注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

到底是做短线 还是趋势  

2014-02-13 06:17:32|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在这个市场,究竟是应该做长线还是做短线,想必是一个有较大争议的话题。当然,选择短线操作是绝大多数人的选择,长线操作者在这个市场是寥寥无几的。我只是想通过我的一些思路转变过程为大家提供一个参考,或许这正是你期货操作成功之路上的一个死结,因为十年前,这个问题曾经是我的死结。

99年绿豆曾经有过一次很强势的多头行情,那时我刚刚入市没两年,由于经验不足,在涨势初期,我逆势看空,幸好及时止损,尽管数次逆势做空,但最终损失有限,然后我发现我逆势交易的错误,开始坚决看多,此时绿豆已走完小九浪中的四浪(事后来看),我并没有耽搁太多,我开始准备下多单,但由于我技术分析、交易思路在那时都有严重缺陷,我看涨却仍然数次踏空,没有跟得上行情,仅有的一两次操作正确也在获小利之后匆匆出场。

小九浪走完之后,行情大幅震荡,此时涨幅已经相当大了,场内所有人开始看空,我在顺势交易的原则下,仍然坚持看多,我是当时场内唯一看多的人,最凶悍的最后一浪大五浪开始了,尽管我坚决看涨,却由于技术上周期算错了一天而眼睁睁的看着行情拔地而起,等我明白过来,价格已高的让人畏惧,最终涨幅大的吓人,眼看就要到手的利润在我的眼前溜走了。行情走完了,绿豆从2000多点涨到3000多点,走势规则有节奏。这样容易捕捉的行情,我最终得到的却是亏损:在这过程中我不断的买进卖出,操作十多次,结果还是入不敷出。

我发现,如果我从一开始就坚持顺势交易,如果我买进后不是短炒,而是赢利后放着,即使我只作对一次,赢利也足以抵挡所有损失,而且还会有不少富余利润。而我呢,在怀疑、恐惧、犹豫中不是做反就是丢掉机会,好容易逮住一次,却又匆匆出场,频繁操作数次的结果还不如做对一次后放着让它自己发展的结果要好,哪怕是十次中只做对一次。

我把我的想法与一位期货老人聊起来,我最后说,看来还是得做长线。另一位期货人听到了,讥讽道:短线都做不好还想做长线。我心想,是啊,瞧瞧你赢利后急着出场的那副样子,你有做长线所需要的耐心吗?还是乖乖炒你的短线吧。曾经有那么一点长线交易的火花闪了一下就这样熄灭了。

几年过去了,我的交易思路与技术分析水平已经今非夕比了。 我终于明白了,不能趋势交易正是我的死结,要做一名净赢利交易者,我必须走出这一步,摆在我面前的最大障碍是这一思路对耐心提出了极大的挑战,对这一点我很不自信,其次是技术上对进场后的第一轮回调我不知如何应对,但这些坎不过也得过,否则所有的努力都将白费,梦想就真的成为永远的梦了。

最终这些问题的解决并没有象我预想的那样困难,通过不断的心理暗示训练及对交易规则的修改,我最终克服了。我终于打开了一道门,明白了这个市场成功所需要的大部分条件。当初所有的迷团我都找到了答案。

其实我相信这个市场有许多依靠短线成功的人,这一点我不否定,但大多数人依靠短线操作是没什么前途的,因为我们大多数人依然是普通人,即使你认为自己资质优于别人,请你别忘了,进入这一市场的所有人都有和你一样的自信,否则也不会选择期货。当然我或许因为我自己的经历而有些武断,你的短线技术或许很高超,那你就把本文全当一个故事。 很久以前我曾经做过这样一个假设,我的寻找之路也以是这个假设为基础:其实我们寻找成功交易方法的过程正是一个对自己行为不断的反思,及对自己心智不断完善的过程,在这个过程中,有许多的困难需要克服,有许多的规律需要发现,有许多的道理需要领悟,一切都做到之后,也就成功了,任何一个环节出错都会导致失败。

当然,谁都明白这有多难,否则期市也就不会有如此多的感慨。人性的弱点也制约我们很难达到这种理想中的状态,无数人在这个市场中损兵折戟的原因也就在此吧。

但是对于大部分人来讲,甚至绝大部分人来讲,心态尚不是最重要的,因为这些人的基本功还没打好,如同练功之人,马步还没练好,武功的基本招式还没学会,误以为自己打不过大师们,是因为自己的心态不好,例如和高人对打的时候,心怯、害怕、忧虑、恐惧,等等,导致自己打不过前辈,把自己的失败归结给心态不好,就想和武术大师们坐而论道,提高心态和境界。当然,这是大错特错了,大家也很容易理解,不多说。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017