注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

人类那些不适合交易的本性  

2014-02-17 05:26:08|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前几天我在《海龟交易法则的另一面》这篇文章里面讨论了这个问题:由于理查德丹尼斯的海龟培养计划对报名者进行了百里挑一的严格筛选,事实上并不能证明好的方法可以把普通人培养成优秀的交易者,反而可以看做是支持了相反的观点:只有少数人才适合从事交易,哪怕有很好的方法。

事后有不少朋友留言来问,那什么样的人真正适合交易呢?其实直到现在,要完整的正面回答这个问题,我自认为还做不到。但是我可以尝试从另一面来分析这个问题:人有什么样不适合交易的本性。

在公司里,常常有同事或者股东担心我们的交易方法泄密损害公司的赢利能力。而我并不太担心这个问题,其实交易获利的方法早不是什么秘密了,知道这些方法的人很多,但是如前文所说,真正能够把方法变成利润的人却很少。当一个人已经掌握一套可以获利的交易方法时,还有什么因素在阻碍他获取利润呢?应该说,很多。首先,我们所交易的市场,是一个充满不确定性的市场,然而人的本性却是追求安全感的。并且,人们需要的并非真正的安全,而是一种心理上的安全感,哪怕是自欺欺人。这种追求自欺欺人的本性被带进交易市场,就成为了一场灾难。好的交易方法绝非一种能够准确预测未来,能够消除不确定性的方法。这时候,人追求安全感的本性和交易方法不可消除的不确定性就发生了冲突,这会让人痛苦不堪。为了结束这种痛苦,大概会有三条出路:改变自己追求安全感的本性、放弃交易这件痛苦事情或者放任自己的本性将方法破坏得面目全非。第一条出路当然是最好的,可惜太少的人能够做到;第二条路也不坏,但是人不一定会甘心认输;而更多人会选择第三条路,他也许会给自己一个理由,认为自己具备比前人更杰出的智慧,能够创造出更好的交易方法,但是他很难意识到,他所创造的方法只是在迁就自己内心深处并不适合交易的本性,一出悲剧就这么上演了。

这算是人类不适合交易的本性中很重要的一个,而且还不是全部。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017