注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

谈如何才能顺势而为  

2014-03-24 07:27:54|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈如何才能顺势而为

一、趋势的定义

实战交易中,在技术分析里面,趋势的概念可谓是核心内容。我们所使用的全部工具,诸如支撑和阻挡水平、价格形态、移动平均线、趋势线等等,其唯一的目的就是寻找市场趋势,从而顺应着趋势的方向去做交易。

从一般意义上说,趋势就是市场如何走的方向。不过,为了便于实际应用,我们需要更具体的定义。在一般情况下,市场不会朝任何方向直来直去,市场运动的特征就是曲折蜿蜒,它的轨迹酷似一系列前赴后继的波浪,具有相当明显的峰和谷。所谓市场趋势,正是由这些波峰和波谷依次上升或下降的方向所构成的。无论这些峰和谷是依次递升,还是依次递降,或者横向延伸,其方向就构成了市场的趋势。所以,我们把上升趋势定义为一系列依次上升的峰和谷;把下降趋势定义为一系列依次下降的峰和谷;把横向延伸趋势定义为一系列依次横向伸展的峰和谷。

二、趋势具有三种方向

我们所说的上升、下降、横向延伸三种趋势都是有充分的依据的。许多人习惯上认为市场只有两种趋势方向,要么上升,要么下降。但是事实上,市场具有三个运动方向--上升、下降以及横向延伸。仅就保守的估计来看,至少有三分之一的时间,价格处在水平延伸的形态中,属于所谓交易区间,所以,弄清楚这个区别颇为重要。这种水平伸展的状况表明,市场在一段时间内处于均衡状态,也就是说,在上述价格区间中,供求双方的力量达到了相对的平衡。不过,虽然我们把这种持平的市场定义成横向延伸趋势,但是更通俗的说法还是"没有趋势"。

大多数技术工具和系统在本质上都是顺应趋势的,其主要设计意图在于追随上升或下降 的市场。当市场进入这种持平的或者说"没有趋势"的阶段时,它们通常表现拙劣,甚至根本不起作用。恰恰是在这种市场横向延伸的时期,趋势型投资者最易受挫折,而采用交易系统的人也蒙受着最大的损失。顾名思义,对顺应趋势系统来说,首先必须有趋势可循,然后才能施展功用。所以,失败的根源不在系统本身,而是在于投资者,是投资者操作错误,把设计要求在趋势市场条件下工作的系统,运用到没有趋势的市场环境之中了。

期货投资者有三种选择--先买后卖(做多头)、先卖后买(做空头)、或者拱手静观。当市场上升的时候,先买后卖当然是上策。而在市场下跌的时候,第二种选择则是首选。顺理成章,逢到市场横向延伸的时候,第三个办法--拱手静观--通常是最明智的。

三、趋势具有三种类型(规模)

趋势不但具有三个方向,而且通常还可以划分为三种类型。这三种类型就是主要趋势、次要趋势和短暂趋势。实际上在市场上,从覆盖几分钟或数小时的非常短暂的趋势开始,到延续 50 年乃至 100 年的极长期趋势为止,随时都有无数个大大小小的趋势同时并存、共同作用。

四、趋势线

所谓趋势线就是上涨行情中两个以上的低点的连线以及下跌行情中两个以上高点的连线,前者被称为上升趋势线,后者被称为下降趋势线。上升趋势线的功能在于能够显示出价格上升的支撑位,一旦价格在波动过程中跌破此线,就意味着行情可能出现反转,由涨转跌;下降趋势线的功能在于能够显示出价格下跌过程中回升的阻力,一旦价格在波动中向上突破此线,就意味着价格可能会止跌回涨。

投资者在画趋势线时应注意以下几点:

1、趋势线根据价格波动时间的长短分为长期趋势线、中期趋势线和短期趋势线,长期趋势线应选择长期波动点作为画线依据,中期趋势线则是中期波动点的连线,而短期趋势线建议利用30分钟或60分钟K线图的波动点进行连线。

2、画趋势线时应尽量先画出不同的实验性线,待价格变动一段时间后,保留经过验证能够反映波动趋势、具有分析意义的趋势线。

3、趋势线的修正。以上升趋势线的修正为例,当价格跌破上升趋势线后有迅速回到该趋势线上方时,应将原使用的低点之一与新低点相连接,得到修正后的新上升趋势线,能更准确地反映出价格的走势。

4、趋势线不应过于陡峭,否则很容易被横向整理突破,失去分析意义。在研判趋势线时,应谨防主力利用趋势线做出的"陷阱"。一般来说,在价格没有突破趋势线以前,上升趋势线是每一次下跌的支撑,下降趋势线则是价格每一次回升的阻力。价格在突破趋势线时,如果出现缺口,反转走势极可能出现,并且出现反转后价格走势有一定的力度。价格突破下降趋势线的阻力而上升时,一般需大成交量的配合,而价格向下突破上升趋势线时,成交量一般不会放大,而是在突破后几天内成交量急剧放大。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017