注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

雪山老鹰:做期货必须学会策略性的思考问题  

2014-03-24 06:38:21|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪山老鹰:做期货必须学会策略性的思考问题

其实投机这行比想象中困难,但是真正领悟以后会觉得比想象中简单。我也走过所有要走的路,学习指标、波浪、通道什么的,不过我少走了很多弯路,因为进入这行以后我一直有位很好的老师,当时是朋友介绍认识的,后来我才知道他在这行很有名。当我把那些书都看完最后我告诉他,我认为这些东西无法让我赚钱,他说我发现了一个大秘密:技术分析只能提高你获胜的概率,理论上来说任何技术都可以赚钱,前提是你必须有很好的资金管理,所以做期货重要的是学会策略性的思考问题,而不要迷恋XX波浪、金叉死叉,因为深信不疑比谎言更危险。
当我看到第一次看到沈良的《谁能帮你赢利》,特别是开盘价反手赚日K线实体那部分,对我启发很大,原来期货还可以这样做。那时候我师傅经常说小沈是个爱说实话的人,他的书特别是对新人很有价值。
我发现大部分新手最开始都喜欢做日内,其实日内的风险远高于隔夜,新手爱做日内是因为贪心,人贪心以后就没有目标了,最好能1年100倍。对日内来说,我认为有3个模式可以赚钱:炒单、反手,还有就是靠天吃饭,对比最后1个,前面2个资金不能太大,就没有意义了。其实日内不需要任何技术分析,只要用技术分析,单边就抓不到,或者你在中间才抓到,根本赚不到钱,日内最简单的就是加固定点数或者波动进场,然后加上很好的仓位管理。我见过台湾一个做股指的私募,也是日内,他1个模型可以承载2000多万,他大概是这样做的:
假设股指10手 日内满仓6手 123加仓
100 进第1手 止损95 这个时候止损距离是5 总风险是-5
116 进第2和3手 这个时候全部3手止损在109 第2次进场的2和3手 止损距离是7点 比上次增加了2点 但是全部总风险依然是-5
132进 4 5 6手 这个时候全部6手的止损在122  而且第3次的仓位止损距离更大 是10个点 但是全部总风险是正的 是4
股指一个月至少5、6次单边,大资金,比如2000W,日内你很难找出另1个策略,回撤不到10%,利润有50%。这种策略力求简单,对未来的适应性最好。假设初始止损是5,就算亏2个月,加滑点6点,2个月也就240点,不到总资金10%,但是很明显不会连续亏2个月,1个小单边,50点的, 6手都可以让你一次赚2个月的亏损,前提是虽然倒金字塔加仓,但是又必须跟海龟一样,风险不能扩大,这个其实就是靠天吃饭。
我只是打个比方,就像开盘价反手,收盘出场,赚日K线实体。为什么不周1进去,周5出来,赚周K线实体呢,你目标大了以后,后面的小波动就不会让你损失了,所以我认为日内赚不到大钱,而且日内是最难的,不适合新人。

我认为新人只需要看几本书就够了。
《交易为生》这本是技术分析的合集,类似《期货市场技术分析》。
《海龟交易特训班》丹尼斯是个天才,海龟的核心是用波动来计算风险和仓位,我对资金管理的认识也是从这里开始的。
《技术分析与主动交易》这是本反对技术分析的书,市面不多见。
《谁能帮你赢利》就算不做期货,这也是一本非常好的书,特别是对人性的探讨。
《股票作手回忆录》我第一次看这本书的时候,觉得没什么用。当1年以后我重新看的时候,我觉得它是对我帮助最大的书,特别是在关键位置再进场,不要轻易失去你的位置,因为利润需要时间。其实做日内的把获利仓位一直拿着,拿到你资金翻倍都可以,你会发现结果远胜每天进出,因为你的目标一旦大了以后,你不需要在后面重复进场,小的波动和损失就跟你没关系了。虽然利弗莫尔最后自杀了,但是他真正的失败并不是他的理念出了问题,真正的原因我觉得青泽在《十年一梦》里面说的很好,因为他觉得自己是这个世界的陌路人,是一个无所依托的流放者,最终丧失了对未来世界的希望。

总之做这行必须勤奋,因为投机是世上最难成功的事业,100个人最多有1个可以长期生存。其实你们将来真正的对手现在都在不停的翻动书页,拿破仑在军校业余时间全是看书,丘吉尔被俘虏要被枪毙了也在看书,没有付出绝无收获。拿破仑说过:为什么人不愿去思考,因为思考很累。但是任何事情真正的阻力都来自人对外在困难所得出的不可战胜的结论。所以要有决心去尝试伟大的事情,即使失败了,也远胜过与既不享受多少东西、也不承受多少痛苦的可怜虫为伍。

新人要彻底忘记1年100倍的神话,你最重要的就是1控制风险 2控制风险 3实现复利,神话的东西最多当成谈资,其实只要你活在这个市场上,犯的错比别人少,你总有一天也会创造神话。而且不要老是去预测市场,那只是假设,我们没有水晶球,你并不需要知道了世界的未来才能获胜,你也永远不会有这种能力。要有勇气去改变可以改变的事情,也要有胸怀去接受不能改变的东西。要独立思考,学会策略性的思考问题,虽然100个就1个生存,但是上帝是不会让自己的光辉作品蒙上尘埃。

真诚感谢雪山老鹰供稿!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017