注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

成功交易员注定孤独  

2014-03-22 08:17:19|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


几乎所有的成功交易员都是孤独者,炒股是孤独者的游戏,因为只有敢于孤独且甘于孤独的人,才可能脱离大众思维模式,也只有这种人,才有可能达到那种“泰山崩于前而色不变”的心之最高境界。

著名证券炒家陈江挺说,在证券投机行业里,几乎所有成功的投资者都是孤独者。他们必须是孤独者!因为他们常要做和大众不同的事。无论是低买高卖还是高买更高卖,他们都必须坚持独立的思维,为了与众不同所以做和大众相反的事是极其危险的。他们必须有合理的解释为何大众可能不对,同时预见采用相反思维所将引致的后果。这给他们与众不同时所需的信心。

而对于我们绝大多数人来说,从孩提时代,我们就深知合群从众的重要性。胡思乱想,奇怪的主意,使你失去朋友,受到嘲弄。长期以来我们已习惯于“集体思维”、羊群效应。但炒股需要不同的思维方式。如果股市大多数人都看好某股票,他们都已按自己的能力入场,还有谁来买股使股市继续升得更高?反之如果大多数股民不看好股市,他们都已经脱手出场,那么股市的继续下跌区间也已不大。你如果随大流,则你将常常在高点入市,低点出市,你将成为失败者。这里强调的是思维的方式。你从小学习的那些讨人喜欢的性格,如听话、合群、不标新立异等等都成为炒股成功的障碍。

知道为什么大多数人在现实中个个都是人精,而一进入股市就全傻了的原因吗?在其他行业中的那些优点到了股市中,就全变成缺点了------这就是原因所在。
炒股,与其他行业有一个很大的不同之处,那就是“绝大多数人最终都必须成为失败者”的残酷性!请注意,在这里我用的是“必须”这个词!就是要说明这一点毫无疑问、也毫无商量的余地,所有的人都必须承认这一点,这个道理至少在未来的1000年内不变!虽然这很残酷,但却是事实。所有的人都要正视且重视“绝大多数人最终都‘必须’成为失败者”这个残酷的事实。除非你捞了一票之后就金盆洗手了,否则,只要你继续玩下去,那么你就有90%的可能性最终成为失败者。这一点与其他行业的致命区别,说明从历史的角度来看,股市其实就是一个大筛子。古往今来,炒股的人络绎不绝,但是“年年岁岁股相似,岁岁年年人不同”,俗话说“铁打的兵营流水的兵”,“铁打的衙门流水的官”……我说,“铁打的股市流水的股民”,意思是说,没有几个人会在这一行坚持很长时间的,在牛市中你可能生存的时间能长一点,但是没有永远的牛市,牛市过去了,就必然是熊市,有多大的牛市,其后也就有多大的熊市。所以在熊市中,多则3年,少则1年,就会淘汰很多股民。年年岁岁、岁岁年年……股市这把大筛子也在不断的筛掉糟粕,留下菁华。

之所以要提一下证券投机的残酷性,一是要说明炒股这行与其他行业有很大的不同,你在其他行业中拥有的那些使你成功的优点,一进入股市可能就变成了阻碍你成功的障碍了,想在股市中成为成功者,你需要“重新做人”----因为证券投机,需要与众不同;二是要说明想在这一行做一个成功者,绝非易事。不要相信那些自吹自擂的“股王”、“股神”,他们要真那么厉害的话,就没事在家数钱玩得了嘛,干嘛还要告诉你呢?

任何时候,当你打开各个金融网站,总是能够看到很多评论家在那里高谈阔论、说三道四,但是又有几个能够提出些真知灼见的看法呢?大多不过都是人云赤云吧了,其实大家心理都明白真正在这个市场里赚钱的人并不时是他们,可总是免不了要去相信他们。——知者不言,言者不知!交易是一个人的游戏,交易需要很独到的眼光和视角,交易不能随波逐流、人云赤云。一个优秀的交易者必须得做一个有思想、有主见、有远见并且果断的人,你必须超越大众的视角,两袖清风独上高楼,因而一个优秀的交易者通常都是孤独者的!

交易影响了一个人的生活。独立思考的习惯会在你的生命中根深蒂固,你的观点常常与众不同,有时因为你的独到被人们所佩服、敬仰,但有时也会因为你的“独到”被人视为顽固不化,成为“孤家寡人”;对市场的敏锐反应练就了一双鹰眼,有时会被人视为“神经过敏”;习惯于用数字而不是语言交流的生活方式会让你的性格向“内向型”发展,而交易的严密性、纪律性则会让你伤失太多的激情与冲动,缺乏冒险精神、伤失了对生活的活力。不过交易的信念、韧性、弹性、冲击性确会让你变得更坚强。交易使一个优秀的交易者变得“孤独”,交易——一个“孤独者”的游戏!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017