注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

东航金融老张:西湖边的期货故事  

2014-03-22 09:29:50|  分类: 期货经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东航金融老张:西湖边的期货故事

表面上看起来,西湖与金融八竿子也挨不着,不论是杨公堤或是南山路,杨柳拂面固然舒服,但走过路过必然不会产生到了陆家嘴时的感觉。然而,“暖风吹得游人醉”掩盖不了杭州毕竟是个投资氛围浓郁的商业城(600306,股吧)市的事实,西湖方圆十数公里内,以各种方式与期货结缘的可是大有人在。

当年机缘巧合之下曾在西湖边从业期货,而公司又设有现在已为数不多的“散户室”、“大户室”,于是得以知道不少西湖边与期货有关的故事。

如今的老陆在期货界已经颇有名望,初入行的新人说到老陆的名头时,有不少都仿佛在谈论传奇,他在午餐桌上随便给出的一个市场方向判断,流传出来在徒弟们的嘴里也会神秘得好像是从水晶球看到的未来,排队等着求其理财的客户络绎不绝。但在人后,用他自己的话来说,“从事期货逾10年,个中的酸甜苦辣只有自己知道,连家人都无法体会”。从稳当的国企辞职,后来到杭州专职做期货,持续四五年“稳定”亏损,老陆本来就积蓄寥寥,此时渐渐地开始出现家庭失和。最困难时,据老陆自己说,夜深人静走到西湖边,几乎产生了纵身一跃一了百了的念头,只是最后关头想起了自己还没进幼儿园的女儿,终于“悬崖勒马”。谁知一年以后,痛定思痛的老陆终于苦尽甘来,渐渐实现了把期货市场当成“提款机”的梦想,也终于成功地在西湖边扎下了根,从此再也没离开。尽管在杭州这样的城市,老陆未必能算得上“高收入人群”,但他好歹也算踏上了“财务自由之路”,单凭这一点,羡慕老陆的期货人已不在少数。

如果老陆是期货市场成功的范例,老马则可能是一个反面典型。要说起步,老马要胜过老陆。相比北方迁居来的老陆,老马是地道的杭州本地人,多年以前就下海经商的他早已在下城区攒下了两套房,儿子已经大学毕业找好了工作,按理说,老马没有太多的后顾之忧。然而眼前的事实却是,从事期货也近10年了,顿顿没少吃却皮包骨头,不到50岁可看着却像60好几,做期货6年以后累计亏了60多万元,无奈之下卖了一套房,家庭地位也一落千丈。据他自己总结,这都是期货害的!老马的口袋里常年藏着一张自己没从事期货前的照片,别说还真是眉清目秀,气宇轩昂,与站在面前的老马本人一比,几难分辨。老马每每拿出这张照片都忍不住要提醒我们:“小伙子,千万不要做期货啊,不要重蹈我的覆辙。”对新来的客户而言,老马简直是《风险揭示书》的现身说法,还真有客户在看过老马的形象、听过他的经历以后,打了退堂鼓。

但是我所看到的西湖边的期货人,更多的却既不是老马,更不是老陆,大多数人没有那么极端,既不能把期货市场当成是“提款机”,也不至于像老马这样“饱受摧残”。尽管他们的生活各色各样,有的口若悬河,有的出言谨慎,有的每天来回几十笔交易,有的一个星期盯着屏幕却一次都没出手,有的是大学的退休教师,有的是投资公司里的学徒,有的是实业之余做期货的“业余爱好者”,甚至还有的是初到杭州还没租到办公室,以做期货为名暂借电脑的创业者,但在期货市场的真实交易中,他们大多表现得一样如履薄冰,上下求索。尽管技术分析早已头头是道,“主力”的阴谋也都了然于胸,他们内心依然清楚地知道,甚至也从来不讳言这一点:自己还只是学徒,前方依旧路漫漫兮。

不过不知是不是近在身边的平静的西湖自有抚慰人心的神力,我所见的期货人普遍不急不躁,尽管走进交易室是满眼的K线图,但总觉得和到了别处自有一点微妙的差异。到了西湖边,果然就连做期货,也是有一点不一样啊。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017