注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

交易的真相:制定规则  

2014-02-10 06:13:57|  分类: 高级炒股技术(非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我在入市前看了很多书,尽管对技术和这个市场仍然一知半解,但我却从前人的告戒中知道了两个基本的生存原则:严格止损、顺势交易。并暗下决心一定要牢记这两个原则。

一晃三个月就过去了,再回头看看自己的所做所为,止损做的还行,可是顺势交易却是做的一塌糊涂。开始时还记得要顺势,头几笔都是顺势仓,可是从那笔重仓亏损之后,我就象中了邪一样顽固的认为行情“一定会跌”,顺势交易的原则早被抛到了脑后,所有的“分析” 结果都一边倒似的认为大跌一定还在后面,我不断的放空,又不断的止损,数笔亏损后终于发现我在一轮明显的上升行情中做空,我突然想到了三个月前自己还一次又一次的告戒自己:一定要顺势而为。我早被行情和自己的“一相情愿”搞晕了。

那么问题清楚了,一定要再次牢记“顺势交易”。一晃又是三个月过去了,的确我尝到了顺势的甜头,可是我却同时发现,我仍然有逆势操作,而且有些时候我分不清究竟是上升趋势还是下降趋势。早年,我选择了一个大的均线,作为多空分界线,价格处在均线上方则只考虑做做,价格处在均线下方则只做空仓。不过现在采用了更好的判断顺趋势的方法。

还有止损的问题。在入市后很长一段时间里,我都只知道止损,却不知道止损必须是一个明确的点,为此,我有几次在发现自己可能错了时却由于犹豫而使本来应该很小的亏损扩大,付出了无谓的损失。我性格是非常果断的那种,可是为什么会犹豫以至延误了最好的止损时机呢!总结教训,我发现是因为我只知道止损,但却没有明确的止损点,发生浮亏时还在考虑自己错了没有,是该等等看还是该认亏平仓,最终造成亏损的无谓扩大。

问题明确了,解决起来也很容易,当每一次进场时就设好止损点,不管这个止损是怎么设置,但必须是一个明确的点,点到就必须离场,不要去想“是不是我出来之后行情又会继续,让我错误止损”这样的问题。由于拖延而造成亏损扩大的问题也就这样轻易的解决了。类似的问题有很多,但解决起来也并不难,为什么呢,是因为“规则”的制定贯穿参与了解决问题的整个过程,没错,我所要说的交易的真相正是---规则。

与“规则”相反的是“分析” ,“分析”本是个中性词,并无褒贬之意,但在期市中则有些不同。我们几乎所有人都犯了一个相同的错误,将“分析行情”做为自己的基本交易方法,可以这样说,在进入期市的第一天起,我们就开始接受错误的交易习惯,使用这种主观性很强的分析工具和人性的情绪化特点结合起来,最终造成了完全主观化的判断,判断的结果被自己当时的情绪所左右,同时会带有强烈的主观意愿偏向。这种错误的交易方法将绝大多数人挡在了成功交易的大门外,更遗憾的是我们在分析自己错误时很难想到问题竟会出在这里,以“分析行情”来做为交易手段无疑是最大的交易误区。

对分析的行情是比较难的 分析不是不可以,是可以的,优秀的分析,可以提高交易的成功率,减少止损的次数,大的行情,还是应该靠基本面的分析判断的,但是在交易的时候,我们不能依赖分析,甚至不能偏重分析,因为分析总有对错之分,如果你分析错了一次,而你又依赖分析进行交易,会导致你固执、过于自负,甚至陷入幻想,使你被套了也不止损,因为你相信你的判断是正确的,套的越深,你反而会不断加大仓位,最终导致不知所措,最后暴毙身亡。

另外,对行情的分析是比较难的,特别对于基本面的分析,在现实中,大家都能体会到,期货公司或证券公司发布的预测报告,对行情的分析,没几次是对的,大概率成为反向指标,因为当大家都看多的时候,该买的人已经买了,推涨动力不足,行情差不多就见顶了。对技术分析的分析,要求更好的经验,所以容易犯抄底摸高的毛病,错误运用技术分析。

更何况大部分人的分析都是毫无逻辑,缺乏正确思维,例如有很多人竟然整天讨论“庄家、主力、资金”等已经过时的庄家思维,因为我们根本不认识庄家,不认识主力,我们根本不知道他们下一步的动作,整日讨论这些,就是典型的毫无逻辑的分析,而且还引以为满足。

制定规则,可以避免情绪化 人性的情绪化特征是交易的大敌,而制定并严格遵守规则恰恰是最好的解决办法。

与分析师经常所做的行情预测相反的是,优秀的交易员只遵守规则,而从不依据预测来交易。优秀的交易员不一定是一个优秀的分析师,优秀的分析师同样不不一定是一个优秀的交易员,二者由于所处位置的不同,在应对市场时所采用的方法也具有本质上的区别,使用分析和使用规则在这两类人中具有很强的代表性。所谓“会说的不会做,会做的不会说”大概就是在说这个道理了,从前还是个新人时就注意到这样的一个现象:在公司里大谈“主力” ,大谈“行情走向” ,能够发表“精辟分析”的人通常操作是很糟糕的,而公司里经常赢利的一个客户却总是很沉默,问其怎么看行情,总回答:不知道会怎么走。和我聊起来也总是在说一些诸如顺势之类的理念性话题,与其他人的行为形成了鲜明的对比,当时还以为他是不愿意透露自己的想法,呵呵,后来自己经验渐丰才明白他没有撒谎,完全在说大实话。

大多数的散户交易者都介于分析师和优秀交易员之间,操作中即存在一些规则,但同时又充斥着大量的主观化分析和毫无正确逻辑可言的“预测”,还有对所谓“主力”动向的臆想,而主观特征极其明显的“分析”正是导致逆势操作的主要根源,抄底、摸顶的恶劣操作习惯无一不是来自“分析”的结果。错误的操作方法导致的结果必然是持续的亏损,对大多数散户而言,资金是经不起折腾的,屡战屡败、亏多赢少,最终信心丧尽后出局也就在情理之中了,能够理解一些基本生存原则的老散户,尽管可以相对长时间的留在市场,但根本上错误的交易方式仍然将其排除在成功的大门外。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017