注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货理念心态交易杂谈  

2014-03-22 07:10:04|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


理念必须是和交易规则相统一的。我们的任何交易行为都必须是理念在具体行动中的体现,就是我们通常说的“知行合一”。很多朋友尤其是初入市不久的新手,随口都能说出些投机理念,但观其结果则大不如意,此时,对于他们而言,朗朗上口的理念口号成了受到严重打击的心理“创可贴”、“风湿止痛膏”(给自己砍仓找出哲学化的理由)。此时,理念成为了精神上的###,一次次的手起刀落,砍掉的不仅仅是账户上的资金数额,也有倍受打击心态伤痕的日益积累。

坊间流行的理念,都不是终极真理。理念是因人而异的,因每个人的性格和做事风格而异。通常我们看到的被大家认可的理念,那只是对众多市场参与者经验的高度概括总结,比如“不怕错,就怕拖”这句话对吗?即对,也不对,为何?……结合每个人的操作经历,自己会意识到。

无欲则刚

从期货操作角度讲,欲,有赚钱欲望的意思。我们在此说无欲,是否要求减少对金钱的欲望呢?

从期货交易角度,我所理解的“无欲”,其中含义之一,是指不要有妄念,不要有高瞻远瞩的预期,一句话:不要做任何前瞻性的大预测!当然,这是从纯技术角度考虑的,基本面的大预期无论如何正确,但在局部阶段性行情的的失误,也足以令操作者失去本金甚至信心。我所信奉的是“活在当下,顺势而为”。

有朋友会问:“你说不要做预测,那么你做多肯定是因为看涨,做空是因看跌。这不也是一种预测吗?”。这样说吧,我认为操作期货,从纯技术角度而言,实在是一种赌博行为,是一种按概率大小操作的赌博行为,最简单的方法就是均线运行的方向,即是趋势延伸的方向,我们做的是趋势惯性,是搭顺风车,是不需要做复杂预测的。故此,在什么时机上车,和你占据的位置安全性是有很大关系的。在开仓入市之前,我们的主要精力是研究怎样的情况才是趋势行情发动的初期,这个工作做好了,基本上决定操作完胜了一大部分。

今天午餐的时候,一位入市三年的朋友问我:要做好期货,你认为心态和技术哪个是第一位? 我反问道“你认为哪个第一位?”。他答“心态第一,……”

其实,持这种观点的不是少数,但我认为这是一个错觉。用一句民间老话或许能说明一个道理,即“艺高人胆大”,此处的艺,是指技艺;胆大,指做事能放得开,也就是所说的好心态。先有精湛熟练的技艺,才会有自信的行为,是这样的先后关系。一个世界射击冠军,应该是集心态和射击技术于一体的优秀者,但是让他去体操场上连续做几个跳跃空翻,只凭心态能做得到吗?心态这个概念不是模糊的,自己的心态如何,首先用自己所掌握的技能来衡量,这个不是单纯靠心理训练课程所能解决。有不少朋友为如何解决心态问题而苦苦求索;学禅打坐,读《道德经》、《金刚经》,但回过头来操作期货仍是老病复发,何解?因为明白了“道”,但缺乏有效的“术”。“道”是正确的理念,但没有贯彻体现到具体的“术”(有效的技术)之内。就等于学而无用。用前些年的标语注解道与术的实质似乎比较恰当“知识就是力量”、“科学技术就是生产力”。归结到一句话:心态好不好,取决于自身的技能是否有效。心态和技术不是截然独立的,是统一的。

如何使自己的“术”有效

必须有一套适合自己的交易体系

在这个体系中必须有简明清晰的开(平)仓及止损(赢)信号。往细处说。必须是在任何大小周期交易过程中都能适用的(具体采用哪个周期操作,则根据个人性格偏好选择,但其适用特征则是具有共性无分别的)。

期货市场中的交易者智商没有低的(至少我这么认为,呵呵),不乏刻苦钻研的勤奋者,有两种典型类型,一种是完美主义,把市场中出现的所有理论都拿来认真研究;还有一种是拜神主义,把市场中某个名人的理论当作神论。前者,企图综合运用各种理论的特点,把行情涨跌把握到极致,任何涨跌阶段都不想放过(如研究波浪理论、蝴蝶理论、混沌理论、太极八卦、观星术等等)。后者,把名人的理论当作宗教教义毫无疑问的去接受和模仿(如江恩理论、缠论等)。『本人在此特别表示,对于术有专攻,自成一脉体系的专业人士表示无比崇敬』。但是我们看到这些朋友中大多数情形仍陷入非常尴尬的境地:并没见到明显效果,甚至一败涂地。为什么会这样?

学做期货如学中医

从近几年我国传统文化的推广普及,及古老的中医理论以养生健身形式走向千家万户家庭的现象中,我们不难发现中医理论并非很难学,但学得好却非常难,五行生克常识老百姓都容易了解,但金木水火土对应到五脏六腑的辩证关系,如何调理自己的体质,仍需要找中医,而且更希望找老中医。因为老中医行医几十年,阅病人无数,同样的病症,对于不同年龄、体质的患者如何下药施治,是有所区别的。老中医之所以老练,皆因经验丰富,把中医理论运用到炉火纯青的境界了,一般人若达到这个境界,单凭学理论模仿是不行的,因为阅历和经验过程谁也不能一步跨越。话说仍回到上面的问题,一个期货技术理论学了,但如果没有长期实践的磨练和总结,交易者就很难掌握其精髓微妙之处,细节决定成败,而发现细节,是在实践中不断遇到问题的过程中产生的,深入细致的体会后,别人创造的理论和自我的发现才能真正融入自己的心灵深处,才会顿悟!否则交易者学到的只是一副架子,中看不中用。要把他人的理论和经验总结消化吸收,真正成为适合自己性格和思维模式的交易体系。学习他人要有“扬弃”,不可墨守陈规,要驱繁就简。越是简单的招式越是包含高超的技术,正所谓大巧若拙。

简单的招式练到极致就是绝招!这个状态,即是我们常说的心手合一,知行合一,挥洒自如的交易境界。是理念、心态、交易混元一体之态。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017