注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

做期货切莫太自信  

2014-03-22 08:54:03|  分类: 期货经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做期货切莫太自信

一般来说“自信”这个词是褒义的,尤其是近年来,年轻一代在成长过程中越来越把“自信”当作自身的优点。不过正如很多事到了期货市场都要再商榷一样,在期货市场中处理自信和谨慎之间的平衡时,投资者不妨多往“谨慎”的方向靠一些。原因在于,在期货的世界里,可能只需要一次失败就足以令此前所有的成果付之东流。

自信的人遭遇挫折时,往往会比较脆弱,心态更容易失衡。而在每时每刻都可能出现风云变幻的期货市场,始料不及的突发变故比比皆是,所以,只有揣着一颗谦虚谨慎的心,才能更好地适应这种“出乎意料”。这就好比经验丰富的老水手绝不会去选择与大海对抗,而是小心翼翼地顺着风和浪的运动前行。

自信心原本应该是好事,可惜在顺风顺水的环境中产生的自信心,往往近似于“自大”。在期货市场我们看到过所谓的“天才交易员”从首笔交易开始就是盈利的,连续几十天甚至上百天盈利的也不乏其人,但随着盈利的逐渐扩大,他们的心态却也逐渐开始失衡,对自己把握市场的能力开始盲目自信,最终只经过寥寥几次失利就被打回原形。当代社会人心浮躁,经历成功与挫折以后的遭遇可能截然相反,发红发烫的自信心如果被浇了冷水往往就会变脆。相反,如果能保持一个比较低的姿态,那么在遭遇到期货市场几乎每天都有的波折起伏以后,或许就能多一份云淡风轻,宠辱不惊。

接触过许多在市场中摸爬滚打十几年的老期货,他们身上常常透着谨慎和自律的影子。在期货这样一个客观环境决定成败的战场里,过度放大主观因素的成分,往往也是与太过自信有关。许多“天才交易员”的自信有些源于对于数据的敏感性、有些源于性格中的冷静、有些源于对于产业链的熟识,相对于其他人确实占有一定的优势,但这些优势却又往往成为过度自信的根源,福兮祸之所伏。

这里说的做期货,也不单是指期货交易。举个例子来说,做期货研究的,不论是做基本面分析还是技术分析,或是纯粹的数量方法,最终都会产生观点,要么看涨看跌,要么画出支撑阻力,或者认为市场运动可以被某个数量模型所模拟。而越是在研究过程中投入了大量的时间精力,越是在方法上独辟蹊径,也往往对成果越自信。可惜还是那句话,期货市场瞬息万变,价格运行的机制经常悄无声息就已经发生了变化,如果由于对既往成果的自信而停滞了持续更新升级研究方法的脚步,很快就会与事实产生脱节。

我们看到,越是高手似乎也越明白自身的短板所在。《Model Risk》一书的作者,高盛集团数量策略部的主管Emanuel Derman曾说过:“模型仅仅是一个玩具,尽管在很偶然的机会,对于非常好的模型,人们会称之为理论。”一句话说尽了数量工具在解释金融问题时的极限与局限性。偶尔会有初出茅庐的研究员,可能出于对自己所学的强烈感情与自信,集中精力攻其一项,甚至对于其他分析方法会表现出一定程度的轻视,此时的这种自信,实际上却束缚了自己去踏上更宽广平台,实应引以为戒。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017