注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货操作中交易品种的选择  

2014-02-13 06:06:55|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


期货品种如人,有个性,有习性,是一种相对稳定的东西,有的品种习性长期有单边大趋势,因此是趋势交易者的必选。

做中长线趋势,要选历史上趋势良好的品种。

另外,要选国际化的大品种,不仅多空都有主力,而且多空主力不敢胡思乱想,因为其再大,大不过国际市场,所以逆基本面,逆国际市场的行情不会出来,这样就容易把握行情。

大豆和铜是国际化最好的品种。橡胶半国际化,也可。锌是新品种,品种稍小,这方面差于铜,但国际化程度也好。

白糖完全是非国际化,所以多头主力老想逆供求基本面而动。

麦子和玉米也不是国际化品种,第一没有供求矛盾,供稍大于求,因此长期没有单边大行情,另外,政府实际上对国际化品种无耐,各种政策只是短期效应。但麦,玉则不同,政府有充分储备,中国有生产调节能力。做要做政府无耐的品种,可以减少政策风险。政府是不愿意单边大行情的,政府要的是稳定的波动,但没有单边大行情,趋势交易不易获大利。

棉花同麦玉,更边缘化。棕油国内无生产商,参与广泛性有限,也是边缘品种。

燃油,黄金行情接近国际化,但从现货移动角度看,是非国际化品种。

铝的趋势始终杂乱。

PTA和塑料不仅是小品种,也基本上是非国际化品种,趋势不好把握,而且容易出坏庄(糖多头主力典型的坏庄)。

豆粕,三大食用油都是大豆板块,可根据强弱选做。

通过以上分析,好的品种只有:铜,锌,橡胶,大豆板块。

总结:品种选择条件
1. 国际化大品种
2. 有广泛的现货基础,且交割容易
3. 交易活跃
4. 历史趋势良好
5. 价格行情反映基本面供求状况
6. 基本面信息透明,小户在信息上无劣势。
7. 政府、主力、供应商无法控制行情,行情来源于多渠道的合力,是大众力量品种。(主力无法比富斗狠,任何单一实体无法左右行情发展,因此小道内幕消息起不了大的作用)

筛选目的,寻找非庄家资金推动型,非政府刻意调控型,价格符合市场规律,及时反映供需情况,历史上始终趋势良好的品种。实际也是在寻找交易和交易信息的公平,不符合上述条件的品种,小户相当不利,因为为了利益,大户总是制造交易和信息的不公平(这也没错,只要不违法),小户无法制造什么,但可以寻找品种上客观存在的公平机制,以摆脱可能的交易不公平。有了上述条件的制约,主力和大户无更大优势。

然后,按趋势和基本面做,无论是政府,市场主力或庄家,或者大供应商,都无法真正左右行情的发展,因此可以减少交易中的不确定因素,提高交易的稳定性和胜率。
贸易保护主义会影响市场运行规律,扭曲价格信号,在期货市场上也一样,因为期货市场也是市场。

期货也有国际贸易壁垒,国际化大品种是相当程度打破壁垒的期货品种,倡导的是自由贸易。如果相信自由市场经济,就要做国际化大品种。大部分品种与国际行情割裂,因此价格非常不易把握,简单的说,如果行情发情和国际一样,评论人士会讲,受国际影响,但如果不一至,人们肯定要讲,这是中国国情,中国特色。这正好是两个方向,所以无论怎么研究基本面,也得不出什么结论。

大豆应该是第一优秀品种。历史悠久,关键是属于民品,对于一般人来讲,大的供求形势容易理解和掌握。

核心很简单:彻底和国际接轨的国际化大品种

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017