当人要吃饭的时候,悲惨地发现只有钢铁可以下肚。无独有偶,中国房地产一路向西的结果,某日气候异常,各国关闭出口粮食大门的时候,中国人也只有啃食房屋一条路可以走。

 

二、高房价正是灾难的源头

 

价格是市场的灵魂,市场的全部能事是在于它能找到正确的价格,而正确的价格会引导资源合理/正确配置。在成本不变的情况下,价格的变动就等于利润的变动,而资本的天性是逐利,因此价格变动会决定资本流向。马克思说:“资本如果有百分之三百的利润,它就敢犯下任何罪行,甚至被绞死的危险”。 那么马列子孙不应不知,中国远超300%的房价暴利,将会导致资本疯狂地进入房地产。这不是任何道德劝说和严厉监管能够阻止的。纵容高房价不但恶化经济结构还会导致分配失衡。举例:2000年前后,某县城房价600元一平米,稻谷价格0.50元一斤计算,那么稻谷和房屋的交换关系是每平米房价=1200斤稻谷。但是10年以后,同样的房屋价格涨到了4000一平米,稻谷涨到了1元一斤,那么交换关系将变成每平米房价=4000斤稻谷,每平米房屋,房地产商将多获农民2800斤稻谷。农民在这笔交易中损失惨重,这严重恶化了收入分配,导致房地产和非房地产之间的收入严重失衡,从事农业生产的人将被生吞活剥,资源会被迫向房地产流动。

 

如果所有价格都同比例上涨,生产和分配关系并不会变化,如果价格没有同等上涨,那涨幅落后的行业的真实收入将会下降。因此,在中国,所有货币收入没有跑赢房价的人,其真实收入是不断下降的。举例:某工薪人士2000年月工资1200,房价一平米600,那么每月收入可以购买2平米房屋,但是10年后,却只能购买0.3平米房屋,同样的购买力缩水达7层。

 

因此,房价独高严重恶化了资源配置,扭曲了经济结构,并抑制了工农业的产出能力,还恶化了收入分配。因此,高房价正是中国经济的祸根。而中国高房价的形成原因和货币发行机制以及出口导向的经济政策严重相关,要改变高房价必须改变经济思路,形成以消费为目标的经济模式,这也要求政治必须以提高居民收入为本,而不是以莫名其妙的“增长”为本。

 

三、如何调整中国经济

 

政治思路地改变非经济层面所能及,就经济谈经济,中国经济问题出在价格,必须对各行业重新定价,资源才能合理分布,一旦资源正确分布,分配悬殊就会消除,也不会过度依赖发钞。

 

本人在《再说分配》中提出如下调整中国经济:1.提高农产品进口关税,大幅提高农产品、食品价格;2.大幅提高工人工资;3.大幅抑制腐败;大幅降低企业税收;同时抑制政府支出;4.取消出口退税;禁止央行参与结汇;将环境成本充分计入损益表;5.大幅开征资源税、资产税,降低消费税;6.打破国有企业的经营垄断权;将其股权划拨给养老基金;7.养老基金对失业者和低收入者提供最低生活和医疗保障。这些措施道理何在?现逐一分析。

 

1.低利润导致资源大量退出农业,提高农产品的价格就是提高农业利润,资本会回流农业,进而提升农业产出,并解决大量就业问题。农民占中国7层人数,他们的收入提高,会产生天量的内需,将激活工业,还何言产能过剩?提高食品价格就是提高食品利润,否则除非偷工减料,他们别无选择,食品只能进一步垃圾化。

 

2.工薪阶层的收入没有跟上物价上涨,他们的真实收入逐年下降,也是内需不振另一主因,因此必须大幅提高他们的收入。有效需求将进一步提高,企业产品销路大开,才能走出经营困境。中国企业的倒闭不在融资,主因是东西卖不掉,产品畅销的企业,何需借款?借款为生的企业还叫什么企业?可是这些常识,中国人不知道,还在大喊央行放水,殊不知放水会进一步降低低收入阶层的购买力,陷他们于绝境,企业产品会进一步滞销,倒闭得更快。

 

3.问题来了,总收入是固定的,你增加农民和工人的收入,那么必定要对应减少其他人群的收入,否则增量的收入从哪里来?因此必须削减高收入群体的收入。而政府一直是高收入的主体,他们通过高税收和腐败攫取了天量收入,必须大幅、再大幅缩减他们的收入。主要是抑制腐败和减税。减税将大幅提高同等货币收入的消费能力和减轻企业负担,那么对于企业来说,工资地上升,将通过税收降低来对冲,工资上涨的成本不会转嫁给企业。

 

4.必须让出口完全市场化,政府不能参与结汇和出口退税,这是从货币发行机制来治理高房价,如此,中国不会获取过多外汇,也不必要发行这么多钞票,银行失去信用扩张的基础,房价自然失去了一路向西的动力,会逐级回落。

 

5. 降低消费税可以提高消费能力,但是拼命降低税收,政府不是喝西北风?可以通过提高资源税和资产税来对冲其它税收的下降。资产持有者是资本利得,必须肯定劳动所得,降低不劳而获,否则是对劳动者的极大不公。中国的资源被低定价无法反映其稀缺性,必须提高资源的价格,才能避免严重浪费。我们经常看到过度包装,路灯长明,水哗哗地流…….

 

6.此外,还需提高污染成本,以防止环境的进一步恶化。

 

7.经济的波动和调整必定对应失业人群的增加,政府无法安然入睡。可以这样处理,并不需要通过投资来增加就业,而是通过社保给失业人群提供短暂生活保障,这样确保他们能够度过失业、疾病、养老的难关,一旦经济恢复增长救助压力就会减轻。而这笔钱存在大量缺口,政府又无法通过增税解决社保不足问题,那么存量的国有股权及其红利可以弥补社保不足。从周老虎的中石油看,名义上的国有企业爬满了权力集团的食利蚂蝗,屁民不但无法获取国有的任何好处,反而被迫接受“国有”的各种盘剥,而现有的意识形态决定国有企业无法合法私有化,那么将它填补给社保基金,还利于民,在名义上不会遇到难以克服的阻力。

 

总而言之,中国经济的根源出在政府理念错误和价格干预,现象是价格紊乱,就经济谈经济,必须从价格入手,将价格调整合理。如上调整中国经济后,中国的内需能力会大幅上升,各行业利润都将回归合理,经济会步入内需主导的模式,央行的印钞机可以降低马力,对于各种增量资源的掠夺式开采将会下降,屁民忙碌程度会降低,真实收入反大幅上升,社会矛盾缓和,政权会持续更长时间………

 

保持高房价必须印钞不断,既要房价不跌,又不想印钞,在经济上这是不可能的。但是如果你继续印钞,就必须接受经济结构进一步恶化,物价进一步上涨,资源进一步错配,产能进一步过剩,收入进一步悬殊的恶果。如果政府一意孤行,将现行模式坚持到底,最终的结局就是国土盖满房子,资源用光、环境毁尽,工农业逐渐消失,民币购买力持续下降,民怨沸腾,最终遭遇不可抗拒的经济崩溃和政治危机。立刻按照我的方法调整也会遭遇一场力度未知的大萧条,原因是政府早已错失了最佳时机,但是如果继续错下去,萧条的力度将逐渐加强。

 

写这篇文章没有其它意思,也不对政府的调整有任何期望,只是看到了从上到下的经济客和政客,几乎没有抓住要害,反把致命的高房价当成宝贝,拼命地维护房地产这场骗局。

 

殊不知,中国和中国经济至少在表象上,正是死在了高房价上。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017