注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

主观交易者盈亏有术  

2014-03-24 07:26:58|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主观交易者盈亏有术

[ “如果刚开始做期货的时候,没有赚到过让你心动的利润就爆仓了,我想我也不会坚持到现在。”刘华丰说 ]

在一次颁奖典礼上,记者初识“小诸葛”,他一口浓重的东北口音,东北大汉淳朴的气息洋溢在脸上。

“小诸葛”,真实姓名刘华丰,近日在东航金融举办的“蓝海密剑”第五届对冲基金经理公开赛上,获得了第一季度亚军称号。

行情就像“上山与下山”

1979年刘华丰出生在东北的一个农村家庭,父母都是农户。他喜欢三国喜欢诸葛亮,并认为期货市场就要会算,而世上最能算的就是诸葛亮,因此取名为“小诸葛”。

刘华丰的期货经历和大多数普通期货投资者一样并非一帆风顺,经历过大喜也经历过大悲。父母的教诲“做事要有始有终”,是他一直留在期货市场上的重要原因之一。

刘华丰喜欢爬山,他认为爬山不仅能锻炼身体,更重要的是每当爬上山峰一览众山小的感觉总会让他身心愉悦。而这也是他喜欢期货的原因,市场波动的曲线就好像是一座座山峰,每一波行情的开始与结束,对他来说就好像是上山与下山。

在进入期货市场之前他是一个职业股民,炒股经历也不是很长,2005年28岁的刘华丰开始了第一笔股票交易。2007年,当大盘冲击4000点的时候,大盘指数在疯涨,而他的股票不涨,这使得刘华丰非常恼火。恰逢当时刘华丰听朋友说做期货能赚钱,做多做空都能赚钱。一气之下他带着5万元的利润离开股市投入期货市场。

进入期货的第一年,刘华丰的感觉像在天堂和地狱之间徘徊,这完全因为他的操作风格始终是重仓交易。“我认为有行情重仓是对的,但在行情结束或刚转势时并没有及时把仓位减下来就麻烦了。”刘丰华告诉记者。

刚进入期货市场的时候没人指导刘华丰,而他对于期货市场也没什么经验,因此做的品种比较杂乱,大豆、豆粕、豆油都做。

从暴涨到爆仓

刘华丰刚入市不久就遇到了豆油大涨的行情,当时从2007年10月开始一直做多豆油,资金翻了5倍多,市值一度达到了30万,但是30万只是昙花一现。2008年3月,对于刘华丰来说,是从天堂坠入地狱的时刻,豆油的突然转势,使得刘华丰最终爆仓。

“那时根本意识不到市场的危险,因为刚进入期货市场比较单纯,遇到这样极端的行情,赚了也不知道跑。后来豆油下来时,都亏回去了。”刘华丰接受本报采访时表示:“其实,30万只是昙花一现,转势那天平出就不到20万了。随后心态也是不好,因为波动太大了,心理承受不了,也没见过这场面,说实在的,在那之前我从没见过那么多钱,最终只剩一下1万多元。”

在那波行情中这样亏损的人不在少数,刘华丰记得当时还有武汉一个女老师用5万做到了2000多万,最后也是亏到5万出场的。在听说这消息后,刘华丰对自己的亏损有所释然。“她的经历和我比,我还算比较幸运的,因为没得到过那么多,所以也就无所谓了,得到了再失去确实也太遗憾了。”刘华丰说。

虽然损失惨重,但是刘华丰认为,这次爆仓经历依然让他受益匪浅。刘华丰虽然仓位依然很重,但是刘华丰开始知道什么叫适可而止。更重要的是,在爆仓之前刘华丰尝到了期货的甜头。“如果刚开始做期货的时候,没有赚到过让你心动的利润就爆仓了,我想我也不会坚持到现在。”刘华丰说。

喜欢参与强势品种

豆油亏了之后,刘华丰就没有资金做了,因此休息了一段时间。2008年的金融危机爆发,刘华丰眼睁睁地看着各个品种跳水,但是因为刚入市不太会做空,于是选择在熊市中学习,不过他一直保持着对市场的关注。

2010年9月刘华丰参加了东航金融的实盘比赛,却不曾想到作为一个小散如今居然能拿到季度亚军。

2010年11月4日,刘华丰在PTA上迎来了利润最大的一单。当时刘华丰在9300元/吨左右满仓做多,没想到当天收盘就涨停了,第二天又涨停了。第三个交易日是周一,那天涨停开盘,不久涨停被打开了,刘华丰选择全部平仓。3个交易日,资金从7万翻至20多万。因为有豆油那次教训,刘华丰没敢一直拿下去。事后知道平早了,PTA继续涨停。“如果是现在出现那个行情能赚到第四个板吧,第五个肯定是赚不到的了。”刘华丰说。

虽然刘华丰交易已经有所谨慎,不过在这之后棉花和橡胶 等前期大涨的品种纷纷都进入了震荡下跌周期,而刘华丰的资金曲线再次出现大幅回撤。

2012年刘华丰参与了棕榈油下跌行情,接着又抓住了PTA和螺纹钢的上涨行情。今年1月份“小诸葛”的资金权益不断创出新高,其主要操作的就是玻璃期货,对于此,刘华丰表示:“资金进入最多的品种,往往更加容易引发行情,更加容易寻找到获利机会。”

不过由于最近螺纹PTA等前期强势品种进入调整,别的品种又没有大的方向,资金又回撤了不少。

重仓是把双刃剑

从刘华丰的交易特点来看,刘华丰属于纯主观交易,跟随趋势,当发现一个品种开始活跃并且开始向一个方向突破时,便执行右侧交易重仓杀入市场,并重仓持有隔夜。因此对于刘华丰来说,几乎每个强势品种都有他交易过的身影。而资金回撤大则是刘华丰的致命伤。

刘华丰表示,一般每次有大行情都能抓住,但在随后行情结束之后进行震荡时都会亏回去一大部分,主要是行情没了还在重仓操作。

刘华丰重仓隔夜也有自己规避风险的方法,即每次都在顺势而且当天有一大部分浮盈的情况下才会进行重仓隔夜。

“在行情到来时一定要敢于重仓做,在有浮盈时顺势的单要敢于拿着过夜,我目前的亏损主要是在没有明确的趋势或趋势刚走完时还在重仓。还有就是拿不住单,造成一会多这个一会空那个,这时我的资金就会回撤很大,以后我要重点解决这两个问题。对于我来说,每一波大幅利润的单子都是拿了一周以上,如果浮盈大了还会加仓,如果我每天都操作,我一定是在亏钱。”刘华丰说。

作为主观交易者,刘华丰认为主观交易与客观交易各有利弊,主观交易一旦有大行情一般都能抓住,但要反应快,如果发现不对要及时走掉,适合重仓交易,适合小资金做;客观交易应是程序交易,应该是回撤小,稳健盈利的,适合大资金做。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017