注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

财富管理匹配是第一位的  

2014-03-22 09:25:13|  分类: 股市经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富管理匹配是第一位的

财富管理行业是最需要专业和献身精神的行业,它所面对的复杂性、挑战性以及对人才的要求是其他行业无法比拟的。

波段交易,践行波动是盈利的来源。在李志康看来基本面分析是期货交易的辅助,期货交易的关键在于技术面的积累,通过积累形成贴合市场规律的交易能力。

1994年进入资本市场的李志康,在投资的初期经历了一段曲折的道路。

“最初我从事的是期货投资,但由于当时的期货市场正处于清理整顿的阶段,整个市场比较混乱,在经历“3·27”国债期货事件后,我开始转为股票投资。”李志康坦言在股票投资初期也有过挫折,一次与朋友合作借款炒股的失败经历,对他今后的交易风格产生了很深的影响。“虽然那次最终造成的亏损金额只有20万元,但却是刻骨铭心的,因为交易的失败让我明白能管理风险才能获得财富,这也成了此后我在管理客户资产中严格遵循的信条”。

2005年年初,李志康成立智冠投资和煌昱资产管理有限公司,公司初期的业务主要以投资咨询服务为主,与证券和期货公司合作进行客户交易培训,在此期间公司也开始为少量的高净值客户提供股票投资理财服务,就从那时候李志康开始积累为客户理财的经验。

随着期货市场清理整顿的结束,对期货市场心存念想的李志康一直在寻找合适的机会回归,2008年股市转熊使他毅然选择重返期货市场。“2008年国内期货市场已经比较规范,市场资金容量大,流动性也比较好。在股票熊市来临后,我决心重新回到期货市场”。

“跨界”投资的资产管理人

“目前的交易记录还是让我比较满意的,2008年到2010年我们管理的客户资产实现3倍收益,2010年公司开始试水境外期货交易,两年内实现4.5倍收益,2012年10月公司重新将重心放到国内期货交易上,主攻股指期货。”李志康目前管理的资产规模为7000万元,投资策略为波段趋势类交易,不错的投资收益得益于自己较为稳健的投资风格,对入场、出场、杠杆比例都有严格的把控。

对于“跨界”投资,李志康认为股票与期货交易具有相通的一面,但由于规则设置的不同,投资成功的要素也有所不同。“股票投资的关键在于捕捉到牛股或牛市,外部的影响因素比较多,而期货投资的关键是通过价格的波动来获取利润,交易者内在的因素占比较大,如交易模式是否成熟,交易的策略是否符合市场规律”。

无论是股票投资还是期货投资,李志康都致力成为一个优秀的财富管理人,他认为财富管理尤其是期货等衍生品投资将越来越多地被投资者接受。

“长期以来的实用主义使得盲目、暴利、急利等错误观念充斥资本市场,在我的观念里财富管理行业是最需要专业和献身精神的行业,它所面对的复杂性、挑战性以及对人才的要求是其他行业无法比拟的。”李志康说,19年的投资生涯带给了他很多酸甜苦辣,自己也通过不同市场的锤炼,获得了从市场中盈利的能力。他希望将获利的能力转化为更多的财富,帮助更多的人实现财富梦想。

投资的关键在于适应市场

“市场对交易者是绝对公平的,交易者必须无条件地服从市场,这是我对市场的基本态度。”对于市场,李志康始终抱着一颗敬畏的心,他认为投资要顺应市场,要通过不断审视自己的交易来适应市场。

谈及内外盘的投资经验,李志康认为,同一商品的属性并没有不同,但由于市场环境、参与各方的不同又存在很大差异。内外盘在波动上、规则上、拟合度上的差别,可能会导致同样的交易模式获得完全不同的交易成绩,这就需要投资者针对不同市场的特性去操作,适应市场才能获利。

作为一个波段交易者,李志康认为正常的市场一定是有波动的,只是波动有大有小,有效的技术工具往往是简单的,均线和形态就够了,但用法却非常灵活。他在投资生涯的早期曾经坚持每天翻看一千多张K线图,类似武术中的基本功站桩,这对其交易的胜率产生了很大的影响。

“投资者的个性与投资领域是否匹配也决定了投资的成败,与股票和外盘期货相比,目前国内期货市场是与我匹配度最高的投资领域。”李志康认为,国内期货市场的规则更有利于他控制风险和追求收益,资金容量大、交易活跃是其选择品种的基本标准。“目前除了股指之外,我们也会进行铜和螺纹钢等商品期货的投资,但今后随着国债等金融品种的上市,会在国内的金融期货品种上投入更多的精力”。

寻找匹配的客户资金

从2005年开始,李志康就开始帮助客户理财,有着多年的理财经验,他认为在为客户理财时首先要最大程度地保护客户的本金安全,其次才是追求收益。

“在为客户管理资金时,我会考虑在交易系统的设计和执行上降低和限制资金回撤率,通过提前减仓或清仓来应对市场大幅波动带来的权益波动。”李志康认为,为客户理财和自有资金交易是不同的,交易中,自有资金能承受更大的风险,而客户的资金要在追求收益的同时最大程度保护本金的安全。

对于财富管理李志康认为需求匹配的客户是合作的关键,因此在承接资金的时候,他有自己的标准,更愿意和在其他行业有成功经历的投资人合作,因为这样的投资人更理解投资收益与风险的关系,投资心理比较成熟。

“任何投资都是有风险的,不仅考验资产管理人的成熟度也考验客户的成熟度,不能接受合理亏损,只要求高回报,这是不现实的。”李志康认为,期货市场毕竟是一个高端的理财市场,期货理财也只是客户资产配置的一部分,因此,投资人应该将比较合理的资产配置于期货投资。

经历了十几年资本市场浮沉的李志康,见证了很多投资公司的兴起和消亡,他认为一家投资公司,只有不断学习、吸收、蜕变、重塑才能获得长远的发展。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017