注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

把心修炼成时光的“木桶”  

2014-02-13 05:11:44|  分类: 读者文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[

  小说里有个细节,那人闲得无聊,收到电话,一番寒暄问候,他便提高音量,大声说“啊,忙啊”,反复重叠的“忙”字,透露了无尽的自豪和尊严荣光。某年春晚小品,说当年有人借了一部BP机,请邻居每天呼他几遍,以示自己忙得不可开交。似乎只有忙,才显得朋友多、人头熟、事业红火。“忙”俨然成了身份的象征。

  中国人素来对“忙”是尊重的。忙才有收获,勤才有出路。我承认,但,总觉得如果你已进入生命的秋天,经过多年的跋涉与修炼,应该有责任有义务处理好忙和闲的关系。

  忙是很好的推脱和借口,但更是一道无形的屏风,一面反光的镜子和无情的紧箍咒。面对朋友和爱人说“忙”,等于告诉对方他不是你最在乎的人;面对家人说“忙”,无疑拒绝了许多的温情关心和亲情的融合。对于一位成熟的人来说,过多地说“忙”,除了为自己关掉一扇门窗,也无疑暴露了你协调能力、工作效率以及人生智慧等存在的问题。

  有位朋友工作量再大但从不说忙。“再忙不能忙心,再累不能累心。”是他的名言。有次聊天,终于从他嘴里撬出秘诀:“很多人是身上越累,心就越烦,心力交瘁,人就会垮掉。这就说明人不能让心沦为奴隶,要让心翻身做主人,要让心控制自己的情绪和行为。比方说,买菜时把菜场的青嫩红绿当养眼吧。约稿多,说明自己还行啊,有存在价值啊!那更要把自己当绩优股对待啊。所以,不能一味工作,更要在运动中收获健康。当然,也要学会舍得,比如说,没必要的应酬一律谢绝,投机钻营的心思一概莫想。保证基本原则,预留生活从容时空。”

  他是把心修炼成时光的“木桶”,把碎石、沙子等各类非有益非重要事物不断地清理出去,这样,桶的大小不变,但能装下更多真实有益的事物。所以,他的桶永远是不满的,轻松的。

  充实而有价值的生活一定很忙,但幸福的生活绝不仅仅是忙。关门即是净土,读书随处深山。要做到从容地忙而有序、忙而有效,“少欲知足”的心境耐人咀嚼。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017