注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

基本面分析法和交易的关系--若即若离  

2014-03-22 07:07:13|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近有人在微群里谈论基本面的重要性,虽然语言上是说结合基本面分析,其实就是推崇基本面分析。还举了林广袤的棉花期货交易来说明基本面分析的成功案例等。

对于这个话题,我原本就想找一个机会来谈谈,那么今天就此话题谈谈自己的看法吧。

交易,我定义它是一种赌博。这样的赌博,分为两大类:理性的赌博和非理性的赌博。

先来谈一谈非理性的赌博:依据分析、预测作为交易的依据就是属于这一类赌博,包括技术分析和基本面分析。今天着重讲基本面分析法和交易的关系,那么就暂且忽略探讨技术分析。

说基本面分析是一种非理性的赌博的依据是什么?

基本面的现状对于行情是有逻辑上的影响的,换言之它会影响到价格的变化。但是,基本面的现状对于价格变化的影响相对于当下来说是远期的,比如说3个月到1年以上。问题的关键就出在这一段时间上。

如果在这一段时间里,社会、政治、经济、自然等都没有出现突发事件,那么基本面的现状就会以正相关的逻辑来影响价格。但是,一旦在这一段时间里,社会、政治、经济、自然等出现突发事件,那么原来的逻辑就不再成立了。

这里所提及的社会、政治、经济、自然等出现的突发事件,并非一定指很大的事件,只要是能够影响价格变化的事件都属于这一类事件。

这一类事件并不是时时刻刻在出现,它是不时地出现,作为人是无法预知的。如果你依据基本面分析、预测买进(卖出)一个交易品种,在一段时间里,没有出现什么可以影响价格反向变化的突发事件,你就达到了预期的目标,所谓成功的交易。而一旦发生了某些会影响价格作反向变化的突发事件,原来的价格变化逻辑就发生了质的变化,你的预期就要落空。

从这里,我们可以清清楚楚地看到了很多人没有看到的假象 -- 成功的交易似乎来自于成功的基本面分析预测。本质是,成功的交易来自于有利于价格朝着某一方向变化的客观因素持续地存在。而这样的客观因素是否能不间断地存在、还是被间断,是不以人们意志为转移的。

持有基本面分析预测信念的人,在价格负远离成本时,还会以分析预测为理由而坚持持仓,林广袤的棉花期货就是很典型的例子。但是,那一次他赌赢了。他能一直赌赢吗?这就是“豪赌”-- 非理性的赌博。其实,我们的社会不止一个林广袤,还有很多的张广袤、李广袤……,可惜这些袤都死得无声无息、无人知晓。

市场,我们可以给出很多的定义。本质上就是人逐利的地方。没有钱赚,谁来此地?逐利,是人的贪婪推动的,即人性推动。赚钱,就要讲究效率,直白地说就是要快、要多。讲“长期稳定盈利”是因为没有办法太快速、太大量地赚钱才给出的方法。如果有很快速大量赚钱的方法,谁还来谈什么“长期稳定盈利”?在此我把人性赤裸裸地解剖开来,有些伪君子一定看得不舒服,但事实就是如此。

在上述原动力的推动下,真正的交易逻辑是情绪(索罗斯的词语叫偏见)推动价格变化。任何的基本面因素:大到国家的推动或紧缩经济的各种各样政策和统计数据、小到上市公司的财务数据,都不可能在发布的当天或者短时间里起到作用,但是对于推动市场的价格变动已经足够了,因为这些东西已经给了人们足够的想象空间(产生新的情绪)。这些想象空间能否持续,就是关系到价格变化能否朝着一个方向持续发展的关键。而这些想象空间能否持续又取决于这些基本面因素是否能够持续和中间是否会出现能够影响价格朝反向变动的突发事件两大因素,这两大因素是我们任何人无法预知的。

所以,交易就是那么简单 -- 第一,利用新的情绪制造的价格波动介入(表现在盘面上就是突破)。第二,关注价格能否持续朝着自己介入的方向运行。是,说明市场极大多数资金量还是保持原有的想象空间,那么跟随即可。否,说明市场极大多数资金量改变了原有的想象空间,那么及时撤离即可。这就是理性的赌博。

具体到操作,随便你怎么使用基本面分析预测,所谓“丑媳妇总要见公婆”,即一个起涨(跌)的交易品种必然在你的交易规则的必经之路上经过。

不相信的人,可以自己去做实证,把自己曾经做过的基本面分析预测成功的股票在盘面上看一看,是不是这样?然后把那些经过基本面分析预测失败的股票在盘面上看一看,按照规则交易你的亏损是多少?按照基本面分析预测的方法最终的亏损是多少?

最后就是一句话:事实胜于雄辩。但是,再送给有些人另一句话:不怕货比货、就怕不识货。(这句话的原话是“不怕不识货、就怕货比货。”我喜欢倒过来说。)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017