注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

严格风控,追求稳健盈利  

2014-03-22 10:01:42|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格风控,追求稳健盈利

湖泉湾
期货市场新人,2012年7月涉足期货交易,8月参加2012海通期货“笑傲江湖”实盘大赛,成为10万以下资金组选手。
虽然资金规模不大,但是深谙投资之道,具有系统的资金管理和风险管理的理念及方法。参赛以来收益稳健,累计收益率达140%。

投资风格:
跟随趋势 波段交易

采访实录:

江湖小编:您什么时候进入期货市场?之前有过其他的投资经历吗?您的期货投资之路是否顺利?经历过怎样的波折和收获?
湖泉湾:我是从去年7月份左右进入期货市场,之前一直是做股票。也没有经历过大的波折。

江湖小编:您平均交易周期是多长时间,一般是以什么原则来决定出入场时机的?
湖泉湾:一般我的交易周期是3到5天。至于决定出入场时机,我是看其他交易者的“脸色”行事。像我这样的其他小散户,他们在买入的时候,我基本上在卖出,根据他们的持仓情况来看。

江湖小编:参赛以来,您参与过的品种很多,交易视野很广,请问您是根据什么原则来选择交易品种的?
湖泉湾:一般是根据我自己的资金量。能够让我分批买入,人气旺的品种。品种的技术形态是我比较熟悉的,把握比较大的,会比较关注。

江湖小编:第四赛季以来,您的收益非常稳健,请问近2个月您主要参与什么品种?
湖泉湾:近两个月我主要是交易螺纹钢。这段时间涨得比较猛,做多的趋势比较明显。现在来看,应该说趋势也没有走完,因为它的趋势已经走出来,不会很快改变,因为趋势有延续性。正常情况下,我目前不会去做空。

江湖小编:您参赛以来的收益曲线非常平滑,请问您是如何做资金管理的?
湖泉湾:关于收益曲线,我心里也在画一个图,差不多就是30~45度角方向延伸。我会有意识得去调整:当收益率涨得过激的时候,我觉得也不太好,这个时候我会选择空出一两天或者仓位控制得少一点,让收益曲线恢复一点,进入正常的延伸轨道;当出现很大亏损的时候,也会平仓调整,让收益曲线横盘一段时间。
如果收益曲线不是按照40度左右的斜率演进,对我的心态会有影响,进而影响之后的操作。收益的涨跌都不能太快,比如说一天收益有10%~15%的涨幅,我就会觉得比较多了,收益涨得快也会影响我的心态,比如可能会过分乐观。那这时候我就会调整,调整的纪律就是让账户空仓一两天,等心态平复了我再去做,所以我也不追求太高的收益。

江湖小编:您的隔夜持仓风险度有时会达到90%以上,但是账户收益比较稳健,收益回撤总体保持在15%,请问您在什么情况下会选择重仓交易?当行情不利于自己的头寸时,又是如何进行风险控制的?
湖泉湾:一般当天有盈利的时候,我会选择留隔夜仓。一般当天盈利在2%左右,那个时候我就会选择留仓,因为我相信趋势具有一定的延续性,留盈利的仓位,对我而言风险也不大。反正我是不做日内交易的,因为不擅长,对我来说日内交易就像是一种赌博,我基本都是留仓过夜,但是绝不留亏损的仓位过夜,亏损了,就会斩仓。
当行情不利于自己的时候,有一套自己的风险控制,我不会把盈利单变成亏损,差不多当日亏损2%我就会止损了,连续3天亏损的话,我一个月都停止交易了,还有一些细节就不再展开了。
简言之,利于自己就持仓,不利自己就止损。

江湖小编:您参加海通期货“笑傲江湖”实盘大赛有什么目标吗?这段经历对您是否有收获?
湖泉湾:我没有特别积极的目标,参加这个实盘大赛就像刘翔跨栏一样,我需要身旁有一个参照物,有了这个参照物我可能会跑得更快。而这其中的收获就是让我知道:我不是一个人在战斗!

江湖小编:最后,能否请您给本届大赛的选手们提些交易寄语?
湖泉湾:对于期货交易,我自己的理解是:用常规的思维、情感和习惯,很难取得成功,而少数人成功的地方一定是打破了常规。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017