注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

严格的执行是技术能否转化成盈利的关键  

2014-02-14 05:55:09|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多非常自负的操作者,言谈时雄心万丈,举足间踌躇满志,顺手时觉天下财富若掌中之握,逆境处叹时运不济慨命途多艰!诚然,很多交易者在这个屡遭挫折的市场中学到很多,有很多非常宝贵的教训和得之不易的经验,他们能够在复盘时的静态图表上从容获利,能够在既往的历史走势中找到获取暴利的诀窍和感觉!然而,一旦让他们坐在瞬息万变的动态屏幕前,他们又回归了自己,回归了过去,回归到失败的影子里,他们所好不容易知道的东西已经无法摆脱情感的左右,他们那长在身上的手指已然被无法泯灭的人性驱使!《尚书说命中》:“说拜稽首曰:‘非知之艰,行之惟艰。’”孔传:“言知之易,行之难。”是的!执行!你的执行——你的对自己正确指令的不折不扣的执行,是你卓越与平庸的界点,是你专业与业余的界点,是你最终交易成败的界点!

值得一提的是,这里谈到的执行是在你“知道”的前提下,如果你对市场还没有形成自己正确的感觉,正确的认识,没有形成自己系统的理念和久经检验的赢利模式,那么,你还很有必要去理智地俯下身子在这些基础层面上再做研究和探索,这是不可省略的一个过程!

一 执行的难点

执行在险象环生的期货市场上无论怎么强调都不过分,它是决定你成败的最关键环节。所谓“知易行难”,难就难在赢利与亏损的取舍,情感与理性的对决,速度与理由的权衡,结局与过程的得失。不好的执行总是有很多理由来推托,知道而没有做到就会使你频感遗憾,就会使你经常后悔,就会使你饱受煎熬,就会使你走向失败!

波涛先生在其《系统交易方法》中说:“执行系统交易信号,看似容易,实际上很难。当信号出现时,能够连续二十次执行无误的,不超过20%,而连续一百次正确执行的,不超过1%”。做才是最重要的!执行力才是交易成败的分水龄,也是决定平庸和伟大的评判标准!一个人一时遵守交易原则很容易,但难就难在用一生去坚持原则。每个人其实都能偶尔做到,但关键在于性格决定99%的人无法坚持做到.能做到明白这一点的人已然为数不多!而明白后能够坚持做到的人更是寥寥可数!

很多失败的交易者不乏敏捷的思维和过人的智慧,然而能够成功的只是极少部分懂得执行的人。人生最大的敌人是自已,自已最大的敌人是心魔。当做盘的时机来临时,交易者想到的很多是失败的后果;当亏损成为不可避免的现实时,他们更多想到的是如何逃避。心存侥幸追逐机会又不遵规蹈矩者只有一次次无休止的品尝违规的苦涩,无原则无纪律的操作只能使你心中的圣杯在屡屡犯错中离你越来越远;如何不让市场眼花缭乱似是而非的机会迷失双眼扰乱心智,如何做到冷静理智沉着而不是狂热焦躁侥幸地对待市场机会…,这就需要我们按照我们既定的原则和计划进行不折不扣地执行,“使我痛苦者,必使我强大”,没有执行力,就没有成功,那所有的一切都是空谈和妄想!

二 执行的要点

执行力是一切的关键,执行能力只能从执行中获得,不可能通过思考获得。只有把知识和执行结合起来,你才能拥有知行合一的能力,你才能真正强大!知行合一,钢铁般的纪律,是一致性策略的前提,是步入投机成功的不二法门。执行包含以下要点:

1、速度

执行的速度要求我们要在第一时间执行计划内的操作!在期市操作中,执行的速度至关重要,是决定成败的重要因素,我们不应为其实并不存在的完美而贻误战机,拖延往往是最可怕的敌人,它是时间的家贼。很多人在执行过程中缺乏紧迫感,延误和拖沓的结局不是贻误战机就是扩大损失,可以这么说,延误执行就是操作上不成熟的表现!

