注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

需不断提醒自己的投资哲学  

2014-02-15 05:41:58|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜

需时常回顾与反省(交易=计划+执行+严格止损)

1:保持主观独立性:太多的交易经验与书籍告诉我的是应该独立里按自己的交易理念去不断的实践与完善,市场上的很多分析预测评论的声音其实都是对市场的YY,典型的形而上学上的东西,根本没有可取性.我每当看到电视煤体网络(哪怕是所谓的专家)对市场的的预测解析时,我觉得这些很无聊,很可笑,也告戒自己不要受任何的影响,因为我自己是真实的盘面的参与者,更多的应该听自己的,哪怕是错的.(按索罗斯的反身哲学思想来看,某个人市场的名气越大,其发表的言论越有可能影响市场而产生反身性,越不靠.)当然有时候也很难,我深切的体会投资最难的是在:别人都开始质疑你的时候,你还需要要在自己的投资哲学上坚持.很多无奈,很多无助,因为投资市场上更多人是在看当下的成败与结果,很少有人能看的更远,坚持的更远.哎,没法跟任何人说,内心的痛苦只有自己最清楚……不管怎么样,我还是经常告戒自己,保持独立性按自己的原则交易,尽管有时候会不断的犯错.

2:所有的一切应该以盘面为主,不管你的理由多么充分,解析多么完美,结果盘面与自己的预测与大家的预测不一样,我们做交易都应该以盘面为实际引导原则,我始终相信,存在既为合理,抛弃盲目的主观性,以结果为引导.

3:虽然投资市场是充满动态变化而具有不确定性,我们做的更多的时候应该在计算自己能承受的有限风险的情况下去博取确定性高的机会.

4:快就是慢,慢就是快.很多事情看起来很快,最后的结果是一塌糊涂,结果发现一路走来是在浪费时间,浪费金钱,有些事情,看着是慢慢悠悠,不动声色,但时间跨度一过,良好的结果呈现与眼前.这是我觉得很重要的一点,因为投资市场毕竟是一个看结果的事情.只要你还在市场一天投资是一场永远也没有终点的比赛。

5:在投资市场周期轮替我觉得永远不过时,尤其是在中国这个市场,这个是指引我寻找确定性的良好办法.正所谓”现在的繁荣必将走向衰亡,现在的衰亡必将重新走向繁荣”.值得我告戒自己一生去找投资市场的大机会.上涨与下跌,大区间跟小区间永远会不断在行情上演绎,不可能永远没有波动一成不变,该来的行情总会来的,只是看你有没有耐心;更不能在你的机会出现的时候,把资金搞没了,倒在黎明前。

6:永远不要孤注一掷,要安排好自己和家人的生活底线,即使不能大富也不能大贫,我觉得人更多的不是为自己而活着,应该承担家庭的责任,男人尤其如此.我们做交易不需要每天冒着毁灭的风险去压宝,永远要做自己能掌控的事情。

7:不管你在投资市场赚太多的钱,还是输太多的钱,我觉得我们毕竟是一社会中人,是人就要回归于生活,所以我们在最后的结果上应该面对生活,让自己从改善生活做起,一味盲目的清高与空想遥远的未来,对投资的务实是无情的打击.我们更多的应该热爱生活回归生活.生命可能不具意义.但人生不能没有追求.

8:在投资交易这样一个失败者的游戏中,我总以一个失败的投资者心态去面对这个市场,时时提醒自己始终保持对市场的敬畏之心,时时如履薄冰地行走在市场当中,时时保持谨慎、谨慎再谨慎;也许在很多人看来,我很保守,可是我就是这样保守,因为我明白我是一个真正的职业投资人,我靠他生存,我靠市场来实现人生理想与追求,我需要的更多是务实再务实。

9:我始终要告诫自己,我是市场的直接参与者——交易员,我们不需要对外面做任何过多的分析与预测,我也不需要告诉任何人该如何交易,我更多的是需要战胜自我,对自我负责,对我们的交易资金负责。我始终认为我要做的交易根本在于做,而不在于说,做的怎么样才决定我的直接交易结果。因为我非常清楚隔岸观火貌似正确的分析与预测对交易本身无任何意义,因为他始终置身世外。
交易本身无任何意义,因为他始终置身世外。

10:我始终坚信在华尔街的投资市场有比巴菲特、索罗斯、罗杰斯、彼特林奇,里费摩尔等做的更好的真正战胜自我,超越自我的高人,他们一直默默地专注于他的交易,过着真正属于自己人生的生活。不在聚光灯下的无名的英雄一直是指引我前进方向的明灯,也是我需要追求的最高境界。

11:以不变应万变,寻找永不过时的方法,踏准节奏.例如:中国股市的涨跌的根本就是周期轮动涨跌.

12:做盘的关键在于一定要有计划地进行自己预先的计划,沉着、冷静地对待所出现的一切局面,尽量把所有可能出现的结果控制在自己预先掌握的范围内;切记被盘面签着自己的鼻子走,不知所云。真正做到:不管风吹浪打,胜似闲庭信步。永远要做谋定而后动的交易,不随机下单,不做计划外的事情,宁可错过,不能做错。真正做到没有事先计划的单,不做。

13:行情总是轮番上阵的,记得排队等候,不要等轮到你的时候,却跑了哟。也不要为了错过一次机会而懊恼,金融市场永远也不缺机会,只是在出现真正属于你的机会的时候要勇敢的像猎豹一样抓住。

14:我觉得我不是那种为了追求交易而交易的人,而是在追求在能够承受的风险范围内做有效的交易,寻求最大限度的好的交易结果,最后来改变我与我家人朋友的生活,及至最后升华到追求自己的真正的精神人生。人生对我来说,期货只是一个载体而已,生活才是实质,不应该只有期货。在交易上,我也时时告诫自己,先求生存,再求发展。我把索罗斯的的“永远不要孤注一掷”奉为我的投资信条,只要你还活着,只要你还在路上,你就还有希望。

15:行情盘整和趋势是交替的(大区间跟小区间交替进行,做交易前首先应该判明目前行情所走的是什么区间,你可以不懂预测,但不能因看不清市场而没有对策,空仓也是对策之一。)

16:永远不要忘记止损,没有止损设置的交易会加速你踏上地狱之门。一定要跨过不设止损、不敢止损、麻木止损的这道坎。真正做到没有事先设置止损设置的交易是不能下单的。盘中要时时提醒自己交易计划执行情况,以执行原则为最高原则,而非以一笔亏损来定输赢。没有止损的盈利单也是需要反省的。

17:超卖超卖的行情走势、短期迅速暴力的单一定要提前出局。

18
:成功无需复制高手,也无需做一系列高难度的事情。只需在战胜自我后,坚持简单重复做对的事情,通过时间与复利形成财富的累积。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017