注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

不要相信期货一夜暴富  

2014-02-12 05:01:28|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不要相信期货一夜暴富,千万不要以为期货可以使你一夜暴富,它其实更容易使你一夜暴死。

期货投资的精彩之处在于-----它不仅使你赢得很精彩,同样可以使你败得很精彩。总之,一旦你进入期货投资行业,一旦你以期货炒客为伍,就注定这一生不平淡。
古话说“男怕选错行,女怕选错郎”,进入期货,你要谨慎。这是个不容易进更不容易出的奇怪行业。表面上,它不需要你风吹雨淋,低三下四的求人应酬,还多少可以与白领沾点边,但实际上期货是一个深得没有底、苦得没边的行业,也许你用一生的时间都无法接触到它的本质。

多少年了,期货就没有被人爱过。朋友相聚,问你贵干?憋了半天不敢说你是干期货的。在当今中国有几个知道期货,又有几个真正懂期货,会做期货的更不知道有几人了。多少人在期货市场赢过钱?即使有过赢钱的机会,转眼间又都输个精光!

期货投资的确奇妙,的确残酷。从本质上说它不过是一种生意而已,但却决非一般的生意!任何投资都有风险,但风险的降临都不会象期货那样来得如此之快,一个房地产项目投资周期可能要3年才知道结果,但期货投资也许只要3天就会让谜底揭晓,极端的时候只需要几分钟你已经死去。就刺激性而言,没有什么行业象期货市场,一年之内,会让你经历一生的传奇!也许医生这个职业可以与期货人相比拟,早上接生一个新生命,下午又送走一个到太平间。天上人间只是瞬间而已。

期货会让你很极端,赢的时候你会觉得自己是天才,输的时候你又会感到自己是傻瓜。没有单的时候很无聊,有单的时候你更着急。总想看透明天,但却永远看不透。在这个市场一天,你就一天不能平静,永远都在黑夜里探索,在无助中期盼。期货人是很孤独的,其痛苦与喜悦无法与人分享。

做了期货你才能更深的理解胜负的含义、人生的无奈、大千世界的变换多端。你才可以品味出“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”的人生态度和历史沧桑。做了期货再上岳阳楼,你会重新体味“不以物喜,不以己悲”的个中奥妙。

很早以前我就读过毛主席的诗词,老人家20岁出头时写过“橘子洲头,看万山红遍”,体现的更多的是豪迈的气势,很多人在这个年龄都能写出这种血性张扬的句子。老人家最伟大的诗词并不是这首,而是《沁圆春.雪》,当30万红军经过近万里长征只剩下3万人,几乎全军覆灭的时候,老人家却挥毫写下了“数风流人物,还看今朝”的惊人诗篇,这就不仅仅是豪迈也不仅仅是血性了。以期货人的眼光和角度来理解,当你的帐户从30万打到3万时,你还可以大唱胜利之歌,还说要搞定庄家,这是一个什么样的人什么样的气魄什么样的胸襟什么样的钢铁神经什么样的深邃眼光!这个世界还有什么对手可以把你击垮?

因此,期货人的牙关总是咬得比别人紧,心中的期待总是比别人多,工作的时间总是比别人长,头发总是白得比别人快,心脏功能总比别人好。期货人对未来的世界不作太多的幻想,绝对能容忍和看淡不同的意见,他们最关心的是自己的帐户,因为所有的观点和意见最后都要变成盈亏。

期货可能是一种生活方式,做一点期货,你就可以从另一个角度理解这个世界的广阔,从另一个角度理解人生的精彩,从另一个角度了解你自己的斤两。

期市赢家,就是人生赢家,期市成败,关乎品性成败。

期货投资,与其说是技术,不如说是艺术,与其说是赌博,不如说是拼搏,与其说是做盘,不如说是做人。每一张单都透射出人性的色彩,品性的高贵。

成功靠什么?

有一种说法,说人一生的成功有五个要素:命、运、缘、善、智。在这五个因素中,前三个你无法改变,你的出生、你的性别、你所在的地域以及你在不同人生阶段命中注定要遇到的人你都无法通过自己的努力去改变。但后两项是可以改变的。善待自己、善待他人、善待成功、善待失败、善待过去、善待今天、善待一切,我们都可以做得更好。学习更是成功的必要因素。

何为善人?老子说过:“上善若水,水善利万物而不争,处为人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”在博大精深的传统文化面前我们几乎是无知的。完全理解这句话可能要一生的时间,而做到,几乎没有可能,那岂不成了圣人!水处为人之所恶,利万物而不争,道矣!

期货市场让人觉得这个世界每天都是崭新的,没有一天的行情相同,期货生涯使人感到一直都在走夜路,明天的太阳升起后不知道我们的生活是否可以照旧。因此你永远都不会感到学问够用,在无常的市场面前,人的智力有时近乎无知。

我不知道做了十年期货的老炒客是不是都很成功、很富有,尤其不知道他们的成功与富有是不是从盘面上拼打出来的,但在精神上他们一定是富有的。我的十年炒客历史如果用钱来衡量的话很失败。用一个比喻不知恰不恰当:我是跟着红军一路从江西出发,走到瓦窑堡时还是个士兵,连个班长都没有混上。常于夜深人静时自问:失败之人自有失败之理,人说十年磨一键剑,为何你十年竟磨不出一把菜刀?

一个期货市场的老妖精、老朋友说过一个例子,他说我看过一本书,书里说人为什么会成功,又为什么会失败,是因为每个人原本都有病,成功的人将病治好了,失败的人没有治好。推之于期货投资,失败的人都是病人,性格上的病、行为上的病、习惯上的病、思维上的病,只有健康的人才会在期货上赢钱,才会成功。浅显但不失为精妙。很多毛病,只能在不懈的坚持和学习过程中一一克服。我的失败,源自努力不够、运气不够。

期货人的一生,注定是一个不断努力、不断坚持、不断学习的一生,而且这种努力、坚持与学习还不一定能使你终生成功,也许走到人生的墓地你依然是一个失败者。就象苦练了20年的运动员,永远也没能站在最高领奖台上一样,遗憾但无需后悔,人生本来就是如此。善待自己,必须学会善待自己的成功与失败,善待自己的努力与付出。

期货投资,无非输赢,人活一世,也就是为个输赢,在输赢的拼争之中求个富贵荣华。战争的目的是为了更多的君王利益、国家利益、集团利益。仕途也好、经商也好,不就是为了一个赢字吗?本质上讲,期货市场是一种没有硝烟的战场,只是没有血肉横飞而已,其残酷决不亚于战争,醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,无处觅硝烟,谈笑间,乾坤已定。期货市场的每一轮行情都会消灭无数个兄弟,其中包括主力庄家,只有极少数人大赢。

进入期货市场一定是为了赢利,就象打仗是为了胜利一样。将军是什么?将军一定是兵油子,几十年上千次的出生入死、枪林弹雨、伤痕累累,才造就了一个将军。将军成名,万骨成枯。期市如画,但英雄折腰!

期货投资高手的标准是什么?一轮行情的输赢说明不了任何问题。连续多少年都赢利、稳定的赢利才是正途。期市赢家,就是人生赢家,期市成败,关乎人生成败。人生无非输赢二字,但人更应该学会善待输赢。其他的行业不会给你这么多的机会在有限的生命中去体会太多的成功与失败,只有期货可以让你在几十年的人生经历中体验如此多的高峰与低谷,让你有这么多的机会去学习如何善待成功与失败,如何善待你自己。

人生搏击,期货可能是最好的舞台。期货是人生的最高魔界!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017