注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

交易的三重境界  

2014-02-14 05:51:15|  分类: 炒股境心态篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于投身期货市场的交易者而言,能有一位高手来指导自己交易是梦寐以求的事情。随着国内期货实盘赛的兴起,隐藏于民间的部分交易高手也不断浮出水面。其实,高手就在我们身边。对于交易者来说,只要不退出期货市场,交易就永无止境,交易的境界就不断提升。交易的境界可以分为三重:第一重,看山就是山,看水就是水;第二重,看山不是山,看水不是水;第三重,看山还是山,看水还是水。

第一重境界:看山就是山,看水就是水。常言道:冰冻三尺,非一日之寒。那么,交易高手也不是天生就是高手,而是经过不断的交易磨练出来的。要想成为高手,那么第一重境界是不可避免的。纵观期货实盘大赛中选手的收益率排名,处于第一重境界的交易者排名应该在中间,即无论是亏损还是收益都不会太高。对处于第一重境界的交易者而言,一般都是刚进入期货市场进行交易,自身具备大量的理论知识,实战经验较少。在下单之前,这重境界的交易者会搜集大量基本面的信息,关注每天的信息变化,印证自己的观点,在他自认为时机成熟后,才会开平仓交易。当然,由于缺乏实战经验,胆子较小,资金使用比例会较低,有较小的盈利或者亏损就会平仓离场。处于这重境界的交易者的特点是谨慎,能够及时止盈止损,承受能力较弱。

并不是所有的交易者都能顺利通过第一重境界,很大一部分人会被淘汰出局,而能进入第二重境界的交易者都是累积不小盈利的投资者。第二重境界:看山不是山,看水不是水。经过前期的洗礼,由于多次盈利,交易者愈加自信起来,有时甚至主观意志凌驾于市场之上,认为自己对市场价格的运行了如指掌,能够准确判断未来的涨跌。短时间内交易顺风顺水的现象是存在的,但是不可能长期存在。一旦交易的节奏被破坏,那么对于交易者来说,便是暴风雨到来的时候。在做错方向后,由于过度自信,很难静下心来分析原因,而会以为市场价格只是和自己的判断短暂背离,不久就会按照自己想象的方向运行。即使市场上一个很小的对自己判断有利的因素变化,也会被内心放大,于是坚定自己的错误。同时为了扭转局面,风险意识逐渐淡薄,资金使用比例大幅提高,甚至满仓。当然,这样做也有成功的案例,可是如果一直这样坚持,那大幅亏损是不可避免的。该重境界交易者的特点是盲目自信不认输,承受能力较强,但交易结果最差。

期货市场是一个强者生存的地方,跌倒能否站起来,决定一个交易者的未来。经历过大悲大喜后的交易者,能够继续停留在期货市场便是强者。能否进阶到第三重境界:看山还是山,看水还是水,这就要看其总结能力和心理素质。一般来说,能够到上升到第三重境界的交易者不多,但有,我恰好认识两位:小刘和心静如水。在实盘大赛中,仅仅40多个交易日,这两位选手的收益率分别在200%和100%以上。纵观他们的交易记录,可以发现他们的收益率也出现过回撤,但回撤后马上就会创出新高。他们不和市场作对,顺应市场行为,上涨就是上涨,下跌就是下跌。之所以能够获得较高的收益,就是每天重复同样的事情,按照制定的规则进行交易,不急不躁,不愠不火。这重境界交易者的特点是淡定顺从市场,错了就认输,并及时纠正,交易结果最好。

对期货交易者而言,交易就是一个不断自我提升的过程。要想成为一名高手,交易者就要不断提高自身的修为。从“有我”到“自我”再到“无我”的提升是一个蜕变过程,也是一个痛苦的过程,这也是提升境界要付出的代价。每个人若觉得得到的不够多,那原因就是付出的还不够。没有天生的王者,唯有经过一定的积累沉淀,方能游刃有余于期货市场。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017