注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

风筝中的期货(股市)人生  

2014-02-14 05:49:21|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做期货多年,我有一个习惯,就是每天下午四五点钟喜欢和朋友一起去公园散步,释放下紧张一天的心情。

在公园的音乐广场和宽阔的草坪上每天总能见到几个熟悉的身影,那是几位在此放风筝的“风友”。他们中有几位是退休的老人,也有几位是做生意的老板,但在我的眼里他们就是“风筝痴”,不论春夏秋冬、有风没风,下午在这里总能看到他们,而他们放风筝的水平绝对可以称得上是职业高手。

其中的张老板是个代表,风筝放得甚好,人缘也不错,我和他很是谈得来。张老板沉着冷静,风趣而又幽默,言语中无不透露出他的人生哲学和智慧。他曾对我说:
“要想放好风筝,也要讲究策略和智慧,学会乘势。风筝遇飘风而至千里,乘风之势也,故托其势者,虽远必至!”我笑着说:“这哪是放风筝啊,完全是放飞着张总的思想境界和人生理想啊。”张老板笑而不语。

每当在公园看到天空的风筝时,我就感觉犹如心中的“期货”高飞在蓝天。

孟子曰:“虽有智慧,不如乘势。”天空无风,风筝何以飞上蓝天;市场无趋势,投资何以能赢利。要想赚大钱,就要耐心等待把握大趋势,有了大势才能快速创造财富,成就英才。

放风筝讲究的是风势,优良的工具加上正确的方法,风筝就会越飞越高;期货投资莫不如此,要想长期稳定收益,除了要有势外,还要有一套切实可行的交易系统方法,更要有正确的投资理念和人生哲学来指导操作,不然的话也行不远矣。只要你看准了大势,选择对了方向,把握好时机,仓位合理,赢利那是自然而然的。期货市场真容不得我们去主观臆测,在大的趋势面前,只有老老实实跟着趋势走,敢于放胆去赢,赚足趋势才是硬道理。逆势交易,主观地摸底猜顶最终只会头破血流,以失败告终。想证明自己比市场伟大可不是一件易事。

《论语》上讲:“智者不惑、仁者不忧、勇者不惧。”何为不惑?我认为了解市场价格波动规律,方法正确,有一套切实可行的交易系统,知道何时开仓何时平仓,深信成功只是时间问题,所以不惑。何以无忧?顺势交易,仓位、资金管理得当,风险可控,所以无忧。何以不惧?有了正确的投资理念,合理的交易系统方法,加上始终如一的风险控制,所以不惧。

在我的影响下,张老板也对期货感了兴趣,先是观察学习了半年,掌握了解了市场的投资交易规则。今年春节过后,他认为机会来了,果断开户进入市场。由于张老板一直做煤炭生意,对国家政策、市场供需比较了解,结合我对他的技术分析方法的指导,成功抓住了焦炭、焦煤的这波下跌行情,盘中有几次小反弹,都没改变他的持仓信心,反而在反弹时还少量加仓,最终获利丰厚。在反弹加仓时对我说这应该只是一个小回撤,就像风筝在空中往回收一下,是为了飞得更远、更高。获利后的张老板并不自满,反而在耐心等待下一次机会,一切都是那么冷静、自信。他总结说:期货也是我的一只风筝,只要掌握好风势,把握好时机,照样会稳稳飞在天空。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017