注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

建构自己的交易系统  

2014-03-22 09:34:32|  分类: 股市经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建构自己的交易系统

凡是愿意在市场投资的人,都一定先有自己的交易模式且认定决策天衣无缝,再经由市场的洗礼,逐步修正自己的操作,最终形成一套模式。我看过几位高手运用一条均线或一个指标,就能获得不错的年收益,还有几个利用艾略特波浪理论,能够算出起涨与起跌的位置,也是非常厉害的人士。但是在2008年金融海啸之后,这些人阵亡了80%。

为什么会这样,是这些均线出了问题?指标有钝化?还是方法失去效用……究其原因,是使用者为人,只要是透过人执行操作就充满不确定性。阵亡者中还有一些交易了10年、20年的老手,因为他们都有既定的思维,认为指数不会一路破底,逢低买进……所以即使违背原有的操作他们仍觉得没有错。但是实际的走势证明了他们的错误,在回顾的时候,自己几十年的获利已经被腰斩,甚至是背上债务。

其实真正能够获利的系统的确就是你日积月累的心得,每一个人背景、财富不同,风险承受度不同,所建构出的操作模式自然不一样。大家都在学习成功人士的经验,学习赢家的投资技巧,但是复制真的有一定的难度,所以吸取经验非常重要,尤其是内化后运用在你所投资的市场上。

但是为什么会有这么多的人在市场上受伤?我所看到的原因除了操作模式的缺陷,资金控管更是一个决定成败的重要因素。很多人方法正确,也都了解大赚小赔的原理,但在小赔的时候就赔了再次进入市场的资金,以致没能参与到大赚的那一段。这常常发生在每一次趋势形成之前,因为盘整累积成的力量,会激出一段趋势,但是在统计上95%的投资人已在那一段盘整期阵亡了。究其原因,是没有依照自己所设定的方式进入市场,进入市场后,也没有照自己的方式停损停利,最后只能用亏损来证实自己的错误。

最后,如果你自己知道很难严格遵守纪律,那建议搭配运用程序交易,将自己的交易方式机械化,但不是教你从此一成不变,因为交易市场是不断在改变的,要根据市场的变化,调整属于自己的策略。程序交易只是工具,人才是交易的主导。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017