注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

一个专业交易者的至深感悟2  

2014-02-13 05:32:37|  分类: 股市经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一篇 做个身心平衡的好人

我们中的大部分人,没有接受过把注意力集中在单一目标上的训练,持续五年、十年或二十年,放弃其他每件事情去完成它,但这是成为一个奥运会冠军、一个世界级的外科医生或一个基洛夫芭蕾舞演员所必须的要求。当然,这也可能是白费工夫。你所犯的一个错误,可能会让你前功尽弃。古语是千真万确的:有志者事竟成。你想做什么都能做得到,但不可能做到所有的事。培根说‘有妻小者难成大事’。把家庭放在第一位的人,不可能成为世界级的长跑选手,甚至不可能跑出3.5英里。赚你的第一个1000万美元,写一部伟大的美国小说,或骑摩托车环游全世界,这样的目标需要全身心的投入。
——吉姆·罗杰斯


成功学是研究成功规律的学问,由享有美国钢铁大王安德鲁·卡耐基的“精神导师”和“成功学之父”之誉的英国人塞缪尔·斯迈尔斯【1812-1904】开创于资本主义工业革命时期。斯迈尔斯影响了以奥里森·马登为代表的整整一代人,而安德鲁·卡耐基则在晚年挑选了年轻人拿破仑·希尔倾囊相授,建议他以研究成功奥秘作为终身事业,并使后者成为美国成功学的先驱与集大成者。伴随着资本主义在美国取得空前成功,成功学在美国得到迅猛发展,诞生了一批又一批知名作家,他们分别是人际关系学家戴尔·卡耐基、牧师罗曼·文森特·皮尔博士、以及有“世界上最伟大的推销员”之称的奥格·曼迪诺……尽管人们对成功学持两种截然相反的态度,从成功学中获得启发和教益的人认为励志书确实是心灵宝典,给予人力量,令人振奋;另一种人——通常是各个领域中不那么成功的人士——则认为励志书是无用的垃圾,那些极具煽动性的演说“欺骗”了很多人。我本人从经典成功学著作中受益匪浅,它们甚至可以说就是我的精神食粮和心灵鸡汤。靠着这些著作提供的精神力量,我安然度过了成百上千次失败,从一个在陋室中稳坐冷板凳研究交易技术到深夜的穷小子一步步走到衣食无忧的今天。正因为如此,我对先辈们的激励和启迪常怀感激之心。我今天撰写这部书,完全公开自己的交易技术和经验心得,也正是基于和前辈高人们同样的动机。

尽管人们对待成功学的态度由于人生追求、人生阅历的不同而存在很大差异,但是我认为,只要是有用的励志书,就都是好的。我建议我的读者们多看一些成功学经典著作,不是看一遍或泛泛地看,而是精读、反复读,非如此不足以对抗前进道路上的千种失败和万般磨难。研究如何在金融交易市场持续稳定获利的学问称之为金融交易学。交易成功学就是成功学在交易学中的应用,或者说是两者的交叉。我撰写这一章的目的,意在指出在交易市场获致成功的必要条件,或者说是前提条件,但不是充分条件。这里我只是说出了我个人的认知,您可以不同意我的结论,但请对我多一份宽容。借用法国启蒙思想家伏尔泰的一句名言来说就是:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”我认为,如果想要在金融交易领域取得成功,您必须首先是一个保持身心平衡的好人。这句话有以下含义:1、心甘情愿地做个好人;2、选择能够保持身心平衡的生活方式。如果有可能,您还应该:1、追求心灵之美;2、向伟大人格看齐。在我看来,人们不仅应该努力做个保持身心平衡的好人,还应当追求心灵之美,同时向伟大人格看齐。我深信,高尚的人格是成为成功交易家的先决条件之一。另外一个条件是交易技术,即对于市场的认知,两者缺一不可。

心甘情愿地做个好人

中国道家经典《老子》第31章中说“兵者,不祥之器……不得已而用之”。这句话的意思是说:“军队乃不祥之物,用兵打仗乃不详之事,君子不得已而用之为之。”金融交易是与战争最为类似的人类行为,其特点均为激烈对抗,一方的胜果体现为对方的损失。如果把手中的每一元资金都理解为一个士兵的生命,那么交易与战争的联系就彻底打通。如果您作为统帅将十万大军变成了五万甚至两万,您就应该反思自己的责任。如果您通过轻轻敲击键盘,在五分钟之内获利比普通人辛苦工作一生所赚取的金钱总和还要多,您的内心会不会有些微妙的变化?如果您经常大手笔进出资金,金额以数百万元计,这些钱全都是您自己的而不属于委托理财,您时而得到这些钱,时而失去这些钱,您会精神失常吗?如果不会;您会成为一个嗜赌如命、嗜血成性的小人吗?如果仍然不会,当您有一天输光了一切,您会成为一个穷困潦倒、万念俱灰的酒鬼吗?甚至有一天,您会否亲手结束自己的生命,就像当年利物莫所做的那样?……我无意于冒犯任何人,我想说的是,金融交易是直接和金钱、特别是大笔的金钱打交道的行业,杀伐掳掠、攻城略地是交易者每天都在干的事。如果没有高尚的人格和深厚的道德作基础,年深日久会影响自己的精神健康这是一定的。身在交易之中而心能跳出交易之外,追求心灵的解脱和寻找生命的本来意义,无论修身养性、超然物外亦可,或积德行善、回报社--会亦可,都是对这种血腥杀戮的单调生活的必要中和。古人云“天命无常,惟有德者永获天眷”,就是此意。

