注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

交易讲规矩 不可越雷池一步  

2014-02-15 05:34:56|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拥有交易系统是期货市场持续稳定获利的必要条件,但并非充分条件。

做交易首先还得解决思想问题,观念问题和认识问题。如果连思想问题都没有解决,研究再多的技术都没用。

在执行系统信号时应不折不扣,不要心存犹豫。对系统的犹豫主要来自于系统亏损时期的信心衰竭,「月有阴晴圆缺,人有悲欢离合」,正是由于瑕疵的存在,才构成了真正的完美。首先我们应认识到交易系统的亏损期属于正常现象,此时期才是真正考验和提高交易水平的时期,是应对困难、处理困难能力的时期是培养交易员稳健交易风格和耐心交易品质形成的重要时期。

衡量交易心态是否健康的标准是:当你持有头寸后,如果心中强烈希望价格向着你的开仓方向运动时,则属于不健康的交易心理;当你持有头寸后,如果不是期待价格向着你的开仓方向运动,而是做好了价格方向变动的各种应对措施,则健康的交易心理。

安达斯·艾里森优秀的着作《走向辉煌》一书中,他得出这样的结论:期货投资人只有经过十年或者更久的时间艰苦卓绝的训练,才能形成高强的操作技能。他发现,成功其实是在高度紧张、苦心孤诣的状态下所进行的旷日持久、百折不挠、辛苦繁劳的过程。

交易中最重要的是什么、最难的是什么?你可能会说是预测市场。确实,预测市场最重要,但它不是最难的,而是不可能的!很多人就是牺牲在这个无解之迷上的。市场存在的基础是不确定性,而不是可预测性。会说自己能精确预测市场的人,如果不是疯子,就一定是骗子。这是一个最重要的交易问题,相当于哲学上的物质论和意识论。这个问题不弄清则接下来的一切努力都将带来完全不同的交易结果。必须接受市场是不可预测的这一观念,在这个前提下,再问一遍:

交易中最重要的是什么、最难的是什么?回答是:遵守纪律!遵守纪律最重要!遵守纪律最难!遵守纪律重于一切!

纪律是交易获利的保证!交易中的一切行为都需要纪律来约束,而不是自己对市场的判断来决定。严格而有效的纪律必须建立在严密而有效的交易系统之上,请你相信你自己认可的交易系统而不要相信自己的盘感。遵守纪律的前提是你必须有有效的交易规则,而获取有效的交易规则并不难,任何有关交易的书上都有,在获取了有效的交易规则之后,剩下的工作就是遵守纪律,执行规则,而不是根据自己的分析和判断来破坏规则。一百多年形成的规则不是凭你几天或几年的交易经验就可以否定和创新的,圣经上说:阳光之下没有新鲜事,就是这个道理。

纪律是什么?你真的了解纪律吗?纪律是一百多年以来交易市场上各种成功和失败经验的高度总结,是用无数金钱和心血所换来的成果。翻开交易历史,你就会发现在市场里多少人曾经犯过多少幼稚可笑的错误,然而现在和将来这些幼稚可笑的事件必然会重演。因为虽然市场在前进,时间在前进,但人性不会变,人们对金钱的贪婪不会变,人们想征服自然和市场的欲望不会变。绝大部分的人很容易忘记历史,也不愿意去看看历史,这导致他们根本就不可能真正理解纪律,或者尊重纪律。一切都是崭新的,我们就是时代的主人,很多人就这样来认识市场。

不尊重历史的人就不可能真正理解纪律的重要性和严肃性。历史上每一个成功者都会对自己的交易做深刻的总结,每一个成功者的总结汇集在一起才最终才形成市场上铁的纪律,这是比黄金还珍贵的财富,然而很多人却视而不见!他总是一切从自己开始,来经历一遍市场的洗礼,并且绝大部分人就消失在这个洗礼的过程中。你应该明白一两代人的经历都不足以能够形成成熟的市场纪律,何况你短短的交易经历呢?你必须把交易纪律当成法律来看才能够少犯错误和生存发展下去,交易纪律就是市场上的法律!不遵守纪律就是违犯法律!

人的行为需要法律来约束,否则社会将大乱,交易行为同样需要交易纪律来约束,否则交易将把你带入深渊。遵守纪律的难度跟遵守法律的难度一样。我们总是认为纪律是一种约束,老是妨碍我们自由的交易和行动,却忘了纪律在始终保护我们的安全。另外,不守纪律有时也能获取暴利,而守纪律却常常失去这种机会,这种现象很有冲击力,引诱很多人放松了安全警惕而投入到破坏纪律的队伍中去。你必须明白:不守纪律获取的只是暂时的暴利,它无法长久,而守纪律获取的却是长久的回报,切不可因小失大。投资者难以遵守纪律的最根本原因是他并没有真正理解纪律的重要性,他老是被市场的短期波动所带来的因守纪律而受到的伤害或者因不守纪律而获得的短期利益所蒙蔽,这种蒙蔽令很多投资者丧失自己,从而最终消失在市场的波涛里。

任何时候你都不要在市场本身没有给你发出进场或出场信号的时候开始交易,你可以根据自己所掌握的信息得出市场可能要涨或跌的判断,但千万不要领先市场而动,必须要等市场给你这个交易信号之后才能进场,只有市场确认了你的判断你才能行动,这就是遵守纪律的精髓!也就是说遵守纪律不是单纯的事,而是一个需要各方全面配合的工作,适应自己的交易系统和有效的交易规则是遵守纪律的前提和基础,很多人根本就没有自己的交易系统和交易规则,所以他就无从谈起遵守纪律,因为对他来讲根本就不存在什么一贯的纪律,没有规矩不成方圆,其交易结果自然可想而知。

接受止损对了是对的,止损错了也是对的观念。

严守交易纪律,也只有遵守每一笔策略的讯号,才可能抓住每一次操作的获利!金融投资是一项严肃的工作,不要追求暴利,因为暴利是不稳定的,我们追求的是稳定的交易。做交易的本质不是考虑怎么赚钱的,本质是有效地控制风险,风险管理好了,利润自然而来,交易不是勤劳致富,而是风险管理致富!

利沃莫说:利润总是能够自己照顾自己,而亏损永远不会自动了结,这句话非常经典,值得每一个投资者天天学习。只有遵守纪律的人才能做到让利润自己照顾自己,让亏损尽快了结,这也是对纪律的最好的解释。如果投资者能够真正理解这句话,那么他就已经充分意识到了交易纪律的重要性了,也就完全理解了

为什么遵守纪律在交易中重于一切了。

交易纪律可以在保护你的帐户安全的情况下让你的资金帐户持续增长,因为亏损的最大根源就是不遵守纪律,你完全可以总结一下自己的交易经历,看看情况是否如此。

凡事都要讲规矩,你不可越雷池一步。纪律要年年讲,月月讲,天天讲,时时讲!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017