注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货交易之瞒天过海  

2014-03-22 09:33:49|  分类: 期货经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货交易之瞒天过海

在敬畏期货风险的同时,冷静、客观、认真地分析,不能让行情走势瞒天过海,方能在期货市场立于不败之地。

“三十六计”是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵法智慧,是中华民族悠久文化遗产之一,其内容博大精深,包罗万象。在这个战争退居次要地位的年代,是不是这些优秀的文化遗产已经没有用武之地呢?事实并非如此!生活中处处可见“三十六计”,期货市场也不例外。

“三十六计”中第一计是瞒天过海。兵法云:备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。释义为:防备得周全时,更容易麻痹大意;习以为常的事,也常会失去警戒;秘密常潜藏在公开的事物里,并非存在于公开暴露的事物之外;公开暴露的事物发展到极端,就形成了最隐秘的潜藏状态。瞒天过海这一计就是人们利用对手在观察处理世事中,由于对某些事情的习见不疑而自觉不自觉产生的疏漏和松懈,掩盖某种军事行动,然后把握时机,出奇制胜。那么,期货交易中如何灵活运用瞒天过海这一计呢?

在期货交易中,我们如果要分析进场的时机和点位,就需时刻关注基本面信息和技术面指标的走势。对于基本面信息,并不是所有的人都能辨出真伪,也未必都能预测出一则消息对某一品种的影响程度,甚至更可能陷入基本面陷阱。如在2012年8月份,基于美国大旱导致豆类大幅减产的预期,豆粕行情气势如虹,市场看多气氛愈来愈浓。8月底,公司召开了一次会议,邀请一些专家和油脂油料企业的高管共同研讨油脂油料后市行情走势。当时专家看法不一,大多是跟随市场走势看多,而企业的高管却十分谨慎,认为本轮豆类油脂的行情更多是资金的推动,美国干旱对市场的影响被夸大。当时豆粕1301的期货价格在4300元/吨附近,远高于近年来的同期价格,于是部分油脂油料生产企业于9月初在期货市场果断卖出豆粕1301合约,进行套期保值。后期的走势使得进行套期保值的企业成为赢家,分析它们成功的经验,我们认为是它们能透过现象看本质。

基本面有陷阱,技术面也有,熟悉技术分析的人都知道,技术陷阱普遍存在。比如K线图出现“头肩顶”的雏形,尽管没有完全走成,但我们会按照“头肩顶”的图型对后市行情做出相应的判断。至于能否最终形成“头肩顶”形态,要看多方力量的共同结果。我们必须承认,技术分析是一种典型的经验主义,当我们见惯某一种图形,会形成一种潜意识,喜欢按照固定的思维,而不是每次都认真结合基本面进行分析,这就会存在“技术陷阱”的心理基础。

无论基本面分析还是技术分析,我们更多是依据过去的经验,是司空见惯的事情。而事实并不是历史简单的重复,尤其是期货行情走势,相似却不相同,我们不能完全依据经验判断。在敬畏期货风险的同时,冷静、客观、认真地分析,不能让行情走势瞒天过海,方能在期货市场立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017