注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

散户失败的原因  

2014-03-22 06:53:19|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在现实交易中,大家经常见到这样的例子:自己严格止损,但是止损次数多了,自己的账号回撤较大。也就说我止损了,还是亏钱,而且亏的不小,受到很大损失。这些都透露出了大家对止损的疑惑,其实止损是成功交易的必要条件,但不是充要条件。说到操作失败的原因,我有自己的一点看法,希望能够给仍然和曾经的我一样屡战屡败的期友们一些启迪。

我97年入市,在我入市一段时间后,我的资金开始缩水,屡战屡败的交易状态,让我尝试到了期货那种不可琢磨的性格。市场似乎总是在和我作对,我感到很迷茫。在一次闲谈中,我问一位在公司成立时就开始工作的盘房工作人员:“你见过有人拿着赢利走出这个市场吗?”她说:“早年做国债时有一个老头曾经把资金翻过数倍后离开了公司,在之后就没有人能拿着赢利走出公司,公司中每年都会走掉一批老客户,又会补充进一批新人,而且周期通常是一年,多少年来不断的重复这个定律。”

这些话让我更加迷茫,回头看看公司里的这些客户,有谁不是抱着“我是最优秀的”心态在重复屡战屡败这个现实,而我呢,也和他们一样。难道我的命运注定是要被淘汰出局吗?为什么?难道自己以前途为代价追求的就是这样一个结果吗?难道自己选择错了吗?难道市场并不存在一种解决方案或者存在这样一种方案却不是自己的能力所及的吗?

不,我坚信市场存在一种解决方案,那么我们这些自以为很聪明,很优秀,是“人中之人”的“可怜虫”究竟错在那里呢?每个人看起来都是那样聪明,可为什么在市场面前如此的不堪一击,为什么每个人都认为自己在期市中必胜,而结果都是被踢出市场呢,我无法找到答案,但我相信终有一天我会找到的。

经过多年的苦苦追逐,随着一套趋势交易系统的建立,无论思路还是交易手段都已经有了质的飞跃,所有的失败感都一扫而光,再回头去解答当初的疑问,一切问题都是如此的清晰。

期市中亏损的方式多种多样,绝大多数散户的共同特点是资金进一退三,最终被扫地出门,而这些现象的背后原因是缺乏对市场的正确认识。一套正确交易理念和交易策略的建立是基于两个基础,一是对市场的正确认识,其二是对人性特征的正确认识,这两个基本条件中任意一点有问题,交易都无法成功(我指的是持续而稳定的获利)。
以我自己的经历来看,是先有对市场的正确认识才会过过渡到对人性特征的正确认识,交易系统正是建立于这两个基础之上。遗憾的是我所接触到的所有人包括那个时候的自己仅仅停留在最初级的阶段,根本就谈不上对市场的正确理解,失败也就成为必然,根据这个市场的定律,绝大多数人注定无法真正认识到这两点,也注定会被淘汰出局,真的是很残酷的。

我们对期市的理解的过程,和我们在成长的过程中对人生的理解过程很相似。我清楚的记得:我在上小学三年级时我觉得我已经长大了,我已经明白了大人们的世界不过如此;18岁时上了大学,我已经认为我是一个大人了,而当我从学校出来之后我却发现我对社会是如此的无知,在社会中是如此的无助;上大一的时候,觉得大四的学姐学弟很成熟。可是15岁时觉的14岁时的自己很幼稚,18岁时又觉的15岁时的自己很幼稚,25岁觉得20岁的自己很幼稚,30岁又觉得25岁的自己很幼稚,快40岁了,又觉得30岁的自己幼稚。现在的自己很“成熟”了么......。

这样的想法重复了一年又一年,直到发现了自己的无知。今天只是昨天的明天,也同样是明天的昨天,自己没有变,只是自己的心在自以为是而已,我想这样的感觉存在于每一个人身上,我们的目光有很大的局限性,我们只能理解我们所经历过的。

期市又何尝不是如此,每个人从进入期市开始就如同开始了自己的人生之路,每一个人都处在不同的年龄段中,但与人生不同的是绝大部分人都中途夭折了,只有少数人最终迈向了辉煌。

而放眼身边的散户,与许多文章所说的散户不善止损相反,身边的同志们大多可以坚持严格止损,尽管止损的方式和依据各不相同,但在止损上都没有什么问题,都明白止损的重要,尤其是一些老期友。

可是大多数散户所犯的错误恰恰不在于此,最典型的一种错误是依据MACD、KDJ、持仓和成交量、持仓排行或害人不浅的技术指标,甚至所谓的盘感等等各种方式对行情进行主观判断,却忽略掉最重要的价格,并将此做为进出场的依据,整个操作过程自我感觉良好,实际上漏洞百出,连基本的顺势交易都做不好,经常迷失在行情之中。最可悲的是谁都明白顺势的重要,只是实际操作时做不到或忘掉了,可见言行不一致,是一个极普遍的现象。

而少数能够顺势的,却又因为资金管理不善或其他原因而最终导致亏损。

其次没有完善的交易规则,或有交易规则却不能严格遵守,也是导致失败最普遍的一个原因。

归结起来,成功的交易过程是一个整体,“止损“、“中长线“、“顺势”这些颠扑不破的真理不过是这个整体的一部分,甚至可以说只不过是正确交易技术建立的基础而已,还是那句话,这些条件只是成功交易的必要条件而不是充分条件。
只是做好了严格止损和资金管理,而没有完整的技术,只能保证你慢慢流血死亡,是无法带来成功的。

这样说来,大多数散户失败的原因就很清晰了,缺乏对市场及自身的正确认识,缺乏完整、严密的交易规则和策略是多数散户必败的根本原因。

就我个人来说,我并不比谁聪明,也没有所谓的天赋,我想我与身边人不同的一点,仅仅在于我严格遵守了被许多人认为是陈词滥调的交易戒条,而且区别仅此而已。

期货在我心中曾经是一个难解的心结,相信大家也同我一样,经历了多年执著的求索总算打开了这个结,真相是如此简单,追逐的过程却是如此艰难,每每看到许多曾经象我一样迷失在期市中的这些朋友就会有一种欲言又止的冲动。

我应该承认的一点,是我的思路仍然受制于我自身目光和经历的局限性,仍然是不完美的,但你我都应坚信总有一天,我们会有机会实现自己的梦想,在大海边迎着海风,默默的回顾自己那艰难的奋斗历程。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017