注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

巴菲特教你看上市公司年报  

2014-11-07 08:11:29|  分类: 炒股基本面分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     

 

  

[转载]巴菲特教你看上市公司年报

  

  

  三大指标筛选“高帅富”

  ●按毛利高于40%、净资产收益高于15%、净利率高于5%过滤。

  证券时报记者 范彪

  作为新近流行的网络词汇,“高帅富”形容男人在身材、相貌、财富上的完美无缺,这样的男人往往会博得众多女性的青睐。巴菲特也是这样,擅长于寻找上市公司中的“高帅富”。毛利率持续较高、长期能赚钱的公司可以堪称是上市公司中的“高”,再加上净资产收益率高于15%、净利率高于5%,一个可供选择的“高帅富”公司就这样诞生了。

  好公司一定是高毛利

  按巴菲特的标准,毛利率过40%是底线。考虑很多上市公司上市时间不长,严格按照巴菲特要求至少十年高毛利并不切合实际。即便如此,公司也并非全都是巴菲特眼里的优秀公司,很多公司连续高毛利,却并非是真正意义上的“高帅富”。

  高毛利是巴菲特很看重的一个财务指标,他认为只有具备持续竞争力的公司,才能保持高毛利。他投资的可口可乐毛利率一直保持60%以上,穆迪及伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司也是如此。

  相反,那些毛利率低的公司往往惨淡经营。

  高毛利受到股神的看重,也难怪去年媒体总拿个别行业的高毛利说事,比较典型的案例是说一些高速公路公司毛利率超过9成,赚钱太疯狂。

  真正好公司的判断标准

  实际上,巴菲特绝不单纯以高毛利来衡量公司的质量。连续5年高毛利的公司,从毛利率指标来看光鲜照人,但只要加上净资产收益率高于15%,净利率高于5%这两个指标过滤,净利率高于5%可能仍不足以满足巴菲特的要求,因为有些时候CPI就已经超过5%了。

  很多公司有很高的毛利率,但公司投资建设项目时花费很大,相关的利息费用很高,最终企业显得并不赚钱。中原高速去年的毛利率高达56%,且持续性较好,但其净资产收益率仅有4.69%。这意味着,要靠项目利润回本,要超过25年。

  “高帅富”公司主要有白酒、医药、旅游、IT等几大类。根据巴菲特的传统观念,一般不选择投资更新步伐太快、需要不断投资开发新产品的IT类公司。此外,黄山旅游、丽江旅游等旅游类企业虽然也显现出良好的盈利能力,但景区类公司体现出一定的公益性质,在投资上争议也较大,最直接的是其门票价格的确定往往需要价格听证会,不够市场化。此外,很多景区公司的利润是与相关的政府管理部门分成,公司自己对利润掌控能力较差。

  在公司中,也有一类企业难以用行业划分,但也显现出一定的共性。比较有代表性的是三安光电、莱宝高科。这些公司往往在一段时间经历了行业的繁荣发展,短期一两年、甚至几年内呈现出较强的盈利能力。

  巴菲特之所以强调连续10年以上保持高毛利,就是要规避这种搭乘上行业高景气度浪潮的公司。例如,国内房地产公司经历了连续多年的高景气度,从财务数据上看,这些公司往往体现出很强的获利能力,但实际上,一旦脱离行业属性,很多公司就丧失了自身的护城河。

  巴菲特喜欢那种能够经得起时间考验的、依靠独特竞争力立足于市场的公司。

  从数据上来看,初步符合巴菲特毛利指标的公司主要是白酒公司和部分制药企业、资源型企业,具体包括酒类里的贵州茅台、张裕A、泸州老窖、五粮液;医药里的双鹭药业、华兰生物;资源类企业里的盐湖集团、金岭矿业等。

  当然,仅仅就毛利、净利率等指标简单筛选上市公司并不可取,实际投资过程中则需要投资者进行更为深入的研究和调查,并结合更多的财务数据来进行分析判断。多数时候,由于国内外投资环境的不同,也要求投资者在选择上市公司时更加谨慎

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017