注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

一个期货冲浪高手:作为树叶的短线手的池塘  

2014-03-22 10:32:01|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个期货冲浪高手:作为树叶的短线手的池塘

冲浪

随波逐流,顺势而为也

忽然想起炒客的名人“窝窝”的一片文章【作为树叶的短线手的池塘】

或许我们能从中小窥到渔岵的成功秘笈

------作为树叶的短线手的池塘

在期货市场上,时常能听见有人在请教,问不少问题,诸如对某行情如何看、该多还是该空等等过分具体的问题,却从来没有听到过他们问一个最重要的问题:“市场是什么?“

我想,这就是为什么绝大多数人,在期货市场中无法成功,甚至无法走上可能成功的路的原因吧。一个对自己所处背景或环境都无法认知,并且不关心这种认知的人,怎么能指望在环境内的成功或适应呢?而“市场是什么“,恰恰决定了在期货市场中,一切重要的方法和路径。没有对这个问题的思考和定型,一切方法和技术都毫无基础,如同在旋涡中的树叶,找不到可以稳定的流向和希望。

那么市场是什么呢?我的答案也许出乎大家的预料:市场就是你认为它是的那种东西,你认为市场是什么,市场就会以什么样的方式对待你------这似乎有些过分唯心了,但却是非常的真实,哈哈哈。

世界的存在犹如一颗钻石,人类现阶段水平的认知无法把握整体,只能把握钻石的某些刻面,并在这个刻面的局限内取得现实的成功和成功的重复------这也许才是人类所谓客观的真实含义。市场也是这样(期货市场不过是极端些而已)的,不同的人从不同*度出发,走向和把握钻石不同的面。看起来大家似乎都在同一市场中行动,实际上却是不同的人,从不同的面,对其实不同的市场进行挖掘,获得他所看到的面应该获得的后果。不同世界的重叠,形成从任何视*看去都统一完整的现象整体,没有一个特殊的面能对其他面进行否定。期货市场也是这样,不同的交易者以不同的认知和预期进行交易,形成市场整体。如果实在要说与其他领域有什么区别的话,那就是任何一种*度或认知的操作,都通过金钱沟通,并以长期的输赢验证认知的对错与效率。

虽然没有衡量认知的唯一标准,认知却仍然有对错之分。错误的认知只有一种,那就是:你超越了市场本身能够做到的极限。例如我们无法想象在把所有交易曲线都拉直情况下只有10倍利润空间的交易周期里,有能拿到超过10倍利润的认知方式。如果没有超越市场本身能做到的极限,那认知的错误的是否存在就是个问题了。绝大多数情况下,所谓认知的错误,通常都是没有在这种认知的路上走得足够远、足够深入就放弃了!条条大路通罗马,但只走短短距离就停下来的走法,却是一定到不了罗马的,这不是道路的问题!期货市场中有许多这样的人,花了太多的时间去尝试不同的技术或方法,指望能找到一招鲜一劳永逸的招数,却从来没有在一种方式上下过足够的苦功!表面上看来,是采用技术不当,深入些看,却是没有在任何一种方式上走得足够远而已!而实质上,则是由于缺乏稳定的市场认知,已经忘记了深入研究“市场是什么?”这个问题,他们必然要承受这种总是无法定型和安置自己和操作的境地。

除此之外,交易者的客观条件、预期和个性,也参与决定了对市场的认知:一个只有2万资金的人,通常不会将市场看作一个搏奕的地方,因为他根本没有搏奕的条件和实力。一个投入1000万资金的人,通常不会象小散户那样愿意去预期一年上100倍的收益。一个性格温和谨慎稳重的人,通常难以承受一天几十个回合的交易方式……不与自身条件、预期和个性相匹配的市场认知,先不论对错,光是在操作上与自己的无法统一就足以让他失败了。

……

说了这么多,还没具体说说市场是什么呢。这系列文章主要是立足短线*度的,因此我们这里只说说对于短线交易者,市场是什么?其他的市场认知就不再讨论了。

对于真正的短线手而言,市场只是一个池塘,以池塘的方式进行着震荡,自己要做的极限,不过是成为一片树叶,在池塘中起伏飘荡,不可能沉没而已。

在合格的短线手眼中,主力、大户、中户、散户、机构、厂商和政府这些东西都不存在,也没什么多、空、震荡、持仓、指标等等这些乱七八糟的东西,更不会去寻找任何因果关系或因果逻辑的操作依据,操作手法也极为单纯,仓位和资金管理、锁仓、套利这些技术手法都没什么用。市场在他眼中,除了单一的市场本身,其他所有一切都被过滤了!他仅仅琢磨市场这个单一自足的池塘的个性,这池塘有它自身的生理或情绪反应,并处于多数情况下都是连续的演化状态中。他要做的只是两件事:

1:把握住池塘的个性和演化的最一般模式(注意,不是“定形”----这点以后会阐述)

2:将这个池塘的存在内化在自己身体中,并逐步做到自己与池塘的合一

市场在他眼中,不过是单纯得不能再单纯的存在(虽然单纯远远不是简单),他想要成为的*色,也不过是卑微得不能再卑微的一片随波逐流,并因随波逐流而不可能沉没的树叶而已。

真正短线手的市场是个娱乐和游戏的地方,短线与其说是种技术不如说是种修养,期货与其说是种艰苦的职业,不如说是拿来休息的地方……

在他眼中,世界上没有不同的市场、没有不同的品种、没有需补充的知识、没有需要重新学习的技术、不需要学得更多只需要学得最少、市场有定式无定形、自己不重要、别人不重要、对错不重要、交易时间段不重要、预测与预期不重要、技术不重要、情绪反应与控制不重要、收获不重要承受才重要,疲劳与体力充沛不重要,职业不重要不要职业才重要,专家是个失败的笑话当然更不重要,盈亏不重要敢亏敢盈才重要……交易交易,买卖而已,快乐买卖而已…

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017