注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

略谈人的悟性层次和认知层次  

2014-03-22 09:26:26|  分类: 股市经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略谈人的悟性层次和认知层次

人的悟性,客观地讲,有这样一个序列:无悟性 - 稍有悟性(较低程度的悟性)- 有点悟性(低程度的悟性)- 有悟性(中低程度的悟性)- 较有悟性(中等程度的悟性)- 很有悟性(中高程度的悟性)- 极有悟性(较高程度的悟性)- 上根利智(极高程度的悟性)。

这样的序列,大致上是我的见解,不一定正确,因为人的悟性原本就很难精确地评定。

如果说,这样的排序大致上讲得通,那么就会产生这样的一个认知上的序列:任何下一级悟性的人对上一级悟性的人的认知的认知程度和态度,只能是“不明白”或者“不认同”。

关于对交易的认知教育,为什么那么难?原因就在于上述的序列。

参与交易的人,林林总总,悟性高低不一。只要在交易上偶尔有所收获的人,也会以为自己是那认知的金字塔塔尖上的上根利智者。

交易,是一个概率的游戏。那么,哪怕是无悟性者也有盈利的时候,更何况那些稍有或有点悟性者呢?有害之处就在于此。偶尔的小概率的获利,令人自己不知道自己是谁了。

如此,对于比他更有悟性的上一级或更上几级的人的对交易的认知的态度,要么是“根本不明白”,要么就是“根本不可能”。

所以,我们一直在学习中强调,要保持“开放式”心态学习。能保持一种开放式的心态,本身就是悟性提高的标志,因为你的心灵上多了一扇让更多、更高级的智慧之光照射进来的窗户。

即便是长期稳定盈利者又如何呢?世界上还有没有比你的方法更合理有效的方法呢?还有没有比你的方法更加有利于健康的方法呢?千万不要自己给自己套上“紧箍咒”。

巴菲特如果考虑过这些问题,今天的巴菲特可能是N次方的巴菲特了。

想一想,我们的股市经过20多年的发展,从几个股票到2000多个股票。现在还在快速、大量地IPO,未来5000个股票也是可能的。你还有精力一个一个看过去吗?方法必须革命,否则自己的命就被革掉!

因此,我们首先必须学习盈利的方法。这里的盈利不是偶尔的小概率盈利,而是经常性盈利,即“赚多于亏”的正收益。其次,我们必须拥有“活到老学到老”的精神,学习更合理有效的方法。我们生活在社会上,任何事情的完成都要讲究一个效率。再次,我们应该学习那些尽可能对健康无害的交易方法。有很多人辛辛苦苦没有赚到钱、却坏了身体;还有一些人殚精竭虑赚到了一点钱或不少钱、却身患恶疾、更有甚者人没了。

学无止境,就是人的悟性的提高无止境。人外有人、山外有山。在此开博,除了分享,我还在学习。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017