我无意于教导别人怎样做人,我无此资格亦无此兴趣。我所说的只是我个人的看法。换言之,如果我做不到我所说的,我在交易市场上就会倒大霉、就会惨遭失败,我的交易技术再精深也没用。我是如此强烈地直觉到这一点,所以只能实话实说。何谓好人,何谓坏人?回答是一言难尽,每个人需扪心自问。记得小时候在农村老家看电影,只要正面人物一出场,我和同伴们就会立马作出判断:“好人!”;只要反面人物一出场,我和同伴们就会不约而同地惊呼:“坏人”!虽然有时候也免不了争论,但一般来说每次判断都和结果大致不差。——何故?因为“好人”、“坏人”的标签在电影演员的脸上贴着呢!成年了走上社--会以后,才知道判断一个人是好是坏不是那样简单的事。关于好人坏人,相声大师侯宝林有句名言是这样说的:“这个世界上,好人是极少数,坏人是极少数,不好不坏的才是绝大多数。” 这句话的意思是说,“好人”并非是一个人人唾手可得的廉价头衔,普通人想成为真正意义上的“好人”,需要付出相当的努力和自律才行。人的行为从动机和结果分类,大致有四种:利己利人、损己利人、损人利己、损人损己。一个经常利己利人者,就是标准的“好人”;损己利人者,我们就不要指望了;一个“不好不坏”的人可能偶尔会干点损人利己之事,只要不涉及重大利益,倒也无可厚非;但是一个一贯以“损人利己”或“损人损己”为行事方式的人,就是真正的“坏人”。

我国是一个有着数千年专制极权历史的国家,历来是一个“淘汰良民的社--会”,好人是凤毛麟角有其制度根源。读《红楼梦》就知道,书中除了贾宝玉一个男人和一群女孩子之外,所有的“老爷”、“婆子”、“媳妇子”没有一个好人。所以曹雪芹才说“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”,并且希望“落了片白茫茫大地真干净”!再读《金瓶梅》,方知“《金瓶梅》中无好人”并非虚言。书中无论成年男人、成年女人,无有一个好人!而且书中弥漫的那股颓废和绝望之气息,与《红楼梦》中的一样令人窒息。2008年爆发的三--鹿毒奶粉事件,震惊海内外,缘起于一些专事损人利己的坏人,将三聚氰胺添加到牛奶中冒充蛋白质!非独如此,几乎所有的国产品牌都涉案其中,案情又迅速蔓延至冰激凌、液态奶和大白兔奶糖等全部奶制品,后来又蔓延至鸡蛋等非奶制品……显然这是一起长时间、大范围的群体性投毒事件,奶农、厂商、质检部门都难辞其咎,包括那些在鸡饲料和猪饲料中添加三聚氰胺的人也罪责难逃。事已至此,可以说每个人都在为道德沦丧买单!尤其是那五万罹患肾结石的婴幼儿之家长,堪称此痛难解,此恨难销!言归正传,做个好人与交易成功有必然联系吗?回答是当然。但我只是这样直觉,强烈地直觉而已,您要论证我是没有的。我认为非独金融交易这行,做任何行业的任何生意,您都必须努力做个好人,否则将天有不测风云。好人在生意中也会遭遇困难,但只要认真对待,总能逢凶化吉。有人问莫非作者相信报应吗?回答是有一点,反正我是一直端端正正做人,从来不敢作恶、也从来不敢肆意妄为的。

