注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

能从机械化生产线走向财务自由吗?  

2014-03-22 09:54:31|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能从机械化生产线走向财务自由吗?

为什么从事交易?表面上看交易可能是世界上最容易从事的职业,简单到无论何时无论身处何地,只需动动手指便可能带来不菲收益。不及细想这可能已经让不少怀揣着金融梦想的人热血沸腾。

但是,悲剧似乎从有欲望的那一刻起如影随形。市场一次次提醒着投机客们它绝不是任君采撷的摇钱树。投资生涯中令人痛苦的事情是亏损,而令人绝望的事情莫过于一蹶不振。

投机教父尼德霍夫告诫交易者们:生活就是投机,而我们都是投机客,我们投机于我们的职业生涯、人际关系、游戏和投资。改变生活的决策能力取决于我们读取和预期事件结果的能力。

我们渐渐明白要成为一名成功的交易者,似乎是要把凡人往神的方向去推:分析得了资讯,控制得住情绪,还得懂得兵法运筹帷幄。这样还不够,还得坚持。于是,人们便想到借由程序化交易来完成这项近乎“不可能的任务”,越来越多的投资者加入到量化研究的行业,其中不乏量化背景深厚的高学历人士。

海通期货“笑傲江湖”实盘精英争霸赛自去年推出程序化组的竞技排名后便颇受关注。“深圳茂源投资88号”夺得了去年大赛程序化组的冠军,而在今年的大赛中同样表现突出。

“深圳茂源投资88号”背后是由一批海归博士组成的高学历量化研究团队。董事长是海洋生态学博士;总裁是气候变化博士;助理研究总监为社会学博士;研究总监是量化金融专家,在国外大投行有十多年的量化投资经验。高管的专业背景各有侧重,共同点是:都有通过复杂的数学模型解决自然和社会问题的丰富经验。虽然在投机界,交易绩效与学历背景并不一定挂钩,但是面对如此“高、精、尖”的团队,一定有不少人会对他们的交易绩效产生好奇。回顾“深圳茂源投资88号”自2012年7月26日以来的参赛绩效,可以看到一条稳健向上的收益曲线:实现总收益率141.9%,历史最大回撤率-12.1%。按照月度的收益统计,历史参赛至今共10个月的交易日,每个月都实现了盈利预期。

关于收益和风险,他们提到了一个简单的运算公式:业绩=收益/波动。“年化收益40%、回撤10%和年化收益100%、回撤25%只是杠杆不同,实质上是一样的。控制波动和实现收益一样重要,不要过分通过加大杠杆来增加收益。”茂源投资的总裁如是说。

在他们眼中,量化策略绝非几个技术指标的交叉或突破就能涵盖的,“评估一个交易策略,关键是看它是不是可持续的,因此导致交易策略的原因或理论基础至关重要。量化研究最大的陷阱是凑数,找个策略按历史数据能赚很多钱,但实盘运用就赔钱”。

长期以来,主观交易与程序化交易始终是针锋相对的两派,但其实在条条通往财务自由的路上,没有“对”与“错”,而只有“适合”与“不适合”。正如茂源投资提到的:程序化只是一种自动化的交易手段,它关注的事项和人工操作是相同的。

能否走向财务自由,起决定因素的依然是交易者对交易的理解、策略的打造和资金管理的能力。当然,通过程序化能更有利于交易者梳理研发交易策略,以及在执行层面拓宽能力边界。从海通期货大赛程序化组的表现来看,程序化交易者群体的整体绩效稳定性和盈利面高于普通客户,也算是利用先进的交易工具为交易者迈向财务自由增加助力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017