注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

成功投机的必备要素和12项重要心得  

2014-03-24 07:05:47|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功投机的必备要素和12项重要心得

投机的大原则是发现并牢牢把握住时机,具体到操作行为上有一定的原则,这是我经过多年的实战得出的投机心得。

1、在牛市中做多,在熊市中做空,看大势赚大钱。

2、不要去捕捉股价的最低点和最高点,因为我们是投机。

3、投机是掌握时机去获得基本肯定的利润。

4、不要去和大盘理论,依据判断(在发现时机时)做出买卖决定,错误就付出代价,正确就得到回报。

5、不要为上涨或下跌找寻理由,根据买卖力量和价格行为来决定操作行为。

6、投机资金分成三份,先投入一份,正确后,指价格行为呈现自己所判断的情形,投入第二支部队,错误就择机出场。

7、投机不要夹杂希望, 心,恐惧等个人情绪和意愿。经常习禅,练习静心的功夫。

8、不要赌博,不要投资,只要投机。

9、不打听消息,不听信传闻,市场会走出健康的形态,如果正确的话。

10、最重要的,股价上涨,必然伴随活跃,成交量放大,热门股,资金进出顺畅,像植物生长欣欣向荣的景象。

11、买入股价突破高位,成交量换手率大增的股票,这是个股的买入时机,后市往往会有较大的升幅,但对涨幅较大的不宜追涨。

12、每天反省,做功课,涵养个性,注重修养,兴趣广泛,知识丰富,心胸坦荡,加强锻炼,保持健康的体魄。

投机市场是古老和新鲜的,存在市场交易就存在投机行为,近代的金融市场所形成的标准合约和股票,极大提升了投机的发展和壮大,促进了市场的流动性。市场的职能就是促进交易向最大化发展。

要做一个专业的投机客,首先必须明白什么是投机,投机是指交易者根据自己的判断,愿意承担一定的市场风险,所做出的买卖决定。其要点在于投机经验,根据市场形势进行判断,同时演化为市场的买卖力量。如果没有经验,做不出正确的判断,则不可能生存,正确的判断没有转化为市场的买卖力量,也只会形成纸上谈兵。

投机者的第一要素就是勇气,许多人都曾发现过好股票,但无法把判断变成交易,受到心和恐惧的困扰,究其原因,就是勇气不足。投机者的勇气就在于在合适的时机中将自己的判断形成买卖力量,错误,就会付出代价,正确,自然会得到回报,仅仅只是一个交易而已。这样才能克服患得患失。因为,如果正确的判断没有较充分的转化为买卖力量,那么,100%的正确也于事无补。投机者的勇气就在于此。

要明白一个投机客的内涵,必须清楚赌博、投机和投资的区别,在这三点上的混淆浪费了大多数市场交易者的金钱和生命。市场是有其内在的发展规律的,经验会使交易者或多或少的明白市场发展的内在特性。根据自己的经验,形成交易系统,并不断完善,坚持执行下去,是每一个成功的投机客的必经之路和不可缺少的功课。而赌博是根据片面的经验,小道消息等而做出的买卖决定,支撑其决定的是其希望和期望,这常常发生在遭遇亏损后的孤注一掷,这种不根据市场形势所做出的买卖行为,常会导致交易者不能正确面对亏损,最终泥足深陷,无法长久在市场生存下去。

投资是针对所买卖的标的物价值而做出的决定,它要求是所购买的标的物有所值或物超所值,因此,在一段时间内,价格是对投资行为起决定作用的,价格相对价值当然是越低越好,这点也成就了巴菲特的股王生涯。因此,寻找有一定成长性,经营健全,体质健康的公司进行长期的股权投资,其回报是非常惊人的。这也是由事物的发展规律所决定的,一家经营健全的公司,具有一定的成长性,那么它的发展必然是螺旋上升的形态,价值会不断积累和提高,这就是巴菲特的投资哲学,可惜中国股市的A股市场现在还没有物有所值的公司,除非是买入国家股和法人股作长期股权投资,回报将十分可观。

投机行为是完全不同于赌博和投资的,只有明白了这点,才能做一个合格的投机客。投机是沿着价格运动阻力最小的方向而做的顺势操作,它所做出的买卖行为主要依据投机者的投机经验和操作系统,需要冷静分析,清楚认识到事物运行的发展规律,静如处子,动如狡兔,像狼一样的捕捉时机。投机者最重要的是市场定位,投机的真谛是知道和发现时机,投机的最大悲哀是与时机交臂而过还懵然不知。

时机又分大的时机和小的时机,大的时机是指整体大势发生转变的时刻,它是指一个时间段,小的时机是个股体现出的上涨和下跌的时刻,有最佳时点。其实,投机这个词就明确指出了关键所在,投机=交投时机。善于发现事物的转折处和快速发展的时刻,投机就等于成功了一半。“其盗机也,天下莫能见。君子得之固躬,小人得之轻命。”“观天之道,执天之行,尽矣!”古人早就明白了事物的发展规律是永恒不变的,最重要的是发现时机,利用时机来进行“投机”。“君子见机而做”,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017