追求心灵之美

有两段话,我认为是最美丽的,就连世界上最美的诗句都无法与之相比。在这里引用一下与读者分享。第一段话是有“落入凡尘的天使”之称、曾于1988-1992年间担任联合国儿童基金会亲善大使、且于1993年获奥斯卡终身成就奖的奥黛丽·赫本【1929-1993】留给女儿的遗言:“若要优美的嘴唇,要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,要看到别人的好处;若要苗条的身材,把你的食物分享给饥饿的人;若要美丽的秀发,让小孩子每天抚摩一次你的头发;若要优雅的姿态,记住行人不止你一个。人之所以为人,是应该充满精力,能够自我悔改、自我反省、自我成长,而不是抱怨他人。如果你需要一只援助之手,你可以在自己的任何一只手臂下找到;随着年龄的增长,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,另一只用来帮助别人。”另一段话出自印度著名慈善家、于1979年被授予诺贝尔和平奖的特蕾莎修女【Mother Teresa,1910-1997】,她生前在世界范围内建立了一个庞大的慈善机构网,赢得了国际社--会的广泛尊敬。她说:“人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的,不管怎样,你要原谅他们;即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,不管怎样,你还是要友善;当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和一些真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功;即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,不管怎样,你还是要诚实和率直;你多年来营造的东西,有人在一夜之间把它摧毁,不管怎样,你还是要去营造;如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你,不管怎样,你还是要快乐;你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,不管怎样,你还是要做善事;即使把你最好的东西给了这个世界,也许这些东西永远都不够,不管怎样,把你最好的东西给这个世界;你看,说到底,它是你和上帝之间的事,而决不是你和他人之间的事。”如果要问什么是心灵之美,这就是了。

向伟大人格看齐

但凡伟大的人物,必先有一颗伟大的心,然后才有伟大的财富或学术成就与之匹配。志在成为成功交易家的年轻人,应该时时刻刻注意心性的修炼。那些得失心很重、热盼速富而又对自己要求不高、缺乏自律的人是没有成为成功交易家的任何可能的。巴菲特、盖茨、李嘉诚……这些时代伟人,他们的财富不是偶然的,他们能有今天的成就首先是因为他们有一颗伟大的心!一个人格不健全、能力贫弱、缺乏追求、毛病成堆的普普通通的人,就是把等量的财富白送给他,他也未必能够守得住!2008年6月27日,时年53岁的微软创始人比尔·盖茨正式退休,同时宣布将自己580亿美元财产全部捐给以自己名字命名的慈善基金会,一分一毫也不留给自己的子女。他说:“我和妻子希望以最能够产生正面影响的方法回馈社--会。”而早在2006年6月26日,时年76岁的股神沃伦·巴菲特在纽约公共图书馆签署捐赠文件,将价值370亿美元的资产捐赠给5家基金会,占巴菲特全部440亿美元资产的85%,其中向比尔及梅琳达盖茨基金会捐资300亿元美元,完成了他在有生之年将其个人资产与比尔·盖茨合并,组建全球最大慈善机构的愿望。这是历史上迄今为止数额最为巨大的两笔私人捐赠。而华人首富李嘉诚,近三十年来的捐赠总额也已经超过百亿港元。虽然要求交易者个个都成为伟人既不现实也无必要,但是《论语·里仁》中说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”《史记·孔子世家》也说:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。”学习交易的过程其实就是学习做人的过程,如果交易者缺乏远大理想,眼中只有金钱,始终跳不出个人得失的小圈子,那是永远也无法在这行立足的。究竟应该如何做人以及如何对待金钱,上述当代伟人们已经率先垂范,给出了自己的回答。

保持身心平衡

《老子》中还说:“我有三宝,曰慈、曰俭、曰不敢为天下先”;又说:“勇于敢则杀,勇于不敢则活,此两者,或利或害,天之所恶,孰知其故?”如前所述,我既无教导别人怎样做人之资格与兴趣,亦无意于教导别人选择何种方式生活。但是我认为,选择能够保持身心平衡的生活方式对于成功地从事交易而言是必要的。何谓身心平衡?就是这样一种生活状态或精神状态,在这种状态里,个人能更多地感受到生活的光明面,例如积极、希望、健康、精明、精干、乐观、豁达、开明、开朗、信心、信任、勇气、果敢、坚强、勤奋、机智、幽默、沉着、迅速、热情、安详、拼搏、奉献、诚实、理解、担当、责任感、荣誉感、成就感……何为身心失衡?就是这样一种生活状态或精神状态,在这种状态里,个人更多地感受到生活的阴暗面,例如消极、失望、病态、愚蠢、脆弱、悲观、狭隘、自私、阴暗、自卑、猜疑、胆怯、犹豫、懦弱、懒惰、迟钝、易怒、急躁、拖沓、冷漠、焦虑、侥幸、愤恨、虚伪、抱怨、推脱、虚荣心、嫉妒心、虚无心……前者称之为“正面情绪”,后者称之为“负面情绪”。身心平衡者以正面情绪居多,身心失衡者以负面情绪居多。很难相信,一个喜欢彻夜赌博、酗酒、狂欢的人,甚至有着吸毒行为的人,能有多少正面情绪?同样的,也很难想象,一个干了大量亏心事,一个“自作孽、不可活”的人,能在交易市场——号称世界上最尖端的对抗游戏中屡战屡胜?非独是险恶万分的金融交易,这样的人做任何事都会最终失败。天之所恶,孰知其故?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017