2、法度

执行的法度就是你的执行是否规范是否准确的具体体现。没有失败的战略,只有失败的执行;执行不是临时起意,不是随机应变,你的每个应市计划中的每一个步骤都是整体部署策略的一部分,不能临场随意更改。好的部署需要准确的执行,执行不到位则任何规划都是纸上谈兵。在急速变化的市场环境中,投资人的情绪高度紧张,思维往往受到盘中波动的影响而失去对全局的客观判断。随机应变式的判断和执行大多既不理性、也不客观。

你的所有修订均须是预早计划好,并遇有需要时才执行的,在交易过程中的任何情况下的违反纪律而招致的损失都是咎由自取,其偶然侥幸的获利更应引起我们客观的痛恨,对此能否有清醒的认识,是交易者业余与专业的区别之一。

3、力度

哥伦布说:“凡是已经决定了的,就是对的!”执行的力度表现为一种坚强的意志,一种对目标和计划坚决而坚定地执行!执行力是一种纪律,是策略的根本。有一位先哲曾说过这样一句话:在期货市场中获胜,这无关乎聪明才智,全在于投资者的方法、原则和态度。尤其是对纪律的执行,市场中很大一部分交易者最终会屈服于恐惧和贪婪这两种最常见的感情,而专业人士则无一例外地严格执行着他们的策略.顶尖的交易者们似乎都有着惊人的纪律性!

三 执行的重点

期货市场是一个风险很大的市场,它在创造高利润的同时必然伴随着对手方的高亏损,而严格执行纪律是唯一能使你避免重大亏损从而走向赢利的不二法门。技术是看准方向的关键,没有好的技术功底看不准行情,然而严格的执行才最终是技术是否能转化成盈利的关键。

对于优秀的交易员而言,执行力不是某种单一素质的表现,而是多种素质的结合与凝结,它体现为一种深谋远虑的洞察,一种慧思敏锐的思维,一种捍卫信念的态度,一种雷厉风行的风格,一种直面风险的坦然,一种从容专注的性情,一种襟胸万里的气度。表现在做盘上,应该是有所为,有所不为;进可攻,退而不败;不符合自己的做盘模式,不动如山;符合模式条件的计划机会,果断出击!计划内的止损或出局,必须立即第一时间无条件执行!值得重提的是:

严格止损 这是在期货市场生存的第一要领,同时也是一条铁的纪律。之所以这样说,是因为这一纪律执行的好坏直接关系到你自身实力的保存。如果一次判断失误,不及时严格止损,很可能造成重大的亏损甚至全军覆没。在这条纪律的执行上,要坚决果断,不能等,不能看,更不能抱有丝毫幻想!

严格控制 这是期货市场生存的第二要领,因为止损只是控制每次亏损的幅度,虽然每次都能有效地把亏损控制在尽可能小的幅度上,但如果连续多次亏损,总体累积起来亏损也将会很可观甚至很严重。成功的投资者和其它交易者最大的区别在于,当市场行为不当时,他们具有不进场交易的能力,而不是在危险的市场上频繁地交易。这需要很大程度上的自制能力,对于成功的交易者来说,这是财富的关键。

严格过程 在拥有具有市场优势的交易方法和严格的资金管理制度之后,剩下的工作就是在实战操作中的过程约束问题。一些国外取得成功的交易大师,在其传记中提到的最多的就是“过程约束”,其原因就是它是有效实施交易方法与风险控制策略的前提条件。只有在自我约束的前提下,才能谈到严格执行由交易方法与风险控制制度组合而成的操作计划的问题。

DELL总裁戴尔说:“没有人会拒绝改变,但所有人都拒绝被改变”,事实上,在残酷的交易事业上,如果你不能用钢铁般的意志彻底地改变自己的灵魂,而依然我行我素地任由情感支配你的操作,那么我上面的话就等于白说了。你的交易的命运还是由你自己来做主吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017