注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

交易的“无招-有招-无招-处处是招”进阶  

2014-02-14 06:15:51|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这两天发的博文,反馈比较踊跃。有一两个朋友认为我在停板后开反手单的思路是赌、是博短差、有点逆势操作的味道。

我觉得这样的评论,从评论者的角度出发,是正确的。

我在“把形式无比复杂的交易--看到骨子里”这篇博文中写道:“关于金融证券交易,我们人类可以说的东西有很多很多。事实上,我们已经说了许许多多。交易,在我的心目中,仅仅是下列的简单事实:【用一个可以接受的“可能的”亏损,去尝试(交)遇到(易)一波“可能的”较大波动的行情--盈利;或者遇不到(易)这样的波动行情--亏损。】”

人们常把那些交易造诣较高的人的交易手法称之为“无招胜有招”。会读书的人是把一本书越读越厚、然后越读越薄;交易的招数也是如此,从无招到有招、再从有招到无招。记得群里曾有人问,过了操作线怎么办?我没有回答,有人替我回答:等下次到了操作线处再行动。对吗?对的。但是,我说过,基本上我可以在任何位置开单,为什么?依据是什么?在群里的朋友们还记得我曾经贴过的一幅图吗?是一张有十几根均线组成的、像一张渔网似的图。其实,就是那么简单,过了一根操作线,接下来的一根均线就是操作线。如果交易行情软件可以设定100根均线、甚至10000根均线,其中的任何一根都是操作线。记得我和大家说过的话吗--不要死扣哪条哪条均线,我想真正听懂我的话的人没有几个吧?

交易,说穿了就是赌。只是我们需要的是理性地赌。在我的心中,开单时没有什么趋势的概念,只是依据客观的规则。那么,在停板之后以较小的资金比例开反手单,我觉得可能发生的亏损是自己可以接受的就可以了。当然,那篇博文只谈了思路,没有加入条件,因为自己当时也是写给自己看的,那些条件全在心中就忘了写出来和大家分享了,补上:1,必须是第一个停板;2,必须不是一字型停板,而是在盘中急拉(杀)的停板;3,停板后当天还有充分的交易时间。

当然,这只是我的思路,有人可以有异议,仅供参考而已。写这一篇博文,不是为了仅仅谈这个问题,更是为了谈“无招-有招-无招-处处是招”理念。规则是确定的、但规则又不是死板的。有悟性的人一看就明白了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017