注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

世界上究竟是否存在永恒有效的交易模式?  

2014-03-21 20:29:17|  分类: 股市经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


交流至今,对于“规则交易法”是否有效的探讨,还有什么必要吗?信与不信,一切皆已注定。

现在,我想谈谈世界上是否存在永恒有效的交易模式。

交易模式,有几类。一是被机构普遍接受的价值投资、二是在个体交易者中流行的技术分析、三是“价值投资+技术分析”混合型交易模式,这种模式是当下最为流行的交易模式、四是系统交易模式。

前三类的交易模式,不管它们之间的理念和方法存在着差异,其共同之处就是:以主观的解读来分析预测作为交易的决策依据。

系统交易模式,就是量化交易模式。当然,量化交易模式中各自的规则千变万化。

如果存在永恒有效的交易模式,这样的交易模式必须具有两大条件:不可复制性和符合客观性。

如果一个有效的交易模式可以被复制,理论上讲被复制到一定的规模,此交易模式即失效。

如果一个交易模式不具有符合客观的本质,即远离了客观存在,它充其量只能幸运地有效一时、而无法有效一世。

好,我们现在来看看上述的这些交易模式,是否符合这两个条件。

先看前一类的交易模式,即以主观的解读来分析预测作为交易的决策依据的交易模式。主观解读、分析预测,是因人而异的、因时而异,所以不具有一致性、也就不具有可复制性。但是,因为是主观的解读,带有浓重的主观情绪,这一类交易模式不具有符合客观性。

因此,这一类交易模式必定是一个时对时错、长期来看错误概率大于正确概率的交易模式,不是一个永恒有效的交易模式。

顺便说一句,有人看了上述的结论一定会问,为什么有的人依靠这样的交易模式赚到钱了呢?因为统计的样本不够大(即时间长度不够长)。比如说,一个人,在998之前不久逢低介入市场,真巧不久遇到了998-6124的行情,赚到了钱,却在6000点的时候因故突然死亡了。人们就会误以为这样的交易模式很有效,因为那个死亡的人就是用此法赚到钱的。但是,人们忽视了另外一个人,用了和前面的那个人类似的方法、在类似的位置介入市场,所不同的是他没有死,在6124开跌的过程中,不仅不愿意获利了结,并且依据主观的分析,认为这样的下跌行情只是一个上涨过程中的回撤,不断地逢低加仓,可能在4000点处已经把前面所有的获利全部擦掉、并且出现亏损,最后从小亏损到了不可收拾的大亏损。

请不要和我争辩,这样的人很少或者没有。那个时候很多人都在谈论10000点。我可以立马举出很多实名的人,但是还是不说出来为妥。再看看第一财经的“谈股论金”节目上的嘉宾,不要看他们侃侃而谈,似乎都是赢家,事实果真如此吗?我们经常听到的一句话是“市场里,一盈二平七亏”,而索罗斯则说“只有万分之三的人”盈利,老索的理由是10000个人中,只有1000个人是所谓看得懂行情的人,1000个所谓看得懂行情的人中,只有100个人会动手做交易,而这100个动手做交易的人中,只有3个人是做对的。不管实际的赢家比例是多少,但是赢家是极少数一部分人是毫无疑问的。

现在,我们再来看系统交易模式,其特征是量化交易(进出市场都有规定的标准)、可复制性、具有主观性或符合客观性。

量化进出市场的标准很重要,这使得操作具有一致性。“具有主观性或符合客观性”怎么讲?意思是各个交易系统的建立的依据各不相同,有的较为偏重了主观的意愿,有的偏重了客观的事实。这里的“可复制性”是指理念和方法的可复制性,而非系统的操作细节的可复制性。

因此,我们可以明白,即使是系统交易模式,也不可能全部是永恒有效的交易模式,必须区别看待。

那些偏重于主观情绪的系统交易模式,即使操作具有一致性,也不是永恒有效的交易模式。如此,你可以明白为什么有些趋势跟踪交易模式在有效了一定时间后就失效了。

只有那些偏重于客观事实的系统交易模式,才可能成为永恒有效的交易模式。

比如说“规则交易法”,它是不是一种永恒有效的交易模式呢?当下的确有效,但统计样本也的确不够大,这是事实!

先来看看它以后能否被大众复制?如果是,它不可能成为永恒有效的交易模式。

我只能说,它所包含的的理念和方法可以被大众复制,具体的交易系统不可能被复制。因为这样的交易系统的建立是依据不同的操作级别和操作均线,每一个操作者随时随地可以调整自己的操作系统的具体数据,因此它不会发生大面积的交易系统操作数据一致而产生共振瘫痪。

其次,它符合客观事实。它的介入和退出市场的标准是依据均线。均线,是不可能被掺杂任何主观分析预测因素的,它仅仅是市场成交价格的平均数的客观记录。

我推介的30/120交易系统,是一个启蒙的交易系统。随着每一个人对该交易系统的理解的加深,就可以设计出更贴近客观事实的交易系统,那就是更小级别的交易系统。这就是数学上的“微积分”思想。理论上讲,通过无限的微分,就可以越来越接近事实。当然,在现实中也不可能无限的微分下去。我们为了获利,也不需要那么地精确。

如果你做的交易品种的波动率仅在当下价格的3%内变化时,一个交易系统就能够获利,这就是一个永恒有效的交易模式。

因为这样的波动对于市场来说,几乎就是一条类似于直线的窄带。市场上参与者、特别是那些机构参与者能长期忍受这样的窄带波动吗?他们的资金是有成本的、他们的交易队伍是有开销的。他们来到市场,不是没事做来混混的,他们需要用介入的资金赚出资金的成本和营运的开销、并且获利。那么,你急什么?他们必须把行情打出一定的波动率。这就是“道氏理论”中说的,行情的演变是以趋势形式发展的内在依据。

说到此,你们是否对“规则交易法”背后的思想理念有了更进一步的认知了?你们是否明白了“规则交易法”究竟是一种什么样的交易模式了?

它绝对不是一般人理解的趋势跟踪交易法